| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5151| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Integração de bioprocessos para a estabilização de resíduos agroindustriais |
| Other Titles: | Bioprocesses integration for the stabilization of agro-industrial waste |
| Autor: | Niedzialkoski, Rosana Krauss  |
| Primeiro orientador: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Segundo membro da banca: | Lucas Junior, Jorge de |
| Terceiro membro da banca: | Tonial, Larissa Macedo dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
| Quinto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Resumo: | O aproveitamento dos resíduos gerados na cadeia produtiva do frango de corte, dada a significativa quantidade gerada, é uma questão estratégica e remete à sustentabilidade do setor produtivo. Atualmente, a compostagem é o processo mais utilizado para a estabilização desses resíduos. No entanto, estes apresentam potencial para a produção de energia por meio da digestão anaeróbia (DA) e podem ser submetidos ao processo de vermicompostagem, desde que alguns fatores sejam observados. O presente estudo teve por objetivo avaliar a integração de bioprocessos para aumentar as possibilidades de aproveitamento dos resíduos da cadeia do frango de corte. Para isso, leiras de compostagem foram submersas em água (2:1, água: resíduo, em peso na matéria natural), após passarem por diferentes tempos de compostagem (0,10,20 e 30 dias). Após 24 horas em meio aquoso, as leiras passaram por separação das frações (SF) sólido-líquido. Após a SF, parte do material sólido, retido na peneira, foi novamente enleirado para a finalização do processo de compostagem; outra parte da fração sólida foi submetida à vermicompostagem e a fração líquida foi encaminhada à DA. O desempenho do processo de compostagem foi avaliado em função da temperatura e das reduções de massa e volume e os compostos obtidos foram avaliados quanto às características físico-químicas e espectroscópicas; e na aptidão como substrato para produção de mudas de tomate após a fase de estabilização (65 dias) e maturação (95 dias). Ao final da vermicompostagem foram avaliadas as características qualitativas e espectroscópicas dos vermicompostos e o número de ovos, minhocas jovens e adultas. A fração líquida foi caracterizada e o potencial bioquímico de metano (PBM) foi avaliado. Observou-se interferência da realização da SF em alguns parâmetros de controle do processo de compostagem. As leiras que não foram submetidas à SF (controle) apresentaram maior acúmulo exotérmico (1053°C), quando comparadas às demais. Entretanto, a SF não afetou o tempo mínimo (15 dias) para sanitização do processo, ou seja, temperaturas maiores ou iguais a 55ºC. A análise dos componentes principais (ACP) revelou a existência de dois grupos distintos, estabilizados e maturados, quanto às características físico-químicas. Entretanto, quando avaliados, quanto à aptidão para uso como substrato, observou-se que os compostos orgânicos provenientes de leiras, que foram submetidas à SF, promoveram a obtenção de mudas de tomate com maior qualidade (IQM), independentemente da fase em que o composto se encontrava (estabilizado ou maturado). A compostagem, seguida de hidratação e SF, como forma de pré-tratamento antecedendo a vermicompostagem, favorece a adaptação e sobrevivência das minhocas, reduzindo o teor de sais, o carbono orgânico total e o teor de nitrogênio. A análise multivariada permitiu concluir que essas variáveis, em altas concentrações, podem ser limitantes à vermicompostagem. Além de proporcionar um ambiente favorável ao desenvolvimento das minhocas, a integração dos bioprocessos gerou, ao final, um adubo orgânico de qualidade, livre de compostos fitotóxicos e com caráter fitoestimulante. A melhor condição de recuperação de energia da fração líquida foi o tratamento T0 com 461,8 L CH4 kg-1 .SVadd, não sendo interessante tempos de pré-compostagem superiores a 20 dias. As análises permitiram concluir que a integração dos bioprocessos de compostagem, vermicompostagem e DA é uma alternativa sustentável, visto que permite não somente a reciclagem dos nutrientes contidos nos resíduos, mas também a geração de uma fonte de energia limpa. |
| Abstract: | The use of waste generated in the broiler production chain, given its significant amount, is a strategic issue and refers to the sustainability of the productive sector. Currently, composting is the most used process to stabilize these wastes. Furthermore, they have the potential for energy production through anaerobic digestion (AD) and can be subjected to the vermicomposting process, provided that some factors are observed. The present study evaluated the integration of bioprocesses to increase the possibilities of using waste from the broiler chicken production. For this, composting windrows were subjected, at different times (T0, T10, T20 and T30 days), to the separation of the solid-liquid fractions (SF) after being submerged in water (2:1, water: waste, by weight in natural matter). After 24h in aqueous environment, part of the solid material retained in the sieve was again lined up for the completion of the composting process; another part of the solid fraction was subjected to vermicomposting and the liquid fraction was sent to AD. The performance of the composting process was evaluated according to the temperature and mass and volume reductions, and the obtained compounds were evaluated for physical-chemical and spectroscopic characteristics and suitability as a substrate for the production of tomato seedlings after the stabilization phase (65 days) and maturation (95 days). At the end of the vermicomposting, the qualitative and spectroscopic characteristics of the vermicomposites and the number of eggs, young and adult worms were evaluated. The liquid fraction was characterized and the biochemical methane potential (BPM) was evaluated. SF interference was observed in some control parameters of the composting process. The windrows that were not submitted to SF (control) showed greater exothermic accumulation (1053°C) when compared to the other windrows. However, SF did not affect the minimum time (15 days) for sanitizing the process, that is, temperatures greater than or equal to 55ºC. The principal component analysis (PCA) revealed the existence of two distinct groups, stabilized and matured, in terms of physicalchemical characteristics. However, when evaluated for use suitability as a substrate, it was observed that organic compounds from windrows that were subjected to SF enabled higher quality tomato seedlings (QIS), regardless of the stage of the compost (stabilized or matured). Composting followed by hydration and SF as pre-treatment before vermicomposting, favored the earthworms’ adaptation and survival by reducing the salt, total organic carbon, and nitrogen content. Multivariate analysis showed that these variables, in high concentration, could limit vermicomposting. In addition to providing a favorable environment for the development of earthworms, the integration of bioprocesses generated, at the end, a quality organic fertilizer, free of phytotoxic compounds and with a phyto-stimulating character. The best condition for recovering energy from the liquid fraction was the T0 treatment with 461.8 L CH4 kg-1 .SVadd, with pre-composting period not exceeding 20 days. The conclusion was that the integration of the composting, vermicomposting and AD bioprocesses is a sustainable alternative, since it allows not only the recycling of nutrients of the waste, but also the generation of a clean energy source. |
| Keywords: | Avicultura de corte Compostagem Vermicompostagem Digestão anaeróbia Poultry farming Composting Vermicomposting Anaerobic digestion |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | NIEDZIALKOSKI, Rosana Krauss. Integração de bioprocessos para a estabilização de resíduos agroindustriais. 2020. 81 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5151 |
| Issue Date: | 16-Jul-2020 |