Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5188
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A dimensão social e a dimensão verbo-visual do gênero “post em rede social”: linguagem multissemiótica e dialogismo |
Other Titles: | The social dimension and the verbal-visual dimension of “social media post genre”: multi-semeiotic language and dialogism |
Autor: | Gregol, Fernando Arthur  |
Primeiro orientador: | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição |
Primeiro membro da banca: | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição |
Segundo membro da banca: | Pereira, Rodrigo Acosta |
Terceiro membro da banca: | Baumgartner, Carmen Teresinha |
Quarto membro da banca: | Castela, Greice da Silva |
Resumo: | As mudanças advindas da hipermodernidade, principalmente, aquelas atreladas às relações dialógicas e à produção de enunciados no meio digital são cada vez mais emergentes em nossa sociedade. Os seres humanos desenvolveram tecnologias para lidar com cada período da história e, assim sendo, novos agires e novos dizeres tornaram-se comuns em diversos modos de vida. No ambiente digital, múltiplas formas e múltiplos recursos digitais foram convencionados, dando origem a outras constituições e configurações enunciativas, isto é, novos gêneros discursivos (BRASIL, 2017; ROJO; BARBOSA, 2015). O Facebook, como rede social mais usada em todo o mundo, vem a ser um dos grandes representantes das novidades trazidas pela tecnologia digital (BARTON; LEE, 2015). Não apenas recursos de natureza estilístico-composicional se originam neste ambiente, mas também discursos e temas sociais emergentes na sociedade ganham espaço e amplo debate neste espaço virtual. Portanto, tendo em vista os anseios e as novas configurações que ocorrem nestes meios, nesta pesquisa, temos por objetivo estudar, dentro da perspectiva dialógica da linguagem, a dimensão social e a dimensão verbo-visual do gênero discursivo post em Facebook, compreendendo-o como prática multiletrada nos ambientes digitais. Especificamente, analisamos os constituintes do gênero, adotando a perspectiva dialógica da linguagem como mote principal e guia teórico-metodológico de nossa pesquisa, debruçando-nos sobre a dimensão social, que compreende o horizonte espacial e temporal, o horizonte temático e o horizonte axiológico (VOLOSCHINOV; BAKHTIN, 1926), e a dimensão verbo-visual, isto é, o conteúdo temático, o estilo linguístico/semiótico e a construção composicional (BAKHTIN, 2016[1952-53]) do gênero. Trata-se, portanto, de uma pesquisa inserida no campo de estudos da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; FABRÍCIO, 2006), caracterizando-se por ter um caráter qualitativo-interpretativista (BORTONIRICARDO, 2008; FLICK, 2010), uma vez que se trata de um fenômeno socialmente relevante e dignos de investigação científica. Da caracterização metodológica da pesquisa, ainda, toma-se o método sociológico, proposto por Volochínov (2017[1929]), que parte de um contexto social amplo para, em seguida, chegar à materialidade linguística e, por assim dizer, semiótica dos enunciados ora selecionados para estudo. Especificamente, olhamos para a página “Quebrando o Tabu”, inserida na rede social Facebook, para analisar textos enunciados que se configuram pelo uso de imagens em movimento (vídeo), som e linguagem verbal escrita e oral na perspectiva de responder aos seguintes questionamentos: (1) Como o gênero do discurso “post em Facebook” é configurado, a partir de sua dimensão social? (2) Como o gênero do discurso post em Facebook é configurado, a partir de sua dimensão verbo-visual, enquanto produtos de práticas multiletradas situadas? Além de sustentarmo-nos nos escritos do Círculo de Bakhtin para as discussões teóricas, recorremos também a autores contemporâneos que dialogam com a perspectiva teórica assumida, tais como Rodrigues (2001; 2005; 2014), Brait (2004, 2005, 2013), Rojo (2005, 2013), Faraco (2009), Acosta Pereira (2012), Brocardo (2015) e Costa-Hübes (2017) e, ainda, em autores que concebem a multimodalidade e a dimensão multissemiótica como fator determinante para a constituição do enunciado, tais como, Grupo de Nova Londres (2006[1996]), Santaella (2003; 2014), Lemke (2010), Rojo (2012), Barton e Lee (2015), Rojo e Barbosa (2017) e Rojo e Moura (2019). Como resultados, observamos novas configurações dos enunciados que têm como suporte os smartphones, tablets e laptops, a axiologia condicionada pelas reações, pela produção de enunciados-respostas por meio do gênero comentário e o compartilhamento de enunciados em microblogs; o caráter semiótico que se mescla aos estilos linguísticos; e a construção composicional que se dá pelo uso de hiperlinks e pela dinâmica proposta na rede, resultados de um processo de interação da atualidade. |
Abstract: | The hypermodernity changes, especially the ones related to the dialogic relations and enunciation production in a digital space are becoming very common in our society. Human beings have developed technologies to deal with every single historical period and, therefore, new ways of acting and new ways of saying became common in different ways of life. In digital spaces, multiple ways and multiple resources had been created, originating new formations and configurations to enunciations, in other words, new discourse genres (BRASIL, 2017; ROJO; BARBOSA, 2015). Facebook, as the most common social media in the world, is also one of the biggest representors of this novelties brought by the digital technology (BARTON; LEE, 2015). Not only stylisticcompositional resources have originated in this environment, but also discourses and social themes have emerged in our society, having space and broad debate in this virtual space. Thus, knowing the new configurations and the yearnings that occur in those spaces, in this research, we aim to study, insert in the dialogic perspective of language, the social dimension and the verbal-visual dimension of “post on Facebook” discourse genre, comprehending it as multiliteracy practice in digital spaces. Specifically, we analyzed the genre’s constitution, adopting a dialogic perspective of language as the main premise e theoretical-methodological approach in our research, looking for a better understanding about social dimension, that comprehends the spatial and temporal horizon, the thematic horizon, and the axiological horizon (VOLOSCHINOV; BAKHTIN, 1926), and the verbal-visual dimension, that means, the thematic content, the language/semeiotic style, and compositional construction (BAKHTIN, 2016[1952-53]) of the genre. Therefore, it is a research inserted in Applied Linguistic studies (MOITA LOPES, 2006; FABRÍCIO, 2006), characterizing itself by the qualitative-interpretative method (BORTONI-RICARDO, 2008; FLICK, 2010), once we are facing a social and relevant phenomenon that is convenient for scientific investigation. We also insert this investigation based on the sociological method, proposed by Volochínov (2017[1929]), that starts the analysis from a broad social context to achieve the linguistic materiality, and as it were the semeiotic of the enounces selected for this study. We glanced specially to “Quebrando o Tabu” page, inserted on Facebook social media, to analyze text-enounces the are set by the use of images in movement (video), sounds, and verbal written and spoken language, in the perspective to answer the following questions: (1) How “post on Facebook” genre is constituted based on its social dimension? (2) How “post on Facebook” genre is constituted based on its verbal-visual dimension, as it being results of multiliteracies situated practices? Besides our theoretical base is sustained by Bakhtin’s Circle of studies, we also resort to contemporary authors that dialogue with this perspective we have assumed, such as Rodrigues (2001; 2005; 2014), Brait (2004; 2005; 2013), Rojo (2005; 2013), Faraco (2009), Acosta Pereira (2012), Brocardo (2015) and CostaHübes (2017). Also we commune in authors that conceive the multimodality and the multi-semeiotic dimension in the constitution of the enounce, such as New London Group (2006[1996]), Santaella (2003; 2014), Lemke (2010), Rojo (2012), Barton and Lee (2015), Rojo and Barbosa (2017), and Rojo and Moura (2019). As a result of this investigation we observed that the enounces have as support smartphones, tablets, and laptops. The axiological values are conditionate by the reactions, by the production of responding-enounces via commentary, and the sharing of enounces in private microblogs. The semeiotic characterization is merged with linguistic styles, and the compositional construction that is given using hyperlinks, and by the dynamism in the social media, resulting as a process of interaction nowadays. |
Keywords: | Multissemiose Gêneros discursivos Dimensão social Dimensão verbo-visual Post em Facebook Multi-semeiotic Discourse genre The social dimension The verbal-visual dimension “Post on Facebook” genre |
CNPq areas: | Linguagem e sociedade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GREGOL, Fernando Arthur. A dimensão social e a dimensão verbo-visual do gênero “post em rede social”: linguagem multissemiótica e dialogismo. 2020. 202 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5188 |
Issue Date: | 18-Aug-2020 |