| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5273| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Manejo mecânico de plantas de cobertura e seus efeitos nas propriedades quimícas do solo e na produtividade da soja em sucessão |
| Autor: | Ribeiro , Luane Laíse Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
| Primeiro coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de |
| Segundo membro da banca: | Pivetta, Laércio Augusto |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a decomposição dos resíduos culturais provenientes de plantas de cobertura de outono/inverno manejadas com dois equipamentos, a produtividade da soja cultivada em sucessão e; avaliar as alterações na qualidade do solo a partir das frações químicas da matéria orgânica e teor de carbono orgânico total no solo em dois períodos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em arranjo fatorial (5x2), subdividido no tempo, com quatro repetições, sendo trabalhados cinco coberturas (aveia preta, nabo forrageiro, consórcio de nabo+aveia, ervilhaca comum e pousio), dois manejos (rolofaca e triturador de plantas). As épocas de coletas dos litter bags (0, 20, 40, 60, 80 e 110 dias após o manejo-DAM) bem como os períodos de coleta de solo (Pós-PC e Pós-Soja) foram as subparcelas. Para os componentes agronômicos e de produtividade da soja, foi utilizado o mesmo delineamento experimental e número de repetições citado anteriormente, em arranjo fatorial 5x2 (cinco coberturas e dois manejos). A soja foi semeada em sucessão as plantas de cobertura. Os fatores avaliados nesse trabalho foram: decomposição da fitomassa de plantas de cobertura através do método dos litter bags; componentes de produção e produtividade da soja; Teor de carbono orgânico total das frações húmicas da matéria orgânica do solo. Aos 110 DAM, as coberturas que apresentaram maiores decomposições foram a ervilhaca e pousio (91 e 90%) assim como os menores tempo de meia vida-T½ (31 e 33). As plantas que mais permaneceram com seus resíduos sobre o solo foram aveia preta e consórcio (35 e 25%). Nos primeiros 60 DAM, o triturador proporcionou uma perda de fitomassa de 40% a mais que o rolo-faca sendo também o equipamento que apresentou menor T½ (45). O manejo com o triturador resultou em maior decomposição diária no período de 60 dias. A decomposição foi menor com o manejo rolo-faca. Quando analisado a altura de plantas (AP) de soja, os maiores valores desta variável foram encontrados nas parcelas que haviam anteriormente ervilhaca (69,56 cm), aveia (68,9 cm) e pousio (68,07 cm), sendo que a ervilhaca também se destacou para o AIPV (12,62 cm). Para NVP e NGP, a soja cultivada nas parcelas que foram compostas por aveia, apresentaram os maiores valores médios (62,00 e 144,00 cm, respectivamente). A produtividade da cultura de soja em sucessão às plantas de cobertura não apresentou diferença. Foram identificados variações nos teores de COT, frações humificadas e suas relações, nos dois períodos de avaliação, indicando que as plantas de coberturas utilizados na pesquisa influenciaram diretamente as propriedades químicos do solo, nas diferentes camadas avaliadas, reafirmando a hipótese testada. De forma geral, considerando todas as camadas avaliadas, o período Pós-PC apresentou destaque em termos valores de COT, frações humificadas e suas relações, evidenciando que logo após o manejo das coberturas com os equipamentos, já pode-se observar alterações dessas variáveis nas diferentes camadas, mostrando assim, a grande capacidade que as espécies de coberturas tem de influenciar os caracteres do solo. |
| Abstract: | The present work had as objectives: to evaluate the decomposition of the cultural residues coming from autumn / winter cover plants managed with two equipments, the productivity of the soybean cultivated in succession and; to evaluate changes in soil quality from chemical fractions of organic matter and total organic carbon content in the soil in two periods. The experiment was carried out in randomized blocks in a factorial arrangement (5x2), subdivided in time, with four replications, with five coverages (black oats, forage turnip, consortium of turnip + oats, common vetch and fallow), two managements (roller- knife and plant crusher). The collection times of the litter bags (0, 20, 40, 60, 80 and 110 days after handling-DAM) as well as the soil collection periods (Post-PC and Post-Soy) were the subplots. For the agronomic and productivity components of soybean, the same experimental design and number of repetitions mentioned above were used, in a 5x2 factorial arrangement (five coverages and two managements). The soybean was sown in succession to the cover crops. The factors evaluated in this work were: decomposition of the cover plant phytomass through the litter bags method; components of soybean production and productivity; Total organic carbon content of the humic fractions of the soil organic matter. At 110 DAM, the coverings that showed the greatest decomposition were vetch and fallow (91 and 90%) as well as the shortest half-life-T½ (31 and 33). The plants that most remained with their residues on the soil were black oats and intercropping (35 and 25%). In the first 60 DAM, the shredder provided a loss of phytomass of 40% more than the knife-roll and was also the equipment that presented the lowest T½ (45). The handling with the shredder resulted in greater daily decomposition in the period of 60 days. Decomposition was less with the roll-knife management. When analyzing the height of soybean plants (AP), the highest values of this variable were found in the plots that previously had vetch (69.56 cm), oats (68.9 cm) and fallow (68.07 cm), with vetch also stood out for AIPV (12.62 cm). For NVP and NGP, the soybean grown in the plots that were composed of oats, presented the highest average values (62.00 and 144.00 cm, respectively). The productivity of the soybean crop in succession to the cover crops showed no difference. Variations in the TOC contents, humidified fractions and their relationships were identified in the two evaluation periods, indicating that the cover crops used in the research directly influenced the chemical properties of the soil, in the different layers evaluated, reaffirming the tested hypothesis. In general, considering all the evaluated layers, the Post-PC period was highlighted in terms of TOC values, humidified fractions and their relationships, showing that soon after handling the coverings with the equipment, changes in these variables can already be seen in different layers, thus showing the great capacity that cover species have to influence soil characteristics. |
| Keywords: | Carbono orgânico Decomposição da fitomassa Produtividade Substâncias húmicas |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | RIBEIRO, Luane Laíse Oliveira. Manejo mecânico de plantas de cobertura e seus efeitos nas propriedades quimícas do solo e na produtividade da soja em sucessão. 2020. 56 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5273 |
| Issue Date: | 11-Feb-2020 |