Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5110
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Relação entre sistemas de controle estratégico e comprometimento organizacional: um estudo em uma empresa pública do setor elétrico |
Other Titles: | Relationship between strategic control systems and organizactional commitment: a study in a public company in the electrical sector |
Autor: | Santos, Lucas Cristiano Fath  |
Primeiro orientador: | Damke, Elói Junior |
Primeiro membro da banca: | Cescon, José Antonio |
Segundo membro da banca: | Marchi, Jamur Johnas |
Resumo: | Os sistemas de controle têm sido utilizados como prática gerencial para controlar e monitorar a execução das diretrizes estabelecidas pela organização. Os estudos neste campo de pesquisa são crescentes. Entretanto, são escassas as pesquisas que associam as dimensões do modelo de alavancas de controle estratégico de Simons (1995) com o modelo tridimensional de comprometimento organizacional de Meyer e Allen (1991). Sendo assim, levando-se em consideração que as alavancas de controle podem influenciar positivamente o comprometimento organizacional, esse estudo tem como objetivo central avaliar os relacionamentos entre as alavancas de controle estratégico propostas por Simons (1995) com o comprometimento organizacional em uma empresa pública de geração de energia elétrica. Dados coletados por meio de um levantamento (survey) e analisados através de correlações revelaram associações positivas entre as alavancas de controle estratégico com o comprometimento organizacional. Por fim, foram propostas sugestões de melhorias, tanto das alavancas que obtiveram menores índices em relação às demais em sua implementação, assim como a partir da mensuração dos níveis de comprometimento, foram propostos novos direcionamentos que permitam ampliar os níveis de comprometimento dos colaboradores da organização objeto deste estudo. |
Abstract: | Control systems have been used as a management practice to control and monitor the implementation of guidelines established by the organization. Studies in this field of research are growing. However, there is little research associating the dimensions of the Simons (1995) levers of control model with the three-dimensional organizational commitment model of Meyer and Allen (1991). Thus, considering that the levers of control can positively influence organizational commitment, this study aims to evaluate the relationships between the strategic levers of control proposed by Simons (1995) and the organizational commitment in a public company of the electric sector. Data collected through a survey and analyzed through correlations revealed positive associations levers of control and organizational commitment. Finally, suggestions for improvements were proposed, both of the levers of control that obtained low yields in its implementation, as well as from the measurement of organizational commitment levels, proposed new directions that allow to increase the commitment levels of the organization's employees, object of this study. |
Keywords: | Sistema de controle estratégico Comprometimento organizacional Alavancas de controle Strategic control system Organizational commitment Levers of control |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | SANTOS, Lucas Cristiano Fath. Relação entre sistemas de controle estratégico e comprometimento organizacional: um estudo em uma empresa pública do setor elétrico. 2020. 39 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5110 |
Issue Date: | 3-Feb-2020 |