| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5239| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | As demandas educacionais presentes na EJA: um olhar etnográfico para o ensino de Ciências |
| Other Titles: | The educational demands present in EJA: an ethnographic view of Science teaching |
| Autor: | Bär, Maira Vanessa  |
| Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
| Primeiro membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
| Segundo membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Fabio Lopes |
| Quarto membro da banca: | Paranhos, Rones de Deus |
| Quinto membro da banca: | Luft, Hedi Maria |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade de ensino prescrita pela Lei 9394/96, tem como finalidade oportunizar a conclusão da Educação Básica aos indivíduos que por diversas adversidades, não a realizaram em tempo considerado obrigatório. Assim, todos os anos, milhões de jovens e adultos são matriculados na EJA almejando concluir o Ensino Fundamental (Fase I; Fase II) e Ensino Médio, pleiteando empregos, cursos Técnicos ou Superiores, entre outros. Diante desse contexto, essa pesquisa buscou delinear o perfil do aluno da EJA e suas demandas na disciplina de Ciências, adotando como campo de investigação o Centro Estadual de Educação Básica – CEEBJA – Professora Joaquina Mattos Branco da cidade de Cascavel-PR. Os métodos selecionados como norteadores do trabalho, consistiram em revisão bibliográfica e documental para a elaboração teórica e o método etnográfico relativo à pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada em duas turmas na disciplina de Ciências do referido CEEBJA, sendo uma no período matutino e a outra no período noturno, durante o segundo semestre letivo do ano de 2018. As observações das aulas foram redigidas em diário de campo, além da realização de questionários objetivos/descritivos aos alunos, entrevista áudio-gravada com os docentes e um diálogo áudio-gravado com os discentes ao final do semestre letivo. Essas ferramentas, permitidas pelo método etnográfico, configuraram na elaboração de uma narrativa fundamentada nos teóricos estudados. Dessa forma, durante o desvelar da pesquisa constatou-se que a maior parte daqueles alunos estavam em busca de oportunidade de trabalho e curso profissionalizante, em geral os adultos interagiam e compartilhavam experiências, e a outra parte se mostrava apática e ausente. Ademais, observou-se a metodologia desenvolvida pelas professoras de Ciências em sala de aula, configurando em um perfil distinto, envolvendo professoras experientes e inexperientes na modalidade, com atividades por vezes infantilizadas, com seleção restrita a conteúdos, fragilizando a aprendizagem dos conteúdos de Ciências pelos alunos, aspectos destacados neste trabalho. Assim, as turmas expressaram heterogeneidade em vários aspectos, em especial, a turma do período matutino, em que havia os alunos adolescentes matriculados, influenciando no encaminhamento daquelas aulas e o comportamento dos demais alunos. Outros aspectos constatados revelaram sobre a formação dos professores, suas metodologias, a dinamicidade das aulas, a influência da aprendizagem em Ciências no cotidiano do aluno e o pensar sobre o conteúdo científico. Deste modo, espera-se que ocorram reformulações na modalidade EJA, em especial, no seu modo compensatório e superficial. |
| Abstract: | The Education of Young People and Adults (EJA), a type of teaching prescribed by law, has the purpose of opportunizing the completion of Basic Education to individuals who, due to various adversities, did not complete it in a time considered mandatory. Thus, every year millions of youth and adults are enrolled in the EJA program, aiming to conclude the Elementary School (Phase I; Phase II) and Secondary School, applying for jobs, Technical or Higher Education courses, among others. Given this context, this research sought to outline the profile of EJA students and their demands in science teaching, adopting the State Center for Basic Education - CEEBJA - Professor Joaquina Mattos Branco from the city of Cascavel-PR as the field of investigation. The methods selected as guidelines for the work consisted of bibliographic and documental revision for the theoretical elaboration and ethnographic method related to field research. The research was carried out in two science classes of the referred CEEBJA, one in the morning period and the other at night, during the second semester of the year 2018. The observations of the classes were written in a field diary, as well as objective/descriptive questionnaires to the students, an audiorecorded interview with the teachers and an audio-recorded dialogue with the students at the end of the school semester. These tools, allowed by the ethnographic method, configured in the elaboration of a narrative based on the theoreticians studied. Thus, initially the profile of the students who attended the classes was verified and then their interaction and participation in the classes. In addition, the methodology developed by the Science teachers in class was observed, as well as the contents made available during that process. Thus, the research showed that the profile of the classes was heterogeneous, especially the morning class, in which there were the teenage students enrolled, influencing the forwarding of those classes and the behavior of the other students. Other aspects that were verified revealed about the formation of the teachers, the methodologies used, the dynamism of the classes, the influence of learning in science in the daily life of the student and the thinking about the scientific content. Thus, it is expected that reformulations in the EJA modality will occur, especially in its compensatory and superficial format. |
| Keywords: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) Educação em Ciências Método Etnográfico Alunos da EJA Youth and Adult Education (EJA) Science Education Ethnography Educational legislation Life stories |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BÄR, Maira Vanessa. As demandas educacionais presentes na EJA: um olhar etnográfico para o ensino de Ciências. 2020. 227 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5239 |
| Issue Date: | 11-Dec-2020 |