Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5119
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Manarin, Odirlei | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antônio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Aparecida Darc de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Cíntia Fiorotti | - |
dc.contributor.referee3 | Leite, Janete Luiza | - |
dc.contributor.referee4 | Kölln, Lucas André Berno | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.identifier.citation | MANARIN, Odirlei. "Combati um bom combate, acabei a carreira e guardei a fé" o movimento associativista do magistério paranaense (1960 / 1970). 2020. 229 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem como propósito a análise do movimento associativista dos professores da educação básica da rede pública do Paraná, nas décadas de 1960 e 1970. Utilizamos as fontes de autoria da APP-Sindicato, pastas referentes às associações dos professores, seus movimentos coletivos produzidos pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) e entrevistas com professoras/es. Buscamos entender como era a organização das professoras/es em suas associações, o perfil que caracterizou suas direções e as práticas de reivindicação. Percebemos que o acirramento das disputas entre grupos divergentes deu início à construção da associação com perfil mais combativo, mobilizando a categoria em várias assembleias descentralizadas e campanhas em nível Estadual, visando a aprovação do Estatuto do Magistério como meio de solucionar parte desses problemas, assim como o reajuste salarial e a realização de concurso público para ingresso na profissão. | por |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the associative movement of teachers of basic education in the public network of the state of Paraná, in the 1960s and 1970s. We used the sources authored by APP-Sindicato, folders referring to teachers' associations, their collective movements produced by Police Station of Political and Social Order (DOPS) and interviews with teachers. We tried to understand how the teachers' organization in their associations was, the profile that characterized their directions and claiming practices. We observed that the intensification of disputes between divergent groups started the construction of the association with a more combative profile, mobilizing the category in several decentralized assemblies and campaigns at the state level, aiming at the approval of the Statute of the Magisterium as a means of solving part of these problems, as well as the salary readjustment and the holding of a public competition to entry the profession. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Movimento associativista | por |
dc.subject | Congresso dos professores | por |
dc.subject | Condições de trabalho | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | "Combati um bom combate, acabei a carreira e guardei a fé" o movimento associativista do magistério paranaense (1960 / 1970) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |