Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5124
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Poruczinski, Erica Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Élvio Antônio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cheleski, Juliana | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Campos, Silvia Denofre de | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Élvio Antônio de | - |
dc.contributor.referee2 | Wiggers, Helton José | - |
dc.contributor.referee3 | Radovanovic, Eduardo | - |
dc.date.issued | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | PORUCZINSKI, Erica Fernanda. Obtenção de estruturas auto-organizadas com benzofenona–3,3’,4,4’-tetracarboxilato e metais alcalinos terrosos. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram desenvolvidos polímeros de coordenação (CPs) a partir do dianidrido benzofenona-3,3’,4,4’– tetracarboxílato e íons dos metais alcalinos terrosos cálcio, estrôncio, bário e magnésio. As estruturas formadas foram caracterizadas por difração de raio X de pó e monocristal, análise termogravimétrica, calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Os compostos obtidos foram testados para algumas aplicações como atividade antimicrobiana e condução de prótons por espectroscopia de impedância eletroquímica. O polímero de coordenação de estrôncio e BPTC cuja fórmula é C34H20O22Sr4 cristaliza-se com uma célula unitária ortorrômbica, pertencente ao grupo pontual P 21/c, cujos parâmetros de célula são a = 10,377 Å, b = 6,994 Å, c = 47,882 Å e = = = 90º, com volume de célula unitária de 3475,270 Å3, obteve rendimento com base no íon metálico de 89%, apresenta condução de prótons em temperatura até 55 °C. O polímero de coordenação de cálcio e BPTC cuja fórmula é C17H13CaO12 . H2O cristaliza-se com uma célula unitária pertencente ao sistema triclínico, grupo pontual P-1, cujos parâmetros de célula são a = 6,933 Å, b = 9,836 Å, c = 14,872 Å, = 78,351º, = 81,043º, = 71,696º e volume de 938,337 Å3, obteve rendimento com base no íon metálico de 80%, O polímero de coordenação de Bário cuja fórmula é C17 H8 Ba O10 cristaliza-se com uma célula unitária pertencente ao sistema triclínico, grupo pontual P-1, cujos parâmetros de célula são a = 4,39030 Å, b = 11,9969 Å, c = 16,0108 Å, = 71,6830º, = 86,2360º, = 89,790º e volume de 798,706 Å3, obteve rendimento com base no íon metálico foi de 63%, e não mostrou-se aplicável em nenhum dos testes efetuados. O composto de Mg2+ e BPTC não teve sua estrutura elucidada por meio de difração de raio X de monocristal devido a características da amostra. O polímero de coordenação de cálcio e o composto de Magnésio apresentaram atividade antibacteriana frente as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa e também possuem ação antifúngica frente ao fungo Cândida albicans, determinada pelo método de difusão de disco de acordo com as normas da ANVISA. Verificou-se a concentração letal LC50 desses materiais por meio do teste de toxicidade com Artemia salina, para o polímero de coordenação de cálcio e BPTC foi de 484,11 ppm e do composto de magnésio foi de 435,21 ppm sendo considerados atóxicos. | por |
dc.description.abstract | In this work, coordination polymers (CPs) were developed from benzophenone-3,3 ’, 4,4’– tetracarboxylate and alkaline earth metal ions calcium, strontium, barium and magnesium. The structures formed were characterized by powder and single crystal X-ray diffraction, thermogravimetric analysis, differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy. The compounds obtained were tested for some applications such as antimicrobial activity, antifungal activity and proton conduction by electrochemical impedance spectroscopy. The strontium and BPTC coordination polymer whose formula is C34H20O22Sr4 crystallizes with an orthorhombic unit cell, belonging to the point group P 21 / c, whose cell parameters are a = 10.377 Å, b = 6.994 Å, c = 47.882 Å and = = = 90º, with a unit cell volume of 3475.270 Å3, with proton conduction at temperatures up to 55 ° C. The coordination polymer of calcium and BPTC whose formula is C17H13CaO12. H2O crystallizes with a unit cell belonging to the triclinic system, point group P-1, whose cell parameters are a = 6.933 Å, b = 9.836 Å, c = 14.872 Å, = 78.351º, = 81.043º, = 71.696º and volume of 938.337 Å3. The Barium coordination polymer whose formula is C17H8BaO10 crystallizes with a unit cell belonging to the triclinic system, point group P-1, whose cell parameters are a = 4.39030 Å, b = 11.9969 Å, c = 16.0108, = 71.6830º, = 86.2360º, = 89.790º and volume of 798.706 Å3, and was not applicable in any of the tests performed. The compound of Mg2+ and BPTC did not have its structure elucidated by means of a single crystal X-ray due to the characteristics of the sample. The calcium coordination polymer and the magnesium compound showed antibacterial activity against the bacteria Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa and also have antifungal action against the fungus candida albicans, determined by the disc diffusion method according to ANVISA standards. The lethal LC50 concentration of these materials was verified through the toxicity test with Artemia salina and for the coordination polymer of calcium and BPTC it was 484.11 ppm and the magnesium compound was 435.21 ppm being considered non-toxic. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Estruturas metal-orgânicas (MOFs) | por |
dc.subject | Polímeros de coordenação (CPs) | por |
dc.subject | Benzofenona-3,3’,4,4’– tetracarboxílato (BPTC) | por |
dc.subject | Metais alcalino terrosos | por |
dc.subject | Metal organic framework (MOFs) | eng |
dc.subject | Coordination polymer(CPs) | eng |
dc.subject | Benzophenone-3,3 ’, 4,4’– tetracarboxylate | eng |
dc.subject | Alkaline earth metal | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Obtenção de estruturas auto-organizadas com benzofenona–3,3’,4,4’-tetracarboxilato e metais alcalinos terrosos | por |
dc.title.alternative | Self-organized structures with dianidride benzophenone - 3,3 ', 4,4'-tetracarboxylate and earth alkaline metals | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |