| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5126| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Síntese enzimática do biodiesel do óleo da semente de Baru (Dipteryx Alata) a partir de lipases fúngicas de Penicillium sumatrense por fermentação em estado sólido |
| Other Titles: | Enzymatic synthesis of biodiesel of Baru (Dipteryx Alata) seed oil from fungal lipases of Penicillium sumatrense by solid state fermentation |
| Autor: | Pozzobon, Tayrine Mainko Hoblos  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Lucca, Rosimeire Aparecida da Silva de |
| Resumo: | O interesse na produção de lipases está relacionado ao seu potencial tecnológico como biocatalisador em reações de hidrólise e síntese como esterificação, transesterificação (interesterificação, alcóolises e acidólises), bem como aminólise (síntese de amidas) e lactonização, em meios aquo-restritos, quando a quantidade de água do sistema é suficientemente baixa para deslocar o equilíbrio no sentido da síntese. A Fermentação no Estado Sólido (FES) surge como uma alternativa para redução de custos de produção do biocatalisador, pois é possível utilizar resíduos agroindustriais como substratos. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de lipase fúngica de Penicillium sumatrense por FES, utilizando como substrato a semente de baru (Dipterix alata). O microrganismo utilizado, o Penicillium sumatrense foi isolado das folhas de mamona (Ricinus communis L.) e identificado por sequenciamento de DNA ribossomal. A atividade enzimática foi determinada pelo método titulométrico utilizando-se o óleo de oliva como substrato. Para otimizar a produção de lipases foi realizado um planejamento experimental 22, visando avaliar os efeitos das variáveis envolvidas no processo (granulometria do substrato e umidade). A variável resposta escolhida foi a atividade enzimática em unidades totais (U). As análises estatísticas foram realizadas pelo software Statistica 7.0. Os resultados do planejamento experimental indicaram que a atividade enzimática foi máxima (237,0 U) quando utilizamos uma umidade do substrato de 60 % (m/m, base úmida), granulometria do substrato de 15 mesh, 28°C, após 72 h de fermentação. O sólido fermentado e seco, produzido no melhor resultado do planejamento experimental (237,0 U ou 23,7 U gSS-1) foi empregado nos estudos da síntese enzimática do biodiesel a partir do óleo da semente de baru. Verificou-se, através do método espectrofotométrico, que o rendimento em éster do biodiesel (oleato de etila) foi de 100%. |
| Abstract: | The interest in the production of lipases is related to its technological potential as a biocatalyst in hydrolysis and synthesis reactions such as esterification, transesterification (interesterification, alcoholysis and acidolysis), as well as aminolysis (synthesis of amides) and lactonization, in aquo-restricted medium, when the amount of water in the system is low enough to shift the balance towards the synthesis. Solid State Fermantation (SSF) emerge as an alternative to reduce production costs of the biocatalyst, since it is possible to use agro-industrial waste as substrates. The objective of this work was to study the production of fungal lipase from Penicillium sumatrense by SSF using baru seed (Dipterix alata) as substrate. The microorganism used, Penicillium sumatrense, was isolated from castor leaves (Ricinus communis L.) and identified by ribosomal DNA sequencing. The enzymatic activity was determined by the titrimetric method using olive oil as a substrate. In order to optimize the production of lipases, an experimental design 2² was carried out, aiming to evaluate the effects of the variables involved in the process (substrate size and moisture). The response variable chosen was the enzymatic activity total units (U). The statistical analyzes were performed using Statistica 7.0 software. The results of the experimental design indicated that the enzymatic activity was maximum (237.0 U) when used a substrate moisture of 60% (m / m, wet basis), substrate granulometry of 15 mesh, 28 °C, after 72 h fermentation. The fermented and dry solid, produced in the best result of the experimental design (23.7 U gSS-1 or 237,0 U). It was verified, through the spectrophotometric method, that the yield into biodiesel ester (ethyl oleate) was 100%. |
| Keywords: | FES Lipases Óleo de baru Biodiesel SSF Baru oil |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | POZZOBON, Tayrine Mainko Hoblos. Síntese enzimática do biodiesel do óleo da semente de Baru (Dipteryx Alata) a partir de lipases fúngicas de Penicillium sumatrense por fermentação em estado sólido. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5126 |
| Issue Date: | 8-Sep-2020 |