Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Tânia Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Bidarra, Jorge-
dc.contributor.referee1: Souza, Tanya Amara Felipe de-
dc.contributor.referee2: Bastos, Valéria Menezes-
dc.contributor.referee3: Márcia Sipavícius Seide-
dc.contributor.referee4: Machado, Flávia Medeiros Álvaro-
dc.contributor.referee5: Zanette, Rosemary Irene Castañeda-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: MARTINS, Tânia Aparecida. Estudos para especificação e modelagem de estruturas e organização de um dicionário monolíngue de Libras. 2020. 310 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR .por
dc.description.resumo: Embora muito já se tenha avançado no âmbito dos estudos lexicográficos das línguas de sinais, são ainda muitas as demandas por soluções e recursos para o atendimento das necessidades das pessoas com surdez, especialmente no diz respeito à composição, à formatação e ao acesso aos itens lexicais registrados nos dicionários dessas línguas. Esta tese discute e apresenta uma proposta de dicionário especificamente voltado para a Libras, ou seja, monolíngue, recurso que há muito vem sendo demandado, não apenas pela comunidade surda brasileira, mas também pelos educadores e estudiosos da língua. Com esse objetivo em mente, as principais perguntas que nortearam esta pesquisa foram: (i) Como os dicionários de Libras, tipicamente os monolíngues, devem ser estruturados? Ou, mais exatamente, tomando-se por base as suas estruturas internas, como os eixos macro e microestruturais desse tipo de dicionário devem ser organizados? E, também (ii) no que diz respeito à composição não apenas das chaves de buscas, mas também das próprias entradas lexicais, que informações considerar de modo tornar possível o registro, bem como a captura de características tão específicas quanto as observadas com as unidades léxicas que compõem os vocabulários das línguas de sinais? Para responder às perguntas propostas, elaborou-se uma pesquisa de cunho qualitativo-descritivo e, ao mesmo tempo, aplicado (TRIVIÑOS, 1990). As análises foram balizadas pelos pressupostos da Teoria Geral da Lexicografia, tanto no que diz respeito à construção de dicionários de línguas faladas (WIEGAND, 1984, 1989), quanto de línguas de sinais, mais particularmente (STOKOE, 1960, 1965, MCKEE & MCKEE, 2012; FELIPE e GP FENEIS, 2002; FELIPE e GP INES, 2005; CAPOVILLA; RAPHAEL, 2001; CAPOVILLA; RAPHAEL; MAURÍCIO, 2012; CAPOVILLA et al., 2017). A discussão se deu em duas partes: uma mais voltada ao trabalho do lexicográfo e à sua interação com o sistema lexical (Front-end), como forma de dar sustentação teórica e aplicada ao dicionário proposto; e a outra mais dirigida à formatação das entradas lexicais e orientações para o usuário final. Estão contemplados neste trabalho de doutorado, dentre outros, os seguintes aspectos: (i) o desenvolvimento de um desenho taxonômico, usado como base para a implementação, já em cruso, de um dicionário eletrônico monolíngue de Libras; (ii) discussão, definição e descrição a respeito dos critérios adotados para a composição das chaves de buscas; (iii) o detalhamento e as explicações envolvidas com a organização e estruturação das entradas lexicais, tanto ao nível da macro quanto da microestrutura.por
dc.description.abstract: Despite publications in the field of lexicographic studies of sign languages, there are still many demands for solutions and resources to meet the needs of people with deafness, especially with regard to composition, formatting and access to lexical items recorded in dictionaries. of those languages. This thesis discusses and presents a dictionary proposal specifically focused on Libras, that is, monolingual, a resource that has long been demanded not only by the Brazilian deaf community, but also by educators and language scholars. With this objective in mind, the main questions that guided this research were: (i) How should Libras dictionaries, typically monolingual, be structured? Or more precisely, based on their internal structures, how should the macro and microstructural axes of this type of dictionary be organized? And, also (ii) with regard to the composition not only of the search keys, but also of the lexical entries themselves, what information should be considered so as to make it possible to record, as well as to capture characteristics as specific as those observed with the lexical units that make up the vocabularies of sign languages? To answer the proposed questions, a qualitative-descriptive and, at the same time, applied research was developed (TRIVIÑOS, 1990). The analyses were based on the assumptions of the General Theory of Lexicography, both as regards the construction of dictionaries of spoken languages (WIEGAND, 1984, 1989) and sign languages, more particularly (STOKOE, 1960, 1965, MCKEE & MCKEE, 2012); FELIPE and GP FENEIS, 2002; FELIPE and GP INES, 2005; CAPOVILLA; RAPHAEL, 2001; CAPOVILLA; RAPHAEL; MAURÍCIO, 2012; CAPOVILLA et al., 2017). The discussion took place in two parts: one more focused on the work of the lexicographer and its interaction with the lexical system (Front-end), as a way of giving theoretical support and applied to the proposed dictionary; and the other more focused on the formatting of lexical entries and guidelines for the end user. The following aspects, among others, are contemplated in this doctoral work: (i) the development of a taxonomic design, used as a basis for the implementation, already in use, of a monolingual electronic dictionary of Libras; (ii) discussion, definition and description regarding the criteria adopted for the composition of search keys; (iii) the details and explanations involved with the organization and structuring of lexical entries, both at the macro and microstructure levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Lexicografiapor
dc.subject: Metalexicografiapor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Dicionário Monolínguepor
dc.subject: Especificação/Modelagempor
dc.subject: Lexicographyeng
dc.subject: Metalexicographyeng
dc.subject: Libraseng
dc.subject: Monolingual Dictionaryeng
dc.subject: Specification/Modeling.eng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Estudos para especificação e modelagem de estruturas e organização de um dicionário monolíngue de Libraspor
dc.title.alternative: Studies for specification and modeling of structures and organization of a monolingual Libras dictionaryeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor