Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Guilherme Moreira-
dc.contributor.advisor1: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee1: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee2: Garcia, Dantielli Assumpção-
dc.contributor.referee3: Mittmann, Solange-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: PIRES, Guilherme Moreira. Materialização da formação ideológica contratualista no funcionamento discursivo jurídico-penal acusatório. 2021. 228 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O tema da presente dissertação é a materialização da formação ideológica contratualista no discurso jurídico-penal, trabalhado a partir do discurso (oral) em plenário, na cidade de Cascavel-PR. Acerca desse tema, tem-se a problematização: como a formação ideológica contratualista se materializa no discurso da Acusação no Tribunal do Júri? A pesquisa é orientada pelo objetivo geral de identificar e analisar o funcionamento da ideologia contratualista “em defesa da sociedade” no discurso jurídico da Acusação no Tribunal do Júri da cidade de Cascavel-PR. Sobre a base teórica, esta dissertação se sustenta na Análise de Discurso de Michel Pêcheux, uma teoria materialista do discurso, em diálogo com a tradição (macrossociológica) denominada Criminologia Crítica. Assim, foi utilizado como método o materialismo histórico dialético. Os resultados do estudo explicitam discursivamente a existência do designado como formação ideológica contratualista (filosofia idealista) materializada no discurso jurídico-penal analisado, assinalando os impactos dessa ideologia (em tensão com as criminologias contemporâneas de matrizes críticas) no sistema de justiça criminal. O presente estudo é importante na compreensão da relação entre o ideológico e o campo jurídico-penal.por
dc.description.abstract: The theme of this dissertation is the materialization of the contractualist ideological formation in the criminal law discourse, from the (oral) speech in plenary, in the city of Cascavel-PR. About this theme, there is the problematization: How does the contractualist ideological formation materialize in the Accusation speech at the Jury? The research is guided by the general objective of identifying and analyzing the functioning of the contractualist ideology “in defense of society” in the legal discourse of the Accusation at the Cascavel-PR Jury. Regarding the theoretical basis, this dissertation is supported by the Discourse Analysis of Michel Pêcheux, a materialist theory of discourse, in dialogue with the tradition (macrosociological) called Critical Criminology. Thus, dialectical materialism is being used as a method. The results of the study discursively explain the existence of the designated as contractualist ideological formation (idealistic philosophy) materialized in the analyzed criminal discourse, pointing out the impacts of this ideology (in tension with contemporary criminologies of critical matrices) in the criminal justice system. The present study is important in understanding the relationship between the ideological and the criminal field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Criminologia Críticapor
dc.subject: Michel Pêcheuxpor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Critical Criminologyeng
dc.subject: Michel Pêcheuxeng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject.cnpq: Linguagem e Sociedadepor
dc.title: Materialização da formação ideológica contratualista no funcionamento discursivo jurídico-penal acusatóriopor
dc.title.alternative: Materialization of the contractualist ideological formation in the accusatory criminal discursive functioningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor