Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5177
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves Junior, José | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Claudio Alexandre de | - |
dc.contributor.referee2 | Neutzling, Daiane Mülling | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES JUNIOR, José. Proposição de uma estrutura conceitual básica de cadeia de suprimento humanitária para a cidade de Foz do Iguaçu. 2020. 117 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | Temos visto com mais frequência os meios de comunicação noticiarem situações envolvendo desastres, seja provocado pela natureza ou pela ação do homem. Neste cenário, a cadeia de suprimento humanitária vem ganhando papel de destaque, uma vez que proporciona aos atingidos um alívio ao sofrimento causado por um desastre. Esta condição ficou evidenciada no município de Foz do Iguaçu em 2015, quando a população foi atingida por uma forte chuva de granizo que causou danos sociais e estruturais. Desde o ocorrido, a cidade conta apenas com um Plano de Contingência Municipal de Proteção e Defesa Civil e inexiste uma cadeia de suprimento humanitária que atenda as necessidades dos moradores frente a um estado de calamidade. Sendo assim, neste trabalho objetivou-se propor uma cadeia de suprimento humanitária para o município de Foz do Iguaçu e, neste contexto, a pesquisa foi conduzida sob a abordagem qualitativa, de natureza aplicada, caracterizada como um estudo descritivo e propositivo. Os procedimentos adotados foram a pesquisa documental e bibliográfica, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas não estruturadas e questionário, que permitiram verificar quais atores e elementos, encontrados na literatura, são identificados no município. Na literatura pesquisada foram encontrados dois modelos centrais apresentados por Kovacs e Spens (2007) e Balcik et al (2010), que somados aos elementos encontrados na coleta de dados, por meio de entrevistas, resultaram no modelo de uma estrutura conceitual básica de cadeia de suprimento humanitária para a cidade de Foz do Iguaçu. O modelo construído está consolidado em três estruturas conceituais básicas preconizadas na perspectiva gerencial de Kovacs e Spens (2007) sendo a primeira na fase preparação, a segunda na resposta imediata e a terceira na reconstrução. Dentro desta configuração destacam-se os doadores e voluntários e para o funcionamento dessa estrutura mostrou-se importante que haja união e cooperação de todos os envolvidos. | por |
dc.description.abstract | We have seen more frequently the media report situations involving disasters whether caused by nature or by human action. In this scenario, the humanitarian supply chain has been gaining a prominent role, as it provides those affected with relief from the suffering caused by a disaster. This condition was evident in the city of Foz do Iguaçu in 2015, when the population was hit by a heavy hailstorm that caused social and structural damage. Since the event, the city has only had a Municipal Protection and Civil Defense Contingency Plan and with no humanitarian supply chain that meets the needs of residents in the face of a state of calamity. Therefore, this work aimed to propose a humanitarian supply chain for the city of Foz do Iguaçu and, in this context, the research was conducted under the qualitative approach, of an applied nature, characterized as a descriptive and propositive study. The procedures adopted were documentary and bibliographic research, with data collection performed through unstructured interviews and a questionnaire. In the researched literature, two central models presented by Kovacs and Spens (2007) and Balcik et al (2010) were found, which added to the elements raised in the data collection through interviews, resulting in the basic conceptual model of a humanitarian supply chain to the city of Foz do Iguaçu. The constructed model is consolidated in three basic conceptual structures recommended in the managerial perspective of Kovacs and Spens (2007), the first in the preparation phase, the second in the immediate response and the third in the reconstruction. Within this configuration, donors and volunteers stand out, and for the functioning of this structure, it is important that there is unity, cooperation and communication between the members of the chain. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Cadeia de suprimento humanitária | por |
dc.subject | Estrutura da cadeia | por |
dc.subject | Ajuda humanitária | por |
dc.subject | Catástrofes | por |
dc.subject | Desastres | por |
dc.subject | Humanitarian supply chain | eng |
dc.subject | Chain structure | eng |
dc.subject | Humanitarian help | eng |
dc.subject | Catastrophes | eng |
dc.subject | Disasters | eng |
dc.subject.cnpq | SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | por |
dc.title | Proposição de uma estrutura conceitual básica de cadeia de suprimento humanitária para a cidade de Foz do Iguaçu | por |
dc.title.alternative | Proposition of a basic conceptual structure of humanitarium supply chain to the city of Foz do Iguaçu | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |