| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5232| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Português como língua de acolhimento: uma proposta de ensino-aprendizagem |
| Other Titles: | Portuguese as a Host Language: a teaching and learning proposal |
| Autor: | Moura, Maria Lourdes de  |
| Primeiro orientador: | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição |
| Segundo membro da banca: | Amato, Laura Janaina Dias |
| Terceiro membro da banca: | Leroy, Henrique Rodrigues |
| Quarto membro da banca: | Santos, Maria Elena Pires |
| Quinto membro da banca: | Castela , Greice da Silva |
| Resumo: | Atualmente, o ensino de português como língua estrangeira (PLE) encontra-se em plena discussão, devido às mudanças que lhe são necessárias em decorrência da nova demanda de migrantes que, por questões humanitárias, tem entrado no país nos últimos anos. Essas pessoas chegam, muitas vezes, em situações de vulnerabilidade e precisam aprender a língua em caráter de urgência para promover a convivência no trabalho e na comunidade. Nesse cenário, o que se constata é que o país não está preparado para acolhê-los e possibilitar-lhes o aprendizado da língua portuguesa, que seria a primeira ação de acolhimento. Conscientes dessa realidade, esta pesquisa se volta para o tema Ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc), e, de modo específico , para O processo de ensino da língua portuguesa para migrantes haitianos na cidade de Toledo (PR). Nessa perspectiva, propomos-nos a responder aos seguintes questionamentos: a) Que necessidades de aprendizagem movem migrantes haitianos quando buscam aprender a língua portuguesa? b) É possível elaborar uma prática de ensino de PLAc, considerando as necessidades de aprendizagem de migrantes haitianos, na sua relação com a proposta de alfabetização de adultos de Paulo Freire? c) A que constatações é possível chegar com o ensino de PLAc na perspectiva da Pedagogia Crítica? Para responder a essas indagações, buscamos, como objetivo geral, refletir sobre possibilidades de ensino de PLAc para migrantes haitianos, levando em consideração suas necessidades de aprendizagem, contempladas em um procedimento de ensino elaborado a partir de temas geradores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa- interpretativista (TRIVIÑOS, 1987; BORTONIRICARDO, 2008), de base etnográfica (ERICKSON, 1989, 2001), ancorada pela pesquisa-ação (LEWIN, 1978; THIOLLENT, 2009). Os sujeitos envolvidos foram 12 haitianos adultos que participaram de uma proposta de ensino de PLAc, ofertada em 2017. Nessa direção, esta pesquisa sustentou-se em obras da Linguística Aplicada (RAJAGOPALAN, 2003, PENNYCOOK, 2006; MOITA LOPES 2006); em reflexões voltadas às políticas e educação linguísticas no país (OLIVEIRA, 2003; CALVET, 2007; RAJAGOPALAN, 2013; CAVALCANTI, 2013), sua relação com as políticas linguísticas para o ensino de português como língua estrangeira (DINIZ; NEVES, 2018; YIP; GARCIA,2017) e português como Língua de Acolhimento (ANÇÃ, 2005, 2008, 2018; GROSSO, 2007, 2008; OLIVEIRA, 2010); e na Pedagogia Crítica de Paulo Freire (FREIRE, 1987[1970], 2003[1992]). A partir da análise dos dados gerados pelas entrevistas (individual e com grupo focal), foi possível selecionar os temas geradores, os quais despontaram em decorrência das necessidades de uso da língua para o convívio no trabalho e na sociedade. Com as aulas de PLAc, foi possível chegar às seguintes constatações: a) nas aulas de PLAc, é preciso considerar a multiplicidade cultural que pode enriquecer as interações entre os envolvidos no processo de aprendizagem; b) o conteúdo a ser trabalhado deve despontar-se das necessidades dos migrantes; c) o foco maior deve ser na oralidade, já que o interesse maior dos migrantes é fazer uso da língua oral para as interações no trabalho e na sociedade; d) como professoras de língua portuguesa no ensino regular, não estamos preparadas para trabalhar com o PLAc; e) por fim, o Brasil precisa investir em políticas linguísticas que favorecem a acolhida e o ensino do português aos migrantes. |
| Abstract: | Nowadays, the teaching of Portuguese as a Foreign Language (PFL) is in full debate, due to the changes that are necessary on account of the new demand of migrants that, for humanitarian reasons, have entered the country in recent years.These people often arrive in situations of vulnerability and need to learn the language urgently in order to promote coexistence at work and in the community. In this scenario, it‟s possible to notice that the country is not prepared to welcome this population and enable the learning of the Portuguese language, which would be the first welcoming action. Aware of this reality, the present research targets this theme. Teaching Portuguese as a Host Language (PHL), delimiting, more specifically, The process of teaching Portuguese language to Haitian migrants in the city of Toledo / PR. In this perspective, we propose to answer the following questions: a) What learning needs move Haitian migrants when they seek to learn the Portuguese language? b) Is it possible to elaborate a PHL teaching procedure, considering the learning needs of Haitian migrants, considering their relationship with Paulo Freire's adult literacy proposal? c) What findings can come from teaching PHL in the critical pedagogy perspective? In order to seek answers to these questions, we propose to, as a general objective, reflect on the possibilities of teaching PHL for Haitian migrants, taking into account their real learning needs and contemplating those needs in a teaching procedure elaborated from generating themes. Methodologically, this is a qualitative interpretive research (TRIVIÑOS, 1987; BORTONI-RICARDO, 2008), with an ethnographic basis (ERICKSON, 1989, 2001), anchored by action research (LEWIN, 1978; THIOLLENT, 2009). The subjects involved were 12 adult haitians who participated in a proposal for teaching PHL, offered in 2017. In this sense, this research was supported by works in Applied Linguistics (RAJAGOPALAN, 2003, PENNYCOOK, 2006; MOITA LOPES 2006); in reflections on language policies and education in the country (OLIVEIRA, 2003; CALVET, 2007; RAJAGOPALAN, 2013; CAVALCANTI, 2013), in its relationship with the linguistic policies for teaching Portuguese as a Foreign Language (DINIZ and NEVES, 2018; YIP and GARCIA, 2017) and Portuguese as a Host Language (ANÇÃ, 2005, 2008, 2018; GROSSO, 2007, 2008; OLIVEIRA, 2010); and, in Paulo Freire's Critical Pedagogy (FREIRE, 1987 [1970], 2003 [1992]). From the analysis of the data collected on the interviews (individual and with a focus group), it was possible to select the generating themes, which emerged as a result of the needs of using the language for work and living in society. With the PHL classes, it was possible to draw the following conclusions: a) the PHL classes need to consider the cultural multiplicity that can enrich the interactions between those involved in the learning process; b) the content to be worked on must emerge from the migrant‟s needs; c) the main focus should be on orality, since the migrants' main interest is to use the oral language for interactions at work and in society; d) as teachers of Portuguese in regular education, we are not prepared to work with PHL; e) finally, Brazil needs to invest in language policies that favor the reception of migrants and the teaching of Portuguese to them. |
| Keywords: | Ensino de Língua Portuguesa a Migrantes Português como Língua de Acolhimento Pedagogia Crítica |
| CNPq areas: | Linguagem e sociedade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MOURA, Maria Lourdes de. Português como língua de acolhimento: uma proposta de ensino-aprendizagem. 2020. 205 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5232 |
| Issue Date: | 11-Nov-2020 |