| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5084| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sexo e sexualidade na editoria “amor (ou quase isso)”: efeitos de sentidos |
| Other Titles: | Sex and sexuality in the “love (or almost that)” section: effects of meanings |
| Autor: | Silva, Renan Fabrício Lorenzatto da  |
| Primeiro orientador: | Garcia, Dantielli Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
| Segundo membro da banca: | Flores, Giovanna Gertrudes Benedetto |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
| Resumo: | As temáticas sexo e sexualidade, nos dias atuais, podem ser observadas em revistas, programas de televisão, internet etc. Fazer sexo por prazer já esteve ligado ao pecado e quem realizava isso, após a morte, passaria a eternidade no inferno. Foram longos anos para chegar à “liberdade” que temos hoje em dia para abordarmos essas temáticas. Uma das mídias atuais que abordou esse tema é a revista Cosmopolitan, antiga revista Nova, a qual é destinada à mulher que trabalha, é jovem e independente. A revista se coloca como uma publicação que aborda temas polêmicos, como masturbação, sexo, traição etc., destinando-se para as classes A, B e C. A partir da Análise de Discurso de orientação de linha francesa, esta pesquisa objetiva analisar como uma memória discursiva sobre a mulher e sua sexualidade funciona, quais condições de produção sustentam e permitem tais dizeres e a quais formações discursivas a editoria da revista Cosmopolitan “Amor (ou quase isso)” filia-se. Ademais, buscaremos entender como se aborda a temática do sexo e da sexualidade em sua editoria, percebendo para qual mulher a revista fala e onde essa mulher está inserida. Como embasamento teórico, foram utilizados os autores Pêcheux (2008), Orlandi (2013) e Del Priore (2011) nas questões sobre mulheres. Desse modo, esta pesquisa pode contribuir tanto para os estudos sobre sexo e sexualidade, como também para estudos relacionados aos discursos jornalísticos. A revista Cosmopolitan foi escolhida como corpus por ser uma revista de circulação nacional e de renome mundial, materializando como os discursos sobre o sexo e sexualidade vêm sendo abordados nas mídias, em especial no meio impresso. |
| Abstract: | The themes of sex and sexuality, nowadays, can be observed in magazines, television programs, internet etc. Having sex for pleasure has been linked to sin and whoever did it, after death, would live forever in hell. It took us many years to have the “freedom” we have today to address these issues. One of the current media that has addressed this topic is Cosmopolitan magazine, formerly Nova magazine which is aimed at working women, is young and independent. The magazine presents itself as a publication that addresses controversial topics such as masturbation, sex, betrayal, etc., targeting classes A, B and C. Based on the French-oriented Discourse Analysis, this research aims to analyze how a discursive memory about women and their sexuality works, which production conditions support and allow such sayings and to which discursive formations the Cosmopolitan magazine “Amor (ou quase isso)” is affiliated. In addition, we will seek to understand how the issue of sex and sexuality is approached in its editorial, realizing to which woman the magazine speaks and where that woman is inserted. As a theoretical basis, authors Pêcheux (2008), Orlandi (2013) and Del Priore (2011) were used in questions about women. Thus, this research will contribute both to studies on sex and sexuality, as well as to studies related to journalistic discourses. Cosmopolitan magazine comes as a corpus for being a magazine of national circulation and of world renown, materializing how the discourses about sex and sexuality have been approached in the media, especially in print. |
| Keywords: | Cosmopolitan Brasil Análise de Discurso Sexualidade Mulher Cosmopolitan Brazil Discourse Analysis Sexuality Woman |
| CNPq areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SILVA, Renan Fabrício Lorenzatto da. Sexo e sexualidade na editoria “amor (ou quase isso)”: efeitos de sentidos. 2020. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5084 |
| Issue Date: | 22-Jul-2020 |