Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5252
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dalke, Guido Luis Bianchini | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee2 | Sebatien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee3 | Goes, Marcio Douglas | - |
dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
dc.identifier.citation | DALKE, Guido Luis Bianchini. Influência das relações de carbono : nitrogênio sobre a qualidade de água, biomassa zooplanctônica e maturação de bioflocos. 2020. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O sistema de bioflocos (BFT) possui alta eficiência na produção de organismos aquáticos e com baixo potencial poluidor. Seu princípio é o crescimento de bactérias heterotróficas, obtido com a manutenção da relação carbono : nitrogênio (C:N) no meio, as quais irão transformar componentes indesejáveis, como a amônia e o nitrito, em compostos menos tóxicos e com algum valor proteico. A principal constituição dos bioflocos são microalgas, fezes, exoesqueletos, restos de ração e de animais mortos, bactérias, rotíferos, protozoários, outros invertebrados, em complexa interação na coluna d’água. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a variação da qualidade da água, da biomassa zooplânctonica presente no BFT formado com três relações carbono : nitrogênio, bem como verificar se há diferenças no tempo de maturação entre as três relações C:N testadas. Os bioflocos foram formados utilizando açúcar refinado como fonte de carbono, foram testados três tratamentos com diferentes relações carbono: nitrogênio, de 10:1, 15:1 e 20:1. Amônia, nitrito, nitrato, ortofosfato, alcalinidade, temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos em intervalos de 3 a 4 dias. Os parâmetros físicos e químicos da água não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, com exceção do ortofosfato, que apresentou diferença no tratamento 20:1. A maturação do tratamento 20:1 ocorreu apenas 3 dias após a maturação dos tratamentos 10:1 e 15:1 e a densidade zooplânctonica não diferiu entre os tratamentos. É recomendado utilizar a relação carbono : nitrogênio de 10:1, visto que haverá uma economia na quantidade de carbono oferecida ao meio, e consequentemente, um menor custo de produção. | por |
dc.description.abstract | The biofloc system (biofloc technology - BFT) has high efficiency in the production of aquatic organisms and with low polluting potential. Its principle is the heterotrophic bacteria growth, obtained by maintaining the carbon: nitrogen (C: N) ratio in the medium, which will transform undesirable componentes, such as ammonia and nitrite, into less toxic compounds and with some protein value. This system consists of maintaining the carbon: nitrogen ratio (C: N). The main constitution of bioflocs are microalgae, feces, exoskeletons, feed and dead animal remains, bacteria, rotifers, protozoa, other invertebrates, in complex interaction in the water column. This work aimed to evaluate the variation of water quality, the zooplanktonic biomass present in the BFT formed with three carbon: nitrogen ratios, as well as to verify diferences in maturation time among C: N ratios. The bioflocs were formed using refined sugar as a carbon source, three treatments were tested with different carbon: nitrogen ratios, 10: 1, 15: 1 and 20: 1. Ammonia, nitrite, nitrate, orthophosphate, alkalinity, temperature, dissolved oxygen and pH were measured at intervals of 3 to 4 days. The physical and chemical parameters of the water showed no significant differences between treatments, with the exception of orthophosphate, which showed a difference in treatment 20: 1. The maturation of the 20: 1 treatment occurred only 3 days after the maturation of the 10: 1 and 15: 1 treatments and the zooplanktonic density did not differ among treatments. It is recommended to use the 10: 1 carbon: nitrogen ratio, since there will be an economy in the amount of carbon offered to the medium and, consequently, a lower production cost. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Compostos nitrogenados | por |
dc.subject | Flocos microbianos | por |
dc.subject | Zooplâncton | por |
dc.subject | Nitrogen compounds | eng |
dc.subject | Microbial flakes | eng |
dc.subject | Zooplankton | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Influência das relações de carbono : nitrogênio sobre a qualidade de água, biomassa zooplanctônica e maturação de bioflocos | por |
dc.title.alternative | Influence of carbon: nitrogen relations on water quality, zooplanktonic biomass and biofloc maturation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |