Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo comparativo entre o Cu(INA)2-MOF e o complexo [Cu(INA)2(H2O)4] para reação click e de Biginelli e avaliação antifúngica dos compostos triazólicos
Other Titles: A comparative study between Cu(INA)2-MOF and [Cu(INA)2(H2O)4] complex for a click reaction and the Biginelli reaction and antifungal evaluation of triazole compounds
Autor: Willig, Julia Caroline Mansano
Primeiro orientador: Manarin, Flávia Giovana
Primeiro coorientador: Botteselle, Giancarlo Di Vaccari
Primeiro membro da banca: Botteselle, Giancarlo Di Vaccari
Segundo membro da banca: Olguin, Conceição de Fátima Alves
Terceiro membro da banca: Rosário, Alisson Rodrigues
Resumo: A atividade catalítica da estrutura metal-orgânica Cu(INA)2 (INA = íon isonicotinato) e o complexo [Cu(INA)2(H2O)4] foram estudados nas reações de Cicloadição Azida-Alcino Catalisada por Cobre (CuAAC) e Biginelli, sob condições reacionais isentas de solvente. O novo método robusto, eficiente e ecológico permitiu a preparação de uma variedade de compostos 1,2,3-triazólicos com rendimentos bons a excelentes e alta seletividade para o triazol 1,4-dissubstituído. Além disso, foi possível obter triazóis contendo o átomo de selênio que devido a estratégia de hibridização molecular apresentam atividades biológicas pronunciadas. Para a reação de Biginelli entre aldeídos, acetoacetato de etila e uréia, as correspondentes dihidropirimidinonas (DHPMs) também foram obtidas com rendimentos satisfatórios sob condições brandas para ambos os catalisadores. O estudo comparativo entre o complexo Cu(INA)2-MOF e o complexo [Cu(INA)2(H2O)4] demonstrou melhores resultados para o Cu-MOF, tanto para os rendimentos quanto para a regioseletividade dos produtos. Ademais, nenhuma alteração na estrutura heterogênea do catalisador foi observada após a reação, permitindo que eles fossem recuperados e reutilizados sem perda de atividade. Os compostos triazólicos foram avaliados quanto à sua atividade antifúngica frente a fungos fitopatógenos, sendo que os compostos (3a, 3e, 3f, 3g, 3i, 3j, 3k) apresentados neste trabalho mostraram atividade significativa fornecendo uma base experimental para futuros estudos de novos fungicidas.
Abstract: The catalytic activity of metal-organic framework Cu(INA)2 (INA = isonicotinate ion) and the complex [Cu(INA)2(H2O)4] were studied in the Copper-catalyzed Azide-Alkyne Cycloaddition (CuAAC) and Biginelli reactions under solvent-free reaction conditions. The robust, efficient and eco-friendly new method allowed the preparation of a variety of 1,2,3-triazole compounds in good to excellent yields and high selectivity for the 1,4-disubstituted triazole. In addition, it was possible to obtain triazoles containing the selenium atom that due to the molecular hybridization strategy present important biological activities. For the Biginelli reaction between aldehydes, ethyl acetoacetate and urea, the corresponding dihydropyrimidinones (DHPMs) also were obtained in satisfactory yields under mild reaction conditions for both catalysts. The comparative study between Cu(INA)2-MOF and [Cu(INA)2(H2O)4] complex demonstrated better results for the Cu-MOF, both for the yields and the regioselectivity of the products. Furthermore, no change in the heterogeneous catalyst structure was observed after the reaction, allowing them to be recovered and reused without any loss of activity. The 1,2,3-triazoles were evaluated for their antifungal activity against phytopathogenic fungi, and the compounds (3a, 3e, 3f, 3g, 3i, 3j, 3k) presented in this work showed significant activity providing an experimental basis for future studies of new fungicides.
Keywords: Síntese orgânica
Catálise
Triazóis
Dihidropirimidonas
Organic synthesis
Catalysis
Triazoles
Dihidropirimidones
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: WILLIG, Julia Caroline Mansano. Estudo comparativo entre o Cu(INA)2-MOF e o complexo [Cu(INA)2(H2O)4] para reação click e de Biginelli e avaliação antifúngica dos compostos triazólicos. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5092
Issue Date: 28-Feb-2020