| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5189| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A literatura ouve: proposições práticas para a formação literária do aluno surdo |
| Other Titles: | Literature listens: practical propositions for the literary formation of the deaf student |
| Autor: | Amaral, Elissiane Aparecida Zen do  |
| Primeiro orientador: | Lottermann, Clarice |
| Primeiro membro da banca: | Lottermann, Clarice |
| Segundo membro da banca: | Silva, Tânia dos Santos Alvarez da |
| Terceiro membro da banca: | Bidarra, Jorge |
| Quarto membro da banca: | Tureck, Lucia Terezinha Zanato |
| Resumo: | O tema da educação inclusiva tem sido amplamente difundido no Brasil nas últimas décadas, especialmente no que diz respeito ao aluno surdo. Um dos desafios dos surdos é a aprendizagem da modalidade escrita da Língua Portuguesa e, em especial, a leitura e a compreensão de textos literários. Nesta direção, esta pesquisa partiu da seguinte questão norteadora: Pode a literatura e a exposição a textos literários auxiliar os estudantes surdos no domínio da Língua Portuguesa escrita ou em sua melhor compreensão? A fim de encontrar resposta(s) a esta problematização, traçamos como objetivo geral proporcionar o acesso a textos literários e provocar o gosto de aprender no aluno surdo, oportunizando a socialização, a comunicação e a interpretação do mundo à sua volta, tendo na literatura uma via de acesso para essas aprendizagens. Esta pesquisa, em termos metodológicos, é caraterizada como uma pesquisa-ação. Teoricamente, sustenta-se nas discussões da Psicologia Histórico-Cultural, sobretudo, com relação à linguagem e às fases de desenvolvimento da criança, e nas discussões sobre letramento e letramento literário. O estudo propôs a elaboração de atividades didáticopedagógicas que visam a oportunizar aos alunos surdos o contato com a literatura, seja por meio de sua língua natural (a LIBRAS) ou pela língua adicional (a Língua Portuguesa). Como resultado desse processo de investigação, entendemos que será possível, a partir do desenvolvimento das atividades propostas, oportunizar que os alunos surdos compreendam melhor a Língua Portuguesa em sua modalidade escrita. |
| Abstract: | The issue of inclusive education has been widespread in the country in recent decades, especially with regard to the deaf student. One of the challenges of the deaf is the learning of the written modality of the Portuguese language and, in particular, the reading and understanding of literary texts. In this direction, this research started with the following guiding question: Can literature and the exposure to literary texts help deaf students in the field of the written Portuguese language or in their better understanding? In order to find the answer(s) to this question, we have outlined, as a general objective, to provide and provoke the taste of learning in the deaf student, opportunizing the socialization, communication and interpretation of the world around him, having in literature a way of access to such learning. This research, in methodological terms, is characterized as an action research. Theoretically, it is based on the discussions of Historical-Cultural Psychology, especially in relation to language and the phases of development of the child, and on the discussions on literacy and literary literature. The study proposed the elaboration of didactic-pedagogical activities that aim at giving deaf students the opportunity to have contact with literature, either through their natural language (LIBRAS) or through their additional language (LP). As a result of this research process, we understand that it will be possible, from the development of the proposed activities, to provide deaf students with a better understanding of the Portuguese language in its written form. |
| Keywords: | Letramento Literário para surdos Formação de leitores surdos em LP Ensino bilíngue Literary Letters for the deaf Training of deaf readers in LP Bilingual teaching |
| CNPq areas: | Linguagem e sociedade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | AMARAL, Elissiane Aparecida Zen do. A literatura ouve: proposições práticas para a formação literária do aluno surdo. 2020. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5189 |
| Issue Date: | 28-Aug-2020 |