Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5187
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Reminiscências: vozes e imagens de Cascavel-PR |
Other Titles: | Reminiscences: Voices and Images of Cascavel-PR |
Autor: | Prado, Silvia Maria Soares do |
Primeiro orientador: | Silva, Acir Dias da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
Segundo membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
Terceiro membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
Resumo: | Esta dissertação visa estudar referenciais teóricos, bem como a realização de coleta de dados com entrevistas em vídeos e a produção de um documentário, utilizando depoimentos de pioneiros na preservação de valores imensuráveis expressados na memória histórica, social e cultural da cidade de Cascavel/PR, Brasil. Desta forma, valorizando as histórias narradas vivenciadas por mim, conectando-as com as histórias dos pioneiros. Em síntese, o objetivo é ampliar a compreensão, a metodologia utilizada nos estudos comparados, conceituando a oralidade, a memória e o testemunho como fonte de pesquisa. Com a premissa e o embasamento dos seguintes teóricos: Ecléa Bosi (1995; 2003), Maurice Halbwachs (2018) e João Carlos Tedesco (2001), priorizamos a memória individual e coletiva expressadas por narrativas que são instrumentos de compreensão de valor histórico, os sujeitos de certa forma anônimos à história oficial. Diante disso, observam-se as expressões e impressões, nas quais se traduzem em informações, curiosidades, valores e saberes culturais. Assim, os depoimentos dos pioneiros trazem memorias vividas, de maneira que expressam a identidade e as histórias cotidianas da cidade. Corroborando com suas histórias carregadas de sentimentos, experiências e ensinamentos sociais e culturais, muitas vezes distantes dos livros. Por fim, mencionamos o depoimento de Santiago de João Moreira Salles (2007), que desperta a importância de registro da oralidade para preservar as histórias junto a família Salles. Corroborando com a produção do filme documentário “Reminiscências: Vozes e Imagens de Cascavel-PR” (2020), que traz raízes e heranças do passado dos pioneiros, fotografias históricas do acervo do Museu da Imagem e do Som de Cascavel-PR e histórias da adolescência desta pesquisadora. |
Abstract: | This dissertation aims to study theoretical references, as well as conducting data collection with video interviews, and the production of a documentary, using testimonies from pioneers in the preservation of immeasurable values expressed in the historical, social and cultural memory of Cascavel city, from Paraná State, Brazil. Therefore, valuing the narrated stories experienced by me, connecting them with the stories of the pioneers. In short, the goal is expanding the understanding, the methodology used in the compared studies, conceptualizing the orality, the memory and the testimony as a research source. With the premise and the basis of the following theoretical, Ecléa Bosi (1995; 2003), Maurice Halbwachs (2018) and João Carlos Tedesco (2001), we prioritized the individual and collective memory, expressed by narratives that are instruments for understanding of historical value, the somewhat anonymous individuals of official history. Therefore, it is observed the expressions and impressions in which translate into information, curiosities, values and cultural knowledge. Thus, the testimonies of the pioneers bring vivid memories, in a way that express the identity and everyday stories of the city. Corroborating with their stories full of feelings, experiences and social and cultural teachings, often far from books. Finally, we mentioned the testimony of Santiago de João Moreira Salles (2007), which awakens the importance of the orality recording to preserve the stories with Salles Family. Corroborating to the production of the documentary film “Reminiscences: Voices and Images of Cascavel-PR” (2020), which brings roots and legacies from the past of the pioneers, historical photographs from the collection of the Museum of Image and Sound of Cascavel-PR and stories from the adolescence of this researcher. |
Keywords: | Narrativas Pioneiros Fotografias Memória Documentário Narratives Pioneers Photographs Memory Documentary |
CNPq areas: | Linguagem e sociedade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PRADO, Silvia Maria Soares do. Reminiscências: vozes e imagens de Cascavel-PR. 2020. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5187 |
Issue Date: | 17-Sep-2020 |