Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5196
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Modos de aplicação e distribuição de fósforo no solo e a resposta das culturas do trigo e feijoeiro |
Autor: | Merten, Gean Marcos  |
Primeiro orientador: | Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro coorientador: | Richart , Alfredo |
Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
Segundo membro da banca: | Ecco , Martios |
Resumo: | O fósforo é encontrado em vários processos metabólicos nas plantas, como na fotossíntese, respiração, transferências de genes e processos que envolvem transferência de energia, sendo indispensável para um bom desenvolvimento das culturas e para atingir o máximo do potencial, sendo assim o modo de aplicação deste nutriente pode ser uma forma para ganhos de produtividade de acordo com cada cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho das culturas do trigo e do feijoeiro sob diferentes modos de aplicação de fertilizante fosfatado além de avaliar a distribuição de fósforo na profundidade de 0 – 20 cm, em três modos de aplicação do fertilizante nas duas culturas em Latossolo Vermelho Distroférrico, com alto teor de fósforo. Para as culturas foi utilizado um delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos constituídos por três modos de aplicação do fertilizante fosfatado (100% aplicado à lanço, 100% aplicado na linha de semeadura e 50% aplicado à lanço e 50% na linha de semeadura), com cinco repetições. Como fonte de fósforo foi utilizado o superfosfato triplo (41% de P2O5), aplicando as doses de 115 e 250 kg ha-1 do fertilizante, respectivamente nas culturas do trigo e do feijoeiro respectivamente e de acordo com a exportação de nutrientes das culturas. Para o solo foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas sub-subdivididas no espaço, sendo o modo de aplicação a parcela, local (linhas e entre linhas) a subparcela e as profundidades de amostragem (0 – 5, 5 – 10, 10 – 15, 15 – 20 cm) a sub-subparcela, sendo as coletas realizadas em sete pontos de cada parcela nas duas culturas de trigo e feijoeiro em sucessão. No momento da colheita de trigo, foram avaliados os componentes de rendimento, para o trigo mediu-se a altura de planta, massa de mil grãos e produtividade, e para o feijoeiro, número de vagens por planta, massa de mil grãos e produtividade. A primeira coleta de solo foi realizada após a colheita do trigo, sendo realizadas as amostragens de solo para quantificar os teores de fósforo acrescentados ao solo. As amostras de solo foram coletadas em sete pontos por parcela, sendo quatro nas entrelinhas e três nas linhas de semeadura, em linha reta em cada parcela, o mesmo procedimento foi realizado após o cultivo do feijoeiro. Os modos de aplicação do fósforo não proporcionaram incrementos sobre os componentes de rendimento das culturas. Os maiores teores de fósforo foram observados na camada superficial do solo 0 – 5 cm, porém sem efeito dos modos de aplicação sendo assim a aplicação do fertilizante fosfatado pode ser realizada tanto a lanço como em sulco de semeadura quando for constatado no solo alto teor de fósforo |
Abstract: | Phosphorus is found in a variety of metabolic processes in plants, such as in photosynthesis, respiration, gene transfers and processes which involve energy transfer, being indispensable for a good development of cultures and to reach the maximum potential, so the method of application of this nutrient can be a way for productivity gains according to each culture. The objective of this study was to evaluate the performance of wheat and common bean crops under different modes of application of phosphate fertilizer, as well as to evaluate the distribution of phosphorus at a depth of 0 – 20cm, in three modes of application of fertilizer in the two cultures in Red Latosol Dystrophic, with high phosphorus content. For the cultures, a randomized block design was used, with treatments consisting of three modes of application of phosphate fertilizer (100% applied to the haul, 100% applied to the sowing line and 50% applied to the haul and 50% to the sowing line), with five repetitions. Triple superphosphate (41% P2O5) was used as a phosphorus source, applying the doses of 115 and 250 kg ha-1 of the fertilizer in the wheat and bean crops respectively and according to the export of nutrients from the crops. For the soil, a randomized block design was used in a split plot layout, with the being the application method the plot, local factor (lines and between lines) the sub-plot and the sampling depth (0 – 5, 5 – 10, 10 – 15, 15 – 20 cm) the sub-subplot, with collections being made at seven points of each plot in the two wheat and bean crops in succession. At the time of wheat harvest, yield components were evaluated, for wheat, plant height, mass of a thousand grains and productivity were measured, and for beans, number of pods per plant, mass of a thousand grains and productivity. The first soil collection was carried out after the wheat harvest, with soil sampling being performed to quantify the levels of phosphorus added to the soil. The soil samples were collected at seven points per plot, four between the lines and three in the sowing lines, in a straight line in each plot, the same procedure was performed after the cultivation of beans. The modes of application of phosphorus did not increase the yield components of the cultures. The highest levels of phosphorus were observed in the superficial layer of the soil 0 – 5cm, but without effect of the application modes, so the application can be carried out both in the sowing furrow and when it is found in the soil high phosphorus content. |
Keywords: | Nutrição Produtividade Extração Exportação Mobilidade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MERTEN, Gean Marcos. Modos de aplicação e distribuição de fósforo no solo e a resposta das culturas do trigo e feijoeiro. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5196 |
Issue Date: | 21-Aug-2020 |