Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Haum, Natália Dias Alves Públio-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Manoela de-
dc.contributor.referee1: Rizzotto, Maria Lúcia Frizon-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Geusina da-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.identifier.citation: HAUM, Natália Dias Alves Públio. O exercício do controle social das políticas de saúde em município de região de fronteira. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: Neste estudo propõe-se analisar o exercício do controle social em região de fronteira buscando compreender as singularidades do papel do conselheiro municipal de saúde em território fronteiriço em relação às políticas de saúde para a região. As análises estão circunscritas a cidade de Foz do Iguaçu, que possui características diferenciadas das demais do estado do Paraná, por integrar uma região de tríplice fronteira internacional, com Ciudad del Leste no Paraguai e Puerto Iguazú na Argentina. Trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa, baseado na coleta de dados primários por meio de entrevistas com os conselheiros e secundários, a partir da análise das atas dos anos 2006 a 2018 das reuniões do Conselho Municipal de Saúde de Foz do Iguaçu (COMUSFOZ), período de implantação do programa SIS-Fronteiras. O produto da pesquisa é apresentado sob a forma de três artigos que analisam e discutem os conteúdos significativos encontrados. Nas análises documentais do COMUSFOZ fica evidente que as especificidades relacionadas à saúde em região de fronteira receberam pouca atenção dos sujeitos que compõem o controle social na saúde do município de Foz do Iguaçu. Mesmo com adesão do SIS-Fronteiras pela gestão local e com aprovação do plano operativo do programa no COMUSFOZ, a estruturação de uma política pública voltada para a saúde na região fronteiriça ainda não é uma realidade para o exercício do controle social da saúde do município. No estudo de campo, foi identificada a ausência de discussões direcionadas para as políticas de saúde da população transfronteiriça e, em relação às demandas para a formação ou educação permanente, verificou-se que os conselheiros não contemplam no conteúdo programático das atividades oferecidas de educação permanente a temática sobre saúde em região de fronteiras, percebendo, dessa maneira, sua qualificação como insatisfatória para exercer suas atividades em torno das questões relacionadas à população fronteiriça. Comprova-se a necessidade de ampliar o debate em torno da atenção à saúde para a população transfronteiriça, para o controle social das políticas de saúde local, garantindo essa temática no cenário de discussões do COMUSFOZ. Recomenda-se mecanismos de formação para aprimorar a ação e organização, ancorados na temática saúde em regiões de fronteira, apoiando o exercício do controle social orientado para as necessidades da realidade local dos municípios brasileiros fronteiriços.por
dc.description.abstract: This research aims at analyzing the exercise of the social control of health policies in frontier areas, precisely the city of Foz do Iguaçu, due to its distinctive profile in the State of Paraná as it shares frontiers with both Ciudad del Este (Paraguay) and Puerto Iguazu (Argentina), being categorized as an international triple frontier municipality. In such area, many are the reasons that intensify the cross-border flow, one being the need for health care, as many foreigner citizens seek treatment through the Brazilian Unified Health System (SUS), be it for surgeries, vaccination or regular appointments. Upon this scenario, the intention was to understand the inherent singularities to the roles of municipal councilors in frontier area regarding the health policies to this locality. In this way, it is a descriptive study of a qualitative approach, based on primary data collected through interviews with the councilors and secondary data harvested upon analysis of the minutes of the Municipal Health Committee – Foz do Iguaçu – reunions during the period of 2006 to 2008, when the Integrated Health System – Frontiers (SIS Frontiers) program was implemented. The results are displayed in three different essays that analyze and bring light to the significant content arising from such data. In the document analyses of the COMUSFOZ it is evident that the specificities regarding health in the frontier area were not given required attention from the subjects that incorporate the social control of health in the city of Foz do Iguaçu. Neither the adherence of SIS Frontiers by the local government and the approval of an operational plan in the CMS were able to maintain and design public policies that could hold the exercise of social control in the international triple frontier city. During the field study, it was noticeable the absence of debates regarding health policies strictly directed to the frontier population and, as to the demands of permanent education, it came to light that the councilors had not taken part in the permanent education program about health in the frontier areas, therefore categorizing their qualification as unsatisfactory to practice the activities related to the needs of the frontier populations. Hence, it is necessary that the debates concerning health in the frontiers be amplified as means to exert better social control of local health policies. At the same time, it is advisable to perform education mechanisms that bring light to this subject in order to enhance actions that support the exercise of social control oriented to the real necessities of the Brazilian municipalities located in the frontier areas.eng