| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5171| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Políticas de saúde mental na região de fronteira internacional Brasil - Argentina: os desafios na produção do cuidado em saúde mental |
| Other Titles: | Mental health policies in the Brazil - Argentina international border region: the challenge in the production of mental health care Políticas de salud mental en la región fronteriza internacional Brasil - Argentina: los desafios en la producción de atención de salud mental |
| Autor: | Rocha, Carla da  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Manoela de |
| Primeiro membro da banca: | Machineski, Gicelle Galvan |
| Segundo membro da banca: | Cetolin, Sirlei Favero |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de reestruturação da atenção em saúde mental na região de fronteira internacional Brasil – Argentina, fomentado pelos movimentos de reforma psiquiátrica e firmado pela Declaração de Caracas. Trata-se se um estudo descritivoanalítico, com abordagem qualitativa. A coleta de dados deu-se através de entrevista semiestruturada, com usuários e trabalhadores de saúde, posteriormente examinadas por meio da Análise de Conteúdo. De acordo com os objetivos desta pesquisa, a coleta de dados foi realizada em dois momentos: 1) entrevistas com as equipes de trabalhadores de saúde (11 participantes) que atuam nos seguintes serviços: Centro de Atenção Psicossocial I – Dionísio Cerqueira (Santa Catarina), Núcleo Ampliado de Saúde da Família 1 - Barracão (Paraná) e Hospital Público de Autogestión – Bernardo de Irigoyen (Misiones – Argentina), a fim de identificar os demais serviços e/ou estratégias de atenção em saúde mental no território do estudo, bem como compreender, por meio de suas percepções, como o cuidado em saúde mental vem sendo produzido na região fronteiriça; 2) entrevistas com usuários de saúde mental (23 participantes), com intuito de compreender suas vivências e percepções a respeito da política de saúde mental. Os resultados e as discussões apresentam-se por meio de três artigos: Artigo 1) Serviços de saúde mental na região de fronteira internacional Brasil – Argentina; Artigo 2) Considerações sobre a produção do cuidado em saúde mental na região de fronteira internacional Brasil – Argentina; 3) “Quando começou o tratamento, começou a loucura!”. Verifica-se que o processo de reestruturação da assistência psicossocial em saúde mental na região de fronteira internacional Brasil – Argentina, se dá de forma bastante heterogênea e não integrada, sendo marcada por contradições, impasses, tensões e muitos desafios. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the process of restructuring mental health care in the Brazil - Argentina international border region, fostered by the psychiatric reform movements and signed by the Caracas Declaration. This is a descriptive-analytical study, with a qualitative approach. Data collection took place through a semi-structured interview, with users and health workers, subsequently examined through Content Analysis. According to the objectives of this research, data collection was carried out in two moments: 1) interviews with the teams of health workers (11 participants) who work in the following services: Psychosocial Care Center I - Dionísio Cerqueira (Santa Catarina) , Expanded Family Health Center 1 - Barracão (Paraná) and Autogestión Public Hospital - Bernardo de Irigoyen (Misiones - Argentina), in order to identify the other mental health care services and / or strategies in the study territory, as well as how to understand, through their perceptions, how mental health care has been produced in the border region; 2) interviews with mental health users (23 participants), in order to understand their experiences and perceptions regarding mental health policy. The results and discussions are presented through three articles: Article 1) Mental health services in the international border region Brazil - Argentina; Article 2) Considerations on the production of mental health care in the international border region Brazil - Argentina; 3) “When treatment started, madness started!”. It appears that the process of restructuring psychosocial care in mental health in the international border region Brazil - Argentina, takes place in a very heterogeneous and non-integrated manner, marked by contradictions, impasses, tensions and many challenges. El presente estudio tiene como objetivo analizar el proceso de reestructuración de la atención en salud mental en la región fronteriza internacional Brasil - Argentina, impulsado por los movimientos de reforma psiquiátrica y suscrito por la Declaración de Caracas. Se trata de un estudio descriptivo-analítico, con enfoque cualitativo. La recolección de datos se realizó a través de una entrevista semiestructurada, con usuarios y trabajadores de la salud, posteriormente examinada mediante Análisis de Contenido. De acuerdo con los objetivos de esta investigación, la recolección de datos se realizó en dos momentos: 1) entrevistas a los equipos de trabajadores de la salud (11 participantes) que laboran en los siguientes servicios: Centro de Atención Psicosocial I - Dionísio Cerqueira (Santa Catarina) , Centro de Salud Familiar Ampliado 1 - Barracão (Paraná) y Hospital Público Autogestión - Bernardo de Irigoyen (Misiones - Argentina), con el fin de identificar los demás servicios y / o estrategias de atención en salud mental en el territorio de estudio, así como cómo entender, a través de sus percepciones, cómo se ha producido la atención de salud mental en la región fronteriza; 2) entrevistas con usuarios de salud mental (23 participantes), con el fin de comprender sus experiencias y percepciones sobre la política de salud mental. Los resultados y discusiones se presentan a través de tres artículos: Artículo 1) Servicios de salud mental en la región fronteriza internacional Brasil - Argentina; Artículo 2) Consideraciones sobre la producción de atención de salud mental en la región fronteriza internacional Brasil - Argentina; 3) “¡Cuando empezó el tratamiento, empezó la locura!”. Parece que el proceso de reestructuración de la atención psicosocial en salud mental en la región fronteriza internacional Brasil - Argentina, se desarrolla de una manera muy heterogénea y no integrada, marcada por contradicciones, impasses, tensiones y muchos desafíos. |
| Keywords: | Saúde mental Fronteira Produção do cuidado em saúde mental Desinstitucionalização Mental health Border Production of mental health care Deinstitucionalization Salud mental Frontera Producción de atención a la salud mental Desinstitucionalización |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | ROCHA, Carla da. Políticas de saúde mental na região de fronteira internacional Brasil - Argentina: os desafios na produção do cuidado em saúde mental. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5171 |
| Issue Date: | 11-Mar-2020 |