Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5190
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Linguagem é meio, (des)manipulação é fim? |
Other Titles: | Language is means, (dis)manipulation is end? |
Autor: | Kist, Eliane |
Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
Primeiro membro da banca: | Cattelan, João Carlos |
Segundo membro da banca: | Neckel, Nádia Régia Maffi |
Terceiro membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
Resumo: | Nesta pesquisa, fundamentada nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso francesa, buscamos analisar os movimentos discursivos imbricados no processo de ―desmanipulação‖ de manchetes da Grande Mídia, empreendidos pela página Caneta Desmanipuladora, com o objetivo de compreender os efeitos de sentido do que entendemos como um contraste linguístico, decorrente da sua intervenção sobre as manchetes. Para compreender os efeitos de sentido desse contraste linguístico, observamos as posições ocupadas no processo discursivo, a fim de apreender, do confronto discursivo operado no processo de (des)manipulação, o modo como cada posição-sujeito gerencia, por meio da língua, o interdiscurso, a memória e o sentido para sustentar e legitimar seu discurso. Para esta pesquisa, constituímos um corpus com 48 manchetes ―desmanipuladas‖ que circularam entre 2016 e 2018 nas páginas da Caneta Desmanipuladora no Facebook e Twitter. Desse conjunto de materialidades, fizemos um recorte metodológico selecionando dez manchetes sobre as quais incidiram nossas análises. Deste estudo, podemos depreender que as reflexões operadas pela Caneta Desmanipuladora produzem um deslocamento de sentido, resultado do trabalho da ideologia que se encarrega de produzir o efeito de evidência no sujeito e na sua relação imaginária com a língua, e que orienta os discursos. Assim, entendemos que o trabalho de ―desmanipulação‖ feito pela página não se configura simplesmente em uma reedição jornalística, mas em um confronto discursivo em torno de denominações de acontecimentos sócio-políticos. E sua intervenção consiste exatamente em perturbar a ordem estabelecida pelo discurso hegemônico, acentuando as linhas de clivagem, numa tentativa de desconstruir sua literalidade. Assim, propomos discutir como esse processo de produção de evidências se constitui no discurso das mídias e como estas se inscrevem no processo de produção de sentidos pelo mecanismo ideológico de apagamento do processo de interpelação/identificação sob a forma da autonomia. |
Abstract: | In this research, based on the theoretical assumptions of the French Discourse Analysis, we seek to analyze the discursive movements imbricated in the process of "dismanipulation" of headlines in the Big Media, undertaken by the Pen Dismanipulating page, with the aim of understanding the meaning effects of what we understand as a linguistic contrast, resulting from his intervention on the headlines. To understand the meaning effects of this linguistic contrast, we observe the positions occupied in the discursive process, in order to apprehend, from the discursive confrontation operated in the process of (de) manipulation, the way in which each subject position manages, through language, interdiscourse, memory and meaning to support and legitimize his speech. For this research, we constituted a corpus with 48 ―unmanipulated‖ headlines that circulated between 2016 and 2018 on the Caneta Desmanipuladora pages on Facebook and Twitter. From this set of materialities, we made a methodological approach by selecting ten headlines on which our analysis focused. From this study, we can infer that the reflections operated by the Dismanipulating Pen produce a displacement of meaning, the result of the work of the ideology that is in charge of producing the effect of evidence in the subject and in his imaginary relationship with language, and that guides the discourses. Thus, we understand that the ―dismanipulation‖ work done by the page is not simply a journalistic reissue, but a discursive confrontation around the names of socio-political events. And his intervention consists exactly in disturbing the order established by the hegemonic discourse, accentuating the lines of cleavage, in an attempt to deconstruct its literality. Thus, we propose to discuss how this process of producing evidence is constituted in the discourse of the media and how they are inscribed in the process of producing meanings through the ideological mechanism of erasing the process of interpellation / identification in the form of autonomy. |
Keywords: | Caneta Desmanipuladora Manchetes Deslocamentos discursivos Efeitos de sentido Dismanipulating Pen Headlines Discursive displacements Sense effects |
CNPq areas: | Linguagem e sociedade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | KIST, Eliane. Linguagem é meio, (des)manipulação é fim?. 2020. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5190 |
Issue Date: | 4-Sep-2020 |