| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5231Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ortega, Leliane Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
| dc.contributor.referee3 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
| dc.contributor.referee4 | Neves, Joana d'Arc de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Rosângela Hammes | - |
| dc.date.issued | 2020-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | ORTEGA, Leliane Regina. Formação continuada colaborativa de professores: mediações e contrapalavras. 2020. 310 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se volta para o tema Formação continuada colaborativa (FCC) de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, direcionada ao trabalho com os gêneros discursivos no ensino de Língua Portuguesa (LP). Ao reportarmos para este tema e seus propósitos na pesquisa, procuramos responder às seguintes indagações: Que conhecimentos sobre os gêneros do discurso se encontram consolidados por professoras participantes de uma proposta de FCC? Em um processo de FCC, a colaboração pode ser desenvolvida entre professoras participantes e pesquisadora por meio de reflexões teórico-metodológicas acerca dos gêneros discursivos? Que respostas reverberam nas elaborações didáticas das participantes, a partir das ações de mediação ocorridas na FCC? Considerando tais questões, traçamos como objetivo geral: analisar as contribuições da mediação de conhecimentos teórico-metodológicos sobre os gêneros do discurso no ensino de LP em uma FCC desenvolvida com professoras do 3º, 4º e 5º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais. A fundamentação teórico-metodológica sustenta-se na Concepção Dialógica da Linguagem e na Teoria Histórico-cultural; além de apoiar-se em estudiosos do tema formação continuada de professores como Magalhães (2004, 2011); Liberali (2004), Pimenta (2005, 2012), Costa-Hübes (2008) dentre outros. O processo investigativo inscreve-se na Linguística Aplicada, sustentado pela abordagem qualitativa interpretativista e se insere na pesquisa-ação críticocolaborativa. Dividimos a geração de dados em três momentos: primeiro traçamos o perfil diagnóstico das professoras colaboradoras (entrevista inicial, análise de planejamentos pedagógicos e diários de aula); em seguida, planejamos e desenvolvemos as ações de FCC (encontros para estudos e reflexões, pesquisa, elaboração didática e desenvolvimento das atividades elaboradas na sala de aula); e, por fim, analisamos como as ações de mediação incidiram sobre as elaborações didáticas, analisando se os conhecimentos trabalhados durante a FCC foram internalizados/apropriados e exteriorizados por meio de resposta ativa das professoras colaboradoras. A partir dos dados gerados e analisados nos três momentos da pesquisa, alcançamos os seguintes resultados com a FCC: a) apropriação de conceitos e conhecimentos científicos concernentes à Concepção Dialógica de Linguagem; b) reflexões e análises críticas sobre a prática docente; c) elaborações didáticas para o trabalho com os gêneros do discurso no contexto de ensino de LP a alunos dos anos iniciais, reverberando aspectos teórico-metodológicos problematizados durante a FCC; d) autonomia, segurança e criatividade nas tomadas de decisões para o trabalho com os gêneros na sala de aula. Enfim, a modalidade de FCC, ao desenvolver-se por meio de mediações diversificadas, mostrou-se pertinente para a formação docente, principalmente por propiciar a produção de contrapalavras e contribuir para que conhecimentos teórico-metodológicos sobre o trabalho com os gêneros do discurso no ensino de LP fossem apropriados/internalizados. | por |
| dc.description.abstract | This research focuses on the Collaborative Continuing Education (CCE) of teachers in the early years of elementary school, aimed at working with the discourse genres in Portuguese Language teaching. In addressing this topic and its purposes, we seek to answer the following questions: What knowledge about the genres of discourse are consolidated by teachers participating in an CCE proposal? In an CCE process, can collaboration be developed between participating teachers and researcher through theoretical and methodological reflections on discursive genres? What responses reverberate in the didactic elaborations of the participants, from the mediation actions that took place at the CCE? Based on these questions, we outlined as a general objective: to analyze the contributions of mediation of theoreticalmethodological knowledge about the genres of discourse in the teaching of Portuguese Lenguage in a CCE developed with 3rd, 4th and 5th grade teachers - initial years. The theoretical-methodological foundation is based on the Dialogical Conception of Language, on Historical-Cultural Theory and on researchers on the subject of continuing education of teachers, such as Magalhães (2004, 2011); Liberali (2004), Pimenta (2005, 2012), Costa-Hübes (2008) among others. The investigative process is inscribed in Applied Linguistics, supported by the interpretative qualitative approach and inserted in the critical-collaborative action research. The data were generated in three moments: first, we traced the diagnostic profile of the collaborating teachers (initial interview, pedagogical plans and class diaries); then, we planned and developed the FCC actions (study meetings and reflections, research, didactic elaboration and development of the activities elaborated in the classroom); and, finally, we analyze how the mediation actions impacted the didactic elaborations, analyzing if the knowledge worked during the CCE was internalized/appropriated and exteriorized through the active response of the collaborating teachers. After analyzing the data, we highlight the following results with the FCC: a) appropriation of scientific concepts and knowledge concerning the dialogical conception of language; b) reflections and critical analysis on other teaching practice; c) didactic elaborations for the work with the genres of discourse in the context of teaching Portuguese Language to students of the initial years, reverberating theoretical-methodological aspects problematized during the CCE; d) autonomy, security and creativity in decision making for the work with the genres in the classroom. Therefore, the FCC modality, when developed through diversified mediations, proved to be relevant for teacher education, mainly because it allows the production of counterwords and researcher and contributes for the theoretical-methodological knowledge about the work with the discourse genres in Portuguese language teaching to be appropriated/internalized. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Formação continuada colaborativa | por |
| dc.subject | Gêneros do discurso | por |
| dc.subject | Elaboração didática | por |
| dc.subject | Internalização/apropriação de conhecimentos | por |
| dc.subject | Collaborative continuing education | eng |
| dc.subject | Genres of discourse | eng |
| dc.subject | Didactic elaboration | eng |
| dc.subject | Internalization/appropriation of knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | Linguagem e sociedade | por |
| dc.title | Formação continuada colaborativa de professores: mediações e contrapalavras | por |
| dc.title.alternative | Collaborative continuing education of teachers: mediations and counterwords | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |