| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5233Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brocardo, Rosangela Oro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Acosta Pereira, Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Nivea Rohling | - |
| dc.contributor.referee4 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
| dc.contributor.referee5 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | BROCARDO, Rosangela Oro. Diálogos entre a concepção dialógica de linguagem e o ensino de Língua Portuguesa: construção de um procedimento didáticometodológico para o trabalho com os gêneros do discurso no contexto escolar. 2020. 223 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Inserida no campo da Linguística Aplicada, esta pesquisa, de natureza qualitativainterpretativista e de cunho etnográfico e colaborativo, apresenta como tema o ensino de Língua Portuguesa (LP) na Educação Básica por meio dos gêneros do discurso, sob uma perspectiva dialógica. Amparadas em estudos do Círculo de Bakhtin e em estudos contemporâneos da Análise Dialógica da Linguagem, defendemos a tese de que é válido organizar um procedimento didático-metodológico para o trabalho com gêneros de discurso na Educação Básica, subsidiado em diretrizes que sustentam a concepção dialógica de linguagem, evidenciando um movimento analítico que parte do social e avança para o verbovisual, sem perder de vista o uso da linguagem à luz das reverberações sociais. Após a investigação do estado da arte e a realização de uma ação diagnóstica, identificamos que, no contexto escolar, muitos professores enfrentam dificuldades para desenvolver propostas de trabalho com os gêneros sob a ótica dialógica. Enfatizando suas estruturas textuais, o trabalho se volta, muitas vezes, para o ensino meramente conceitual, desconsiderando sua relativa estabilidade e suas relações dialógicas. Na tentativa de contribuir para a minimização dessa problemática, propomos, como objetivo geral para esta pesquisa, contribuir para a ampliação do trabalho com os gêneros de discurso na Educação Básica, amparado pela concepção dialógica de linguagem, a partir da apresentação de um procedimento didático-metodológico em um contexto de formação colaborativa. Ao partir da concepção de gênero do discurso como fenômeno social e historicamente situado, reconhecemos sua constituição como elemento norteador do ensino de LP. Assentindo que teoricamente as discussões sobre gêneros chegaram à escola, despontaram-nos algumas questões que moveram esta pesquisa: a)Que compreensão os professores de LP têm acerca de princípios que embasam a concepção dialógica da linguagem e quais as maiores dificuldades quanto ao trabalho com os gêneros amparado nesta abordagem? b)Quais macro diretrizes vinculadas à concepção dialógica da linguagem podem subsidiar a elaboração de um procedimento didáticometodológico, delineando um percurso investigativo relativamente estável para a análise de gêneros? c) A realização de uma ação colaborativa com professores a fim de refletir sobre macro diretrizes que embasam a teoria dialógica pode contribuir para o estudo dos gêneros sob este viés teórico-metodológico? d) Em que aspectos o desenvolvimento de uma ação colaborativa com professores, voltada para estudos e organização de atividades com gêneros discursivos a partir de um procedimento didático-metodológico elaborado pela pesquisadora, sustentado em princípios da concepção dialógica da linguagem, pode trazer contribuições para o trabalho com a LP amparado nesta abordagem? O corpus foi constituído de atividades elaboradas por professores da Educação Básica, no decorrer da realização de uma ação diagnóstica e de uma ação colaborativa. Além disso, para a geração de dados, utilizamos como instrumentos um questionário e o diário de campo da pesquisadora. Os resultados demonstraram que a delimitação de diretrizes teórico-metodológicas, considerando os parâmetros engendrados no procedimento por nós organizado, pode contribuir para a desenvolvimento de propostas de elaboração didática do gênero, amparadas na perspectiva bakhtiniana, evidenciando um movimento analítico que abrange a investigação engendrada de suas dimensões extraverbal e verbo-visual. Buscamos, com isso, ampliar as possibilidades de gerar propostas de elaboração didática que alcancem resultados mais robustos no que se refere ao trabalho com os gêneros de discurso em contextos escolares. Os resultados confirmaram ainda um pressuposto que antecede a esta pesquisa: a ampliação do trabalho 10 com os gêneros do discurso sob o viés dialógico no contexto escolar vincula-se a diversos outros fatores como: à formação do professor (e de como responde a ela), à perspectiva que escolhe trabalhar, ao seu embasamento teórico, ao tempo hábil destinado ao desenvolvimento autoral de suas próprias atividades e encaminhamentos (como número de hora atividade, licenças para estudo), ao seu comprometimento. Além da necessidade de novas pesquisas acerca de encaminhamentos metodológicos que auxiliem o professor na sala de aula, entendemos que a ampliação do trabalho com a LP amparado na perspectiva bakhtiniana também está relacionada a aspectos amplos, como a políticas educacionais, a processos de formação inicial e continuada dos docentes, a propostas curriculares dos estados que contemplem esta abordagem teórico-metodológica, questões que extrapolam os objetivos desta pesquisa, mas que também precisam ser considerados. Configurada como parte de nosso ato ético e responsivo frente a este contexto, esta tese confirma que o diálogo entre o campo do ensino de LP e os estudos de Bakhtin e o Círculo é viável e pode colaborar para a superação de tendências formalistas/estruturalistas ainda presentes no contexto escolar, promovendo a potencialização da criticidade e autonomia dos alunos. | por |
| dc.description.abstract | Inserted in the field of Applied Linguistics, this research, of a qualitative-interpretative nature and of an ethnographic and collaborative constitution, presents as its theme the teaching of Portuguese Language (PL) in Basic Education through discourse genres, from a dialogical perspective. Supported by studies of the Bakhtin Circle and contemporary studies of Dialogic Analysis of Language, we defend the thesis that it is valid to organize a didactic-methodological procedure for working with discourse genres in Basic Education, supported by guidelines that support the dialogical conception of language, showing an analytical movement that starts from the social and advances to the visual-verb, without losing sight of the use of language in the light of social reverberations. After performing diagnostic action and investigating the state of the art, we identified that, in the school context, many teachers face difficulties to develop work proposals with genres from a dialogical perspective. Emphasizing its textual structures, the work often turns to merely conceptual teaching, disregarding its relative stability and dialogical relations. In an attempt to contribute to the minimization of this problem, we propose, as a general objective for this research, to contribute to the expansion of the work with the speech genres in Basic Education, supported by the dialogical conception of language, from the presentation of a didactic-methodological procedure in a context of collaborative formation. Starting from the conception of discourse genre as a social and historically situated phenomenon, we recognize its constitution as social practices of interaction mediated by language and as a guiding element in the teaching of PL. Assuming that theoretically the discussions about genres are coming to school, some questions arise that drive this research: a) What understanding do PL teachers have about the principles that underlie the dialogical conception of language and what are the biggest difficulties regarding the work with genres supported by this approach? b) Which macro guidelines linked to the dialogical conception of language can support the elaboration of a didactic-methodological procedure, outlining a relatively stable investigative path for the analysis of genres? c) Can the execution of a collaborative action with teachers in order to reflect on macro guidelines that support the dialogical theory contribute to the study of genres under this theoretical-methodological approach? d) In what aspects the development of a collaborative action with teachers, focused on studies and organization of activities with discourse genres based on a didacticmethodological procedure developed by the researcher, supported by principles of the dialogical conception of language, can bring contributions to work with PL supported by this approach? The corpus was constituted by activities developed by teachers of Basic Education, during the execution of a diagnostic action and a collaborative action. Besides that, for data generation, we used a questionnaire, audio recording and the researcher's field diary as instruments. The results showed that the delimitation of theoretical-methodological guidelines, considering the parameters generated in the procedure organized by us, can contribute to the development of proposals for the didactic elaboration of the genre, supported by the Bakhtinian perspective, evidencing an analytical movement that covers the research engendered of its extraverbal and verb-visual dimensions. With this, we seek to expand the possibilities of generating didactic elaboration proposals that achieve more robust results with regard to work with speech genres in school contexts. The results also confirmed an assumption that precedes this research: the expansion of work with the genres of discourse under the dialogical view in the school context is linked to several other factors such as: the formation of the teacher 12 (and how he responds to it), to the perspective he chooses to work with, to his theoretical background, to the apt time destinated to the authorial development of his own activities and procedures (such as number of planning hours, study leaves), to his commitment. In addition to the need for new research regarding the methodological guidelines that support the teacher in the classroom, we understand that the expansion of work with PL supported by the Bakhtinian perspective is also related to broad aspects, such as educational policies, initial and continued formation processes of teachers, curricular proposals from states that contemplate this theoretical-methodological approach, issues that go beyond the objectives of this research, but also need to be considered. Configured as part of our ethical and responsive act in this context, this thesis confirms that the dialogue between the field of PL teaching and the studies of Bakhtin and the Circle is viable and can contribute to overcoming formalist/structuralist tendencies still present in the school context, promoting the enhancement of students' criticality and autonomy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Gênero do discurso | por |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Elaboração didática | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Discourse genre | eng |
| dc.subject | Portuguese Language Teaching | eng |
| dc.subject | Didactic elaboration | eng |
| dc.subject | Continuing teacher education | eng |
| dc.subject.cnpq | Linguagem e sociedade | por |
| dc.title | Diálogos entre a concepção dialógica de linguagem e o ensino de Língua Portuguesa: construção de um procedimento didáticometodológico para o trabalho com os gêneros do discurso no contexto escolar | por |
| dc.title.alternative | Dialogues between the dialogical conception of language and the teaching of the Portuguese Language: construction of a didacticmethodological procedure for the work with speech genres in the school context | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |