Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho , Jeferson Carlos-
dc.contributor.advisor1: Kuhn , Odair José-
dc.contributor.advisor-co1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.advisor-co2: Viecelli , Clair Aparecida-
dc.contributor.referee1: Braga , Gilberto Costa-
dc.contributor.referee2: Guimarães , Vandeir Francisco-
dc.contributor.referee3: Pascholati , Sérgio Florentino-
dc.contributor.referee4: Viecelli , Clair Aparecida-
dc.date.issued: 2020-07-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO , Jeferson Carlos. Potencial das leveduras Rhodotorula glutinis e Sporidiobolus Johnsonii no controle biológico de Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli, na promoção do crescimento do feijoeiro e na ativação de rotas metabólicas ligadas à indução de resistência. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo identificar os mecanismos atuantes no controle de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli por Rhodotorula glutinis e Sporidiobolus johnsonii. Para verificar ação direta contra o fitopatógeno, foi avaliado o efeito da produção de compostos voláteis e não voláteis antimicrobianos pelas leveduras R. glutinis (AH 14-3), R. glutinis (AH 20-1), S. johnsonii (AH 16-1) sobre o crescimento de X. axonopodis pv. phaseoli in vitro. Para avaliar o efeito na promoção de crescimento do feijoeiro, foi realizado experimento com o cultivar de feijão IPR Tuiuiú, em câmara de crescimento. Foram testadas as leveduras R. glutinis (AH 143), R. glutinis (AH 20-1) e S. johnsonii (AH 16-1) através de suspensão de células (5 g L-1) e os respectivos filtrados de cultura, aplicando-se água como controle. Também foi realizada análise de teores de fitohormônios sintetizados pelas leveduras, em HPLC-MS. Além da avaliada a indução de resistência pela determinação da concentração de ácido jasmônico, metil jasmonato e ácido salicílico por HPLC-PAD. Amostras foram coletadas em 0, 3, 6, 24, 27 e 30 horas após o tratamento. Os resultados evidenciaram redução da multiplicação de células de X. axonopodis pv. phaseoli em 50,9%, 45,7% e 28,3%, em função de compostos voláteis de R. glutinis (AH 14-3), R. glutinis (AH 20-1), S. johnsonii (AH 16-1), respectivamente. Obteve-se incremento de 39,7% na altura de planta, com aplicação de filtrado de cultura de S. johnsonii (AH 20-1) e 42,7% de incremento na área foliar em plantas tratadas com células de R. glutinis (AH 14-3). Para a massa seca de parte aérea os tratamentos que apresentaram maior acúmulo foram com aplicação de células de R. glutinis (AH 14-3), filtrado de R. glutinis (AH 14-3) e células R. glutinis (AH 20-1), apresentando incremento de 33,1%, 33,5% e 29,5% respectivamente. O incremento de massa seca de raiz foi de 27,8% em plantas tratadas com células de R. glutinis (AH 14-3). A massa seca total foi incrementada em plantas tratadas com suspensão de células de R. glutinis (AH 14-3), filtrado de R. glutinis (AH 14-3) e suspensão de células R. glutinis (AH 20-1), com 31,8%, 31,3% e 25,4% respectivamente. Os três isolados produziram os fitohormônios ácido 3-indolacético, ácido 3-indol butírico e giberelina (GA4). Os tratamentos com filtrado de R. glutinis (AH 20-1), suspensão de células de S. johnsonii (AH 16-1) e filtrado de S. Johnsonii (AH 16-1) apresentaram incremento de ácido jasmônico, com 169,4, 183,1 e 175,9 µg g-1 de tecido fresco após 3 horas. Por outro lado, o incremento do ácido salicílico ocorreu somente 30 horas após a aplicação do tratamento com células de R. glutinis (AH 14-3) na concentração de 5,1 µg g-1 de tecido fresco. Conclui-se que os isolados de R. glutinis (AH 14-3), R. glutinis (AH 201) e S. johnsonii (AH 16-1) atuam pelos mecanismos de antibiose, através da produção de compostos voláteis, pela promoção de crescimento através da produção e síntese dos fitohormônios auxina e giberelina e induzem à resistência na cultura do feijoeiro, apresentando-se com grande potencial para o controle biológico de X. axonopodis pv. phaseoli.por
dc.description.abstract: Hereupon research aimed at identifying working mechanisms related to Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli restrain by Rhodotorula glutinis and Sporidiobolus johnsonii. Upon identifying a direct action against the pathogen, we evaluated volatile compounds as well as the ones antimicrobials-none volatiles from R. glutinis (isolates AH 14-3 e AH 20-1), S. johnsonii (isolate AH 16-1) over X. axonopodis pv. Phaseoli in vitro growth. In order to evaluate growth promotion on bean plants (IAPAR Tuiuiú) they were leaded under chamber growth conditions. For each isolate it was performed cell suspension (5 g L-1) as well as the respective culture filtrates, having water as control. Also, Analysis on phytohormone levels synthesized by yeasts was performed using HPLC-MS beyond resistance induction through determination of jasmonic acid, methyl jasmonate and salicylic acid concentration using HPLC-PAD technique. Samples were collected after 0, 3, 6, 24, 27 and 30 hours from treatment establishment. Results stand for cell multiplication decrease at 50,9%, 45,7% and 28,3% due to volatile compounds from R. glutinis (AH 14-3), R. glutinis (AH 20-1) and S. johnsonii, respectively. Beyond an increase around 40% on plants height under the influence of culture filtrates from S. johnsonii and over 40% of foliar area extent under R. glutinis (AH 14-3) cells appliance. Concerning to dry matter of the aerial part cell appliance of R. glutinis (AH 14-3), culture filtrates from R. glutinis (AH 14-3) and cell appliance of R. glutinis (AH 20-1) got the best results which were 33,1%, 33,5% and 29,5%, respectively. Root dry matter increase was around 27% for bean plants treated with cells of R. glutinis (AH 14-3). In turn, total dry matter was increased in plants treated under cell suspension of R. glutinis (AH 14-3), culture filtrates from R. glutinis (AH 14-3) and cell suspension of R. glutinis (AH 20-1), reaching 31,8%, 31,3% e 25,4%, respectively. All isolates were able to produce 3-indolacetic acid, 3-indole butyric acid and gibberellin (GA4). Culture filtrate from R. glutinis (AH 20-1), cell suspension of S. johnsonii and culture filtrate from S. Johnsonii displayed jasmonic acid increment of 169,4, 183,1 and 175,9 µg g-1 fresh tissue passed three hours from treatments apply. On the other hand, salicylic acid increase only took place after 30 hours from R. glutinis (AH 14-3) cell suspension at 5,1 µg g-1 fresh tissue concentration. In short, the isolates R. glutinis (AH 14-3), R. glutinis (AH 20-1) and S. johnsonii acted in conformity with antibiosis mechanisms once they produced volatiles substances, induced resistance in bean crop besides phytohormones production and synthesis of auxin and gibberellin. For all these reasons such strains presented an outstanding ability over biological control of X. axonopodis pv. phaseoli.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Antagonistapor
dc.subject: Antibiosepor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Fitohormôniospor
dc.subject: Fabaceaepor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Potencial das leveduras Rhodotorula glutinis e Sporidiobolus Johnsonii no controle biológico de Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli, na promoção do crescimento do feijoeiro e na ativação de rotas metabólicas ligadas à indução de resistênciapor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor