| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5274Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins , Claudecir Castilho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pietrowski , Vanda | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves , Luis Francisco Angeli | - |
| dc.contributor.referee2 | Barilli , Diandro Ricardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Daian Guilherme Pinto de | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos , Bráulio | - |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Claudecir Castilho. Fauna edáfica associada a solos com diferentes cultivos e sistemas de manejo. 2020. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar a fauna edáfica associada a solos com diferentes cultivos e sistemas de manejo, em talhões da área agroecológica da estação experimental da Unioeste, localizada em Entre Rios do Oeste - PR. Para tal, foram quantificados organismos presentes em amostras de solo e em armadilhas do tipo Pitfall. Foram realizadas seis amostragens, com intervalos de 120 dias, tendo início em março de 2017 e término em novembro de 2018. Nas amostragens a coleta de solo foi realizada em 10 pontos aleatórios por talhão e 10 armadilhas do tipo Pitfall foram instaladas nos locais onde foram retiradas as amostras de solo. As amostras foram levadas ao Laboratório de Controle Biológico da Unioeste, triadas, etiquetadas e armazenadas separadamente por coleta e talhão. Em seguida os espécimes foram quantificados e identificados com auxílio de estereomicroscópio e literatura específica. De acordo com os dados obtidos na presente pesquisa, pode-se concluir que o maior número de indivíduos coletados foi da Família Formicidae. Já a Classe Collembola apresentou distribuição uniforme entre todos os talhões. A pluviosidade interferiu nos índices de riqueza e diversidade, que foram maiores para as coletas no mês de julho de 2018. As interações entre fauna edáfica, solo, clima, cobertura vegetal e sistema de manejo, não permitiu estabelecer um padrão nas análises dos resultados dos índices de riqueza e diversidade, quando analisados por coleta. Analise de Cluster mostrou que o sistema de manejo influencia na comunidade edáfica, aproximando os locais que adotam sistemas orgânicos. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the edaphic fauna associated with soils with different crops and management systems, in field in the agroecological area of the Unioeste experimental station, located in Entre Rios do Oeste - PR. For that, organisms present in soil samples and pitfall traps were quantified. Six samplings were carried out, with 120-day intervals, starting in March 2017 and ending in November 2018. In the samplings the soil collection was carried out in 10 random points per field and 10 Pitfall traps were installed in the places where they were soil samples taken. The samples were taken to the Unioeste Biological Control Laboratory, sorted, labeled and stored separately by collection and field. Then the specimens were quantified and identified with the aid of a stereomicroscope and specific literature. According to the data obtained in the present study, it can be concluded that the largest number of individuals collected was from the Formicidae Family. The Collembola Class, showed uniform distribution among all fields. The rainfall interfered in the indexes of wealth and diversity, which were higher for the collections in the month of July 2018. The interactions between edaphic fauna, soil, climate, vegetation cover and management system, didn’t allow to establish a standard in the analysis of the results of the wealth and diversity indexes, when analyzed by collection. Cluster analysis showed that the management system influences the edaphic community, bringing together places that adopt organic systems. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Riqueza | por |
| dc.subject | Manejo de solo | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Fauna edáfica associada a solos com diferentes cultivos e sistemas de manejo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |