Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5174
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Picco, Taigra Morgana | - |
dc.contributor.advisor1 | Baggio, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Caldeira, Sebastião | - |
dc.contributor.referee2 | Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.identifier.citation | PICCO, Taigra Morgana. Continuidade do cuidado da criança na atenção primária à saúde em região de fronteira. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O cuidado continuado da criança nos primeiros anos de vida é essencial para acompanhar seu crescimento e desenvolvimento e identificar possíveis alterações que requerem investigação ou intervenções. A relevância de acompanhamento da criança por meio da puericultura, na atenção primária à saúde, para desfechos positivos nos indicadores de morbimortalidade materna-infantil condicionou a implantação da Rede Mãe Paranaense, no Estado do Paraná, em 2012. A adequada continuidade do cuidado da criança, após o nascimento, configura-se como fator essencial para intervenções oportunas sobre potenciais fatores de risco para a saúde da criança. Objetivo: compreender a continuidade do cuidado da criança na atenção primária à saúde em uma região de fronteira. Método: Trata-se de estudo qualitativo, realizado na atenção primária à saúde, do município de Foz do Iguaçu-PR, Brasil. Participaram 14 mães de crianças de zero a 24 meses, que realizavam puericultura em unidades básicas de saúde ou de estratégia da saúde da família, e cinco enfermeiras destas unidades. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, no período de março de 2018 a junho de 2019. A análise temática de conteúdo orientou a análise dos dados. Resultados: Apresenta-se os resultados no formato de dois manuscritos. O primeiro, intitulado Continuidade do cuidado da criança na atenção primária à saúde em região de fronteira, mostra a importância da consulta de puericultura e da imunização para a continuidade do cuidado da criança, após a alta hospitalar; revela os desafios e obstáculos para o aleitamento materno na experiência das mães e aponta o teste do pezinho como um componente frágil da triagem neonatal. O segundo manuscrito, nomeado Doenças comuns da infância e a continuidade do cuidado do infante em região de fronteira, apresenta as doenças comuns da infância, que condicionam procura à atenção primária à saúde e ou conduzem à utilização de práticas populares pelas mães, para contorná-las; evidencia fragilidades nas ações e serviços da atenção primária à saúde, particularmente referente às visitas domiciliares, busca ativa de mães faltosas à puericultura, oferta de medicamentos, as quais relacionam-se à falta de profissionais e materiais. Conclusão: Conclui-se que as consultas de puericultura e a imunização são os principais componentes da atenção primária à saúde para a continuidade do cuidado da criança. Aponta-se para a necessidade de ações de gestores e profissionais de saúde para promoção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida da criança, de evitabilidade de erros no procedimento de coleta do teste do pezinho, de oferta de recursos humanos e materiais para atender às demandas da atenção primária à saúde, viabilizando adequado planejamento e implementação de ações para a continuidade do cuidado da criança neste âmbito. No que diz respeito à região de fronteira, crianças nascidas em território brasileiro, filhas de mães paraguaias ou brasiguaias, embora tenham direito ao atendimento pelo sistema de saúde brasileiro, não realizam puericultura de forma rotineira. Logo, são requeridos acordos entre gestores em saúde dos países que fazem fronteira para garantir a continuidade do cuidado às crianças brasiguaias. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The continued care of the child in the first years of life is essential to monitor their growth and development and to identify possible changes that require investigation or interventions. The relevance of monitoring children through childcare in primary health care for positive outcomes in maternal and child morbidity and mortality indicators conditioned the implementation of Rede Mãe Paranaense, in the State of Paraná, in 2012. The adequate continuity of child care, after birth, is an essential factor for timely interventions on potential risk factors for the child's health. Objective: to understand the continuity of child care in primary health care in a border region. Method: This is a qualitative study, carried out in primary health care, in the city of Foz do IguaçuPR, Brazil. 14 mothers of children aged zero to 24 months, who performed childcare in basic health units or family health strategy participated, and five nurses from these units. Data collection was carried out through semi-structured interviews, from March 2018 to June 2019. Thematic content analysis guided the data analysis. Results: The results are presented in the form of two manuscripts. The first, entitled Continuity of child care in primary health care in a border region, shows the importance of childcare consultation and immunization for the continuity of child care after hospital discharge; reveals the challenges and obstacles to breastfeeding in the experience of mothers and points to the heel test as a fragile component of neonatal screening. The second manuscript, entitled Common ildhood diseases and the continuity of care for infants in a border region, presents common childhood diseases, which condition demand for primary health care and or lead to the use of popular practices by mothers, for circumvent them; shows weaknesses in the actions and services of primary health care, particularly regarding home visits, active search for mothers who are absent from childcare, provision of medicines, which are related to the lack of professionals and materials. Conclusion: It is concluded that childcare consultations and immunization are the main components of primary health care for the continuity of child care. It points to the need for actions by managers and health professionals to promote exclusive breastfeeding until the child's six months of life, to prevent errors in the procedure for collecting the baby's foot test, to offer human and material resources for meet the demands of primary health care, enabling adequate planning and implementation of actions for the continuity of child care in this area. With regard to the border region, children born in Brazilian territory, daughters of Paraguayan or Brasiguaian mothers, although they are entitled to care by the Brazilian health system, do not perform childcare routinely. Therefore, agreements are required between health managers in countries bordering on countries to ensure continuity of care for Brazilian children. | eng |