Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5112
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Anderson Brunheira | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee1 | Mauricio, Claudio Roberto Marquetto | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee3 | Possan, Edna | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Anderson Brunheira. Aplicações analíticas na construção civil: investigações e um estudo de caso na gestão de custos. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | A gestão estratégica é essencial para que se cumpram os requisitos de um empreendimento e as aplicações analíticas, como as ferramentas de Business Intelligence e Analytics (BIA), têm grande potencial de contribuição, fornecendo informações gerenciais sobre o negócio. Ferramentas deste tipo são utilizadas em diversos setores da indústria, porém, na construção civil, foco desta pesquisa, o cenário é diferente, com muito a avançar. Diante disso, esta pesquisa traz um levantamento das aplicações analíticas, com foco nas ferramentas de Business Intelligence e Analytics utilizadas no setor da construção civil e suas possíveis contribuições e limitações, apresentando também uma proposta de aplicação, buscando avaliar a usabilidade, os benefícios, as limitações e resultados da utilização da ferramenta. Para isso, inicialmente foi conduzida uma revisão narrativa da literatura, onde obteve-se um cenário preliminar da situação problema que permitiu a elaboração de duas perguntas exploratórias, sendo elas “Quais ferramentas de análise de dados têm sido utilizadas na área de construção civil?” e “Com que finalidade essas tecnologias foram utilizadas?”. Essas perguntas foram respondidas por meio de uma revisão sistemática da literatura, onde foram identificadas diversas ferramentas, utilizadas com 14 diferentes finalidades, sendo as mais relevantes identificadas na área de gestão custos, elaboração do orçamento da obra e segurança do trabalho. De posse dos resultados obtidos na revisão sistemática, foi realizado um estudo de caso em uma construtora da cidade de Foz do Iguaçu, onde foi efetuada a implantação experimental de uma aplicação analítica para apoio à gestão dos custos de obra. Após a implantação da ferramenta e período de uso pelos três engenheiros da empresa, foram aplicados questionários para avaliar a usabilidade, os benefícios e as limitações de uso, onde foi possível verificar que a aplicação possui boa usabilidade e beneficia a tomada de decisão, por meio do fornecimento de informações importantes de forma rápida. Por fim, os resultados fornecidos pela aplicação na melhora do processo decisório foram avaliados pelos proprietários da empresa, que consideraram a ferramenta útil e que a mesma agregou valor ao processo de gestão de custos do negócio, justificando a implantação em definitivo. Os resultados ainda serviram para comprovar que a interação universidade empresa, um dos focos do mestrado profissional, foi benéfica para a melhoria das práticas de gestão. As lacunas teóricas evidenciadas pela pesquisa, como a avaliação dos benefícios da mineração de dados, bem como estimativas do impacto financeiro da utilização aplicação analítica poderão ser alvo de trabalhos futuros. | por |
dc.description.abstract | Strategic management is essential to meet the requirements of an enterprise and analytical applications, such as Business Intelligence and Analytics (BIA) tools, have great potential for contribution, providing management information about the business. Tools of this type are used in various sectors of industry, but in construction, the focus of this research, the scenario is different, with much to advance. Therefore, this research brings a survey of analytical applications, focusing on the Business Intelligence and Analytics tools used in the construction sector and their possible contributions and limitations, also presenting an application proposal, seeking to evaluate the usability, benefits, limitations and the results of the use of the tool. For this, initially a narrative review of the literature was conducted, where a preliminary scenario of the problem situation was obtained that allowed the elaboration of two exploratory questions, being "What data analysis tools have been used in the area of civil construction?" and "For what purpose were these technologies used?". These questions were answered through a systematic review of the literature, where several tools were identified, used for 14 different purposes, the most relevant being identified in the area of cost management, preparation of budgets and work safety. In possession of the results obtained in the systematic review, a case study was conducted in a construction company in the city of Foz do Iguaçu, where an analytical application was carried out experimentally to support the management of construction costs. After the implementation of the tool and period of use by the three engineers of the company, questionnaires were applied to evaluate the usability, benefits and limitations of use, where it was possible to verify that the application has good usability and benefits decision making, through the provision of important information quickly. Finally, the results provided by the application in improving the decision-making process were evaluated by the company owners, who considered the tool useful and that it added value to the business cost management process, justifying the implementation definitively. The results also served to prove that the company university interaction, one of the focuses of the professional master's degree, was beneficial for the improvement of management practices. The theoretical gaps evidenced by the research, such as the evaluation of the benefits of data mining, as well as estimates of the financial impact of the use of analytical application may be the target of future work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Aplicações analíticas | por |
dc.subject | Business intelligence e analytics | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Gestão de custos | por |
dc.subject | Analytical applications | eng |
dc.subject | Business intelligence e analytics | eng |
dc.subject | Construction | eng |
dc.subject | Cost management | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS | por |
dc.title | Aplicações analíticas na construção civil: investigações e um estudo de caso na gestão de custos | por |
dc.title.alternative | Analytical applications in civil construction: investigations and a case study in cost management | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |