Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5172
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Violência intrafamiliar contra mulheres na perspectiva dos autores em região de fronteira do Paraná |
Other Titles: | Intrafamiliar violence agains woman from the agressor perspective at Parana border region |
Autor: | Souza, Maria das Graças |
Primeiro orientador: | Caldeira, Sebastião |
Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
Segundo membro da banca: | Gomes, Ludmila Mourão Xavier |
Resumo: | Objetivo. Compreender a perspectiva de observação e entendimento dos Autores de Violência (AV) intrafamiliar em região de fronteira, sobre esse fenômeno e quais os motivos que os levaram à violência interpessoal no âmbito familiar. Metodologia. Estudo qualitativo, na perspectiva da Fenomenologia Social de Alfred Schütz, realizado por meio de entrevistas, com nove homens AV intrafamiliar que participam do Projeto BASTA, junto ao Patronato Penitenciário Municipal de Foz do Iguaçu-PR. Para a obtenção dos dados, os entrevistados responderam um questionário composto por quinze perguntas norteadoras da pesquisa sobre o tema. Resultados. A partir dos relatos dos participantes foram obtidas três categorias que se referem aos “Motivos Por Que”. A primeira categoria traz o conhecimento sobre a violência intrafamiliar. A segunda categoria trata das relações intersubjetivas, com as seguintes subcategorias: comunicação, afetividade, inter-relações familiares. A terceira categoria apresenta as Ações de cuidado no contexto dos serviços de atendimento aos autores de violência intrafamiliar. Quanto aos “Motivos Para”, as expectativas, obteve-se as seguintes categorias: ‘ressignificação e reaprendizagem da violência intrafamiliar’ e ‘importância das ações de intervenção junto aos seus autores’. Quanto à análise de categorias, para ambos os motivos – Para e Por Que – foi definida constituição específica do tipo de personalidade tendente à violência intrafamiliar. Discussão. Os AV entrevistados na presente pesquisa consideraram que a violência intrafamiliar se dá a partir de fatores externos, tais como: falta de respeito, ciúmes e traição, desigualdade financeira, alcoolismo e dependência de drogas como vazão de sentimentos negativos. A Lei Maria da Penha foi interpretada como aquela que protege a mulher, desconsiderando a bagagem de conhecimentos do agressor como presenciar violência em casa quando criança, e ser agredido pela companheira. Esse grupo social, após participação no Projeto BASTA, tornou-se capaz de ressignificar a violência intrafamiliar por meio de esclarecimentos, atenção recebida, sentindo-se valorizado pela equipe multiprofissional. Espera-se que possa haver mais inserção dos AV por meio de projetos de ressocialização como estratégia de enfrentamento desse fenômeno. Considerações. A pesquisa demonstrou que as medidas socioeducativas possibilitam que penas alternativas contribuam com o rompimento de pensamentos e atitudes machistas para homens inseridos no ciclo da violência intrafamiliar. Assim, um aspecto fundamental é a elaboração e fortalecimento de Políticas Públicas com vistas à inclusão dos AV em programas sócioeducacionais, caminho efetivo para a construção e mudança de novos signos, sentidos e significados de um Mundo da Vida, sem violência intrafamiliar. A educação pode ser um agente transformador da cultura da violência para uma cultura de paz e tolerância. |
Abstract: | Objective: Understand the perspective of observation and understanding of the authors of intrafamily violence (AIV), in a border region, about this phenomenon and the reasons that led them to interpersonal violence in the family. Methodology: Qualitative study in the perspective of Alfred Schütz's Social Phenomenology, carried out through interviews with nine men that were AIV who participate in the BASTA Project at the Foz do Iguaçu-PR Municipal Patronage. To obtain the data, the interviewees answered a questionnaire composed of fifteen questions that guided the research on the topic. Results: From the participants' reports, three categories were obtained that refer to the “Reasons Why”. The first category brings knowledge about intrafamily violence. The second category deals with intersubjective relations, with the following subcategories: communication, affectivity, family interrelations. The third category presents care actions in the context of care services for authors of intrafamily violence. As for Reasons For, the expectatio3ns, the following categories were obtained: ‘redefinition and relearning of intrafamily violence’ and ‘importance of intervention actions with their authors’. Regarding the analysis of categories, for both reasons - For and Why - a specific constitution of the type of personality tending to intrafamily violence was defined. Discussion: The AIV interviewed in the present study considered that intrafamily violence occurs from external factors, such as lack of respect, jealousy and betrayal, financial inequality, alcoholism, drug addiction, as a torrent of negative feelings. The Maria da Penha Law was interpreted as one that protects women, disregarding the knowledge of the aggressor that leads to violence, such as witnessing violence at home, as a child, and being attacked by the partner. This social group, after participating in the BASTA Project, was able to reframe intrafamily violence through clarifications, attention received, feeling valued by the multiprofessional team. It is expected that there may be more insertion of the perpetrators of violence through resocialization projects as a strategy to face this phenomenon. Considerations: Research has shown that socioeducational measures make it possible for alternative penalties to contribute to the disruption of macho thoughts and attitudes for men inserted in the cycle of intrafamily violence. Thus, a fundamental aspect is prevention and, certainly, the elaboration and strengthening of Public Policies with a view to including AIV in socio-educational programs can be an effective way to build and change new signs, senses, meanings of a World of Life without intra-family violence. Education can be a transforming agent of the culture of violence towards a culture of peace and tolerance. |
Keywords: | Violência contra a mulher Violência por parceiro íntimo Construção social do gênero Acesso à informação Pesquisa qualitativa Violence against women Intimate partner violence Social construction of gender Access to information Qualitative research |
CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | SOUZA, Maria das Graças. Violência intrafamiliar contra mulheres na perspectiva dos autores em região de fronteira do Paraná. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5172 |
Issue Date: | 5-Mar-2020 |