Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da construção de uma barragem sobre a densidade do ictioplâncton no Rio Verde, Mato Grosso do Sul, Brasil
Other Titles: Effects of the construction of a dam on the density of ichthyoplankton in the Verde River, Mato Grosso do Sul, Brazil
Autor: Reis, Antonio Nogueira dos
Primeiro orientador: Baumgartner, Gilmar
Primeiro coorientador: Sanches, Paulo Vanderlei
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Segundo membro da banca: Sebatien, Nyamien Yahaut
Terceiro membro da banca: Zacarkim, Carlos Eduardo
Resumo: O presente estudo buscou investigar se durante a construção de uma barragem, para aproveitamento hidrelétrico houve alguma influência negativamente na atividade reprodutiva das espécies de peixes, acima e abaixo da barragem, tendo como objeto a densidade de ovos e larvas de peixes. As amostragens foram realizadas mensalmente, no início e final de duas etapas reprodutivas, em nove pontos de coletas, agrupados em seis regiões (tributários distante, tributário próximo, montante distante, montante próximo, jusante distante e jusante próximo, da barragem), através de arrastos horizontais na superfície da água, durante 10 minutos ao anoitecer, com rede de plâncton malha de 0,5mm. As coletas resultaram na captura de 7.524 organismos ictioplanctônicos. As larvas capturadas foram constituídas por 14 grupos taxonômicos. Os táxons identificados foram distribuídos em cinco ordens, das quais Characiformes e Siluriformes apresentaram o maior número de táxons. A Anova Bifatorial, não apresentou efeitos interativos entre as regiões (F(2, 22) = 4,833; p = 0,018), porém, demonstrou diferenças significativas entre elas, indicando maior ocorrência de ovos e larvas de peixes a jusante da barragem. Para os locais próximo e distante da barragem, também não foram observados efeitos interativos, no entanto o efeito principal para distância da barragem foi significativo (F(1, 34) = 8,80; p = 0,005), sendo que a média da abundância registrada próximo à barragem foi inferior àquela observada nos regiões mais distantes. Diante dos resultados pode-se concluir que a barragem afetou negativamente a reprodução dos peixes próximo a mesma.
Abstract: This study aimed to investigate whether during the construction of a dam for hydroelectric there was some negative influence on the reproductive activity of the species of fish, above and below the dam , having as object the density of fish eggs and larvae. Samples were collected monthly on two reproductive periods in nine collection points, grouped into six regions (distant tributaries, tributary near, far upstream, upstream near, downstream near and far, from the dam), through horizontal surface tows, for 10 minutes at dusk , with a plankton net of 0.5 mm mesh. The collections resulted in the capture of 7.524 icthyoplanktonic organisms. Larvae were composed by 14 taxonomic groups. The taxa identified were divided into five orders and Characiformes and Siluriformes showed the highest number of taxa. The two-way ANOVA indicated no interactive effects between regions (F (2, 22) = 4,833; p = 0,018), However, showed significant differences between them, indicating higher occurrence of eggs and larvae of fish downstream of the dam. For the near and distant places of the dam, were also not observed interactive effects, although the main effect for distance from the dam was significant (F (1, 34) = 8,80; p = 0,005), and the mean abundance recorded near the dam was lower than that observed in more distant locations. In front of the results we should conclude that de dam has negatively influenced de fish reproduction near de barrier.
Keywords: Barreiras biogeográficas
Ictiofauna neotropical
Dispersão de peixes
Reprodução de peixes
Migração de peixes
Biogeographycal barrier
Neotropical icthyiophauna
Fish dispersal
Fish reproduction
Fish migration
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: REIS, Antonio Nogueira dos. Efeitos da construção de uma barragem sobre a densidade do ictioplâncton no rio Verde, Mato Grosso do Sul, Brasil. 2014. 21 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5094
Issue Date: 29-Apr-2014