Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Herrmann , Daniela da Rocha-
dc.contributor.advisor1: Seidel , Edleusa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee1: Stangarlin , José Renato-
dc.contributor.referee2: Tsutsumi , Cláudio Yuji-
dc.contributor.referee3: Feiden , Alberto-
dc.contributor.referee4: Portz , Roberto Luis-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: HERRMANN , Daniela da Rocha. Atributos físicos e microbiológicos do solo em sistema de manejo orgânico e convencional com semeadura direta. 2020. 73 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar no tempo, áreas com manejos agrícolas orgânico e convencional com semeadura direta, utilizando parâmetros microbiológicos de qualidade do solo. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Eutroférrico, no período de março de 2017 a março de 2018. O delineamento inteiramente casualizado constituiu-se de um fatorial 6 x 5, sendo o primeiro fator seis tempos de implantação do sistema orgânico (6, 4, 3, 2, 1 e 0 anos), e o segundo fator as épocas de coleta de solo (0, 90, 180, 270 e 360 dias), com quatro repetições em cada tratamento. As amostras foram coletadas na profundidade de 0 a 0,10 m das quais foram quantificados o carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), o quociente microbiano (qMic) e o CO2 da respiração microbiana (C-CO2). Os maiores valores encontrados para COT, CBM e qMic foram na área caracterizada pela semeadura direta e no tempo de implantação de 1 ano, que também não recebeu preparo de solo durante o experimento. Para o C-CO2 os maiores valores encontrados foram nos tempos de 6 e 2 anos, sendo este um atributo que pode indicar maior degradação do solo. De maneira geral, os atributos microbiológicos utilizados neste estudo demonstraram que o solo com manejo orgânico e com revolvimento tem aumentado a degradação da matéria orgânica, diminuindo desta forma, as quantidades de COT, CBM e qMic. A partir deste estudo observa-se que a qualidade do solo foi afetada de forma negativa nos sistemas que tiveram revolvimento do solo para controle de plantas espontâneas.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate in the time, areas with organic and conventional no-tillage agricultural managements, using microbiological parameters of soil quality. The experiment was conducted in an Oxisoil, from March 2017 to March 2018. The completely randomized design consisted of a factorial 6 x 5, in which the first factor were six implantation times of the organic system (6, 4, 3, 2, 1 and 0 years), and the second factor were soil collection times (0, 90, 180, 270 and 360 days), with four replications in each treatment. The samples were collected at a depth of 0 to 0.10 m from which were quantified: the total organic carbon (TOC), microbial carbon biomass (MCB), microbial quotient (qMic) and CO2 from microbial respiration (C-CO2). The highest values found for TOC, MCB and qMic were in the area characterized by direct sowing and at 1 year of the implantation time, which also has not received soil preparation during the experiment. For C-CO2, the highest values were found at 6 and 2 years, being this an attribute that may indicate greater soil degradation. In general, the microbiological attributes used in this study demonstrated that the soil with organic and tillage management increased the degradation of organic matter, thus reducing the amounts of TOC, MCB and qMic. From this study it is observed that the soil quality is negatively affected by it’s tillage to control weed plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Biomassa microbianapor
dc.subject: Respiração microbianapor
dc.subject: Preparo do solopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Atributos físicos e microbiológicos do solo em sistema de manejo orgânico e convencional com semeadura diretapor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor