| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5071Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Miura, Aline Suelen | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nihei, Oscar Kenji | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee2 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
| dc.date.issued | 2020-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | MIURA, Aline Suelen. Análise espacial dos casos de violência infanto-juvenil em regiões de faixa de fronteira do Brasil. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo analisar a distribuição espacial das violências em crianças e adolescentes de zero a 18 anos nos 588 municípios da Faixa de Fronteira Brasileira (FFB). Estudo ecológico, descritivo, transversal, com dados secundários do período de 2009 a 2017, utilizando-se de técnicas de análise espacial. Os dados foram obtidos a partir do e-SIC. As informações populacionais, socioeconômicas e demográficas foram disponibilizadas pelo IBGE e Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. Foi analisado a FFB e seus três arcos (norte, central e sul). O total das notificações foram analisadas temporalmente por meio dos programas Minitab 18 e Stata 15 e analisadas espacialmente através dos programas QGIS 3.4.8 e GeoDa 1.14.0, utilizou-se o Índice de Moran global para a análise de autocorrelação espacial, as análises LISA e Getis-Ord para identificação de agrupamentos, e análise de regressão multivariada OLS, SLM e SEM para identificar os indicadores socioeconômicos e demográficos associados as taxas de notificação de violência municipais. Como resultado, houve 43509 notificações de violência, onde 10037 pertenceram ao arco norte, 8710 ao central, e 24762 ao sul, sendo a física e sexual as mais notificadas. Para tendência temporal, a maior ascendência para física na FFB e arcos central e sul, e no norte a sexual. As maiores taxas de médias anuais por 100 mil crianças e adolescentes na FFB foram para violência física (46,7), seguida da psicológica (29,2), sexual (20,1), e considerando a tipologia e maior média anual, ficou no arco sul com a física (49,3), o norte com a sexual (38,6), novamente o sul com a psicológica (35,3). Na análise exploratória espacial na FFB, 147 municípios apresentaram taxas de violências >865,1; o arco norte 17 municípios apresentando taxas >601,8; central 25 apresentaram escore >575,6; e sul 104 desses apresentaram taxas >909,7 por 100 mil crianças e adolescentes. As análises revelaram uma autocorrelação espacial positiva da taxa de notificação de violência na FFB (I= 0,117753, p= 0,003), e três arcos: norte (I= 0,109556, p=0,047000), central (I= 0,337191, p= 0,00200) e sul (I= 0,0649426, p= 0,028000), indicando a presença de dependência espacial entre os municípios em relação a essa variável dependente. Para a análise LISA, em relação a FFB encontrou-se 12 municípios na formação de 7 agrupamentos Alto-Alto, e 46 em 10 agrupamentos Baixo-Baixo. Na análise Getis-Ord, verificou-se 33 municípios na formação de 13 agrupamentos Alto, 56 municípios em 15 agrupamentos Baixo. Na análise multivariada para a FFB, o melhor modelo obtido foi o SLM, onde a variável PEA18M (I= -0,046, p= 0,046) demonstrou uma associação significativa negativa com a taxa de notificação de violência, PESOURB (p= 0,021) e T_SUPER25M (p=0,001) apontaram para uma associação significativa positiva. Para o norte, a análise multivariada não apresentou modelo válido na análise OLS. No central as variáveis que apresentaram associação significativa positiva foram T_SUPER25M (p< 0,001) e T_DENS (p< 0,001). No sul T_ANALF18M (p= 0,031) demonstrou uma associação significativa negativa com a taxa de notificação de violência, e PESOURB (p< 0,001) uma associação significativa positiva. Conclui-se que a distribuição dos casos de violência infanto-juvenil na FFB e arcos não ocorre aleatoriamente, havendo dependência espacial para sua disposição e sendo influenciada pelo grau de ocupação, pela educação, emprego/renda, área demográfica e moradia. | por |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the spatial distribution of violence among children and adolescents from zero to 18 years of age in the 588 municipalities of the Brazilian Border Strip (FFB). Ecological, descriptive, cross-sectional study, with secondary data from 2009 to 2017, using spatial analysis techniques. The data were obtained from the e-SIC. Population, socioeconomic and demographic information were made available by the IBGE and Atlas of Human Development in Brazil. The FFB and its three arcs (north, central and south) were analyzed. The total of the notifications were analyzed temporally through the programs Minitab 18 and Stata 15 and analyzed spatially through the programs QGIS 3.4.8 and GeoDa 1.14.0, the global Moran Index was used for the analysis of spatial autocorrelation, LISA analyzes and Getis-Ord to identify clusters, and multivariate regression analysis OLS, SLM and SEM to identify the socioeconomic and demographic indicators associated with municipal violence reporting rates. As a result, there were 43,509 notifications of violence, of which 10037 belonged to the north arc, 8710 to the central arc, and 24762 to the south, with physical and sexual being the most reported. For temporal trend, the greatest ascendancy for physics in the FFB and central and south arches, and in the north the sexual. The highest rates of annual averages per 100,000 children and adolescents in the FFB were for physical violence (46.7), followed by psychological (29.2), sexual (20.1), and considering the typology and highest annual average, it was in the south arc with the physical (49.3), the north with the sexual (38.6), again the south with the psychological (35.3). In the spatial exploratory analysis at FFB, 147 municipalities had violence rates > 865.1; the northern arc 17 municipalities with rates > 601.8; central 25 had a score > 575.6; and south 104 of these had rates > 909.7 per 100 thousand children and adolescents. The analyzes revealed a positive spatial autocorrelation of the FFB violence notification rate (I= 0.117753, p= 0.003), and three arcs: north (I= 0.109556, p=0.047000), central (I= 0.3337191, p= 0.00200) and south (I = 0.0649426, p= 0.028000), indicating the presence of spatial dependence among the municipalities in relation to this dependent variable. For the LISA analysis, in relation to FFB, 12 municipalities were found in the formation of 7 Alto-Alto clusters, and 46 in 10 Baixo-Baixo clusters. In the Getis-Ord analysis, 33 municipalities were found in the formation of 13 Alto clusters, 56 municipalities in 15 Baixo clusters. In the multivariate analysis for FFB, the best model obtained was the SLM, where the variable PEA18M (I= -0.046, p= 0.046) demonstrated a significant negative association with the violence notification rate, PESOURB (p= 0.021) and T_SUPER25M (p=0.001) pointed to a significant positive association. To the north, the multivariate analysis did not present a valid model in the OLS analysis. At the center, the variables that showed a significant positive association were T_SUPER25M (p<0.001) and T_DENS (p<0.001). In the south, T_ANALF18M (p= 0.031) demonstrated a significant negative association with the reporting rate of violence, and PESOURB (p<0.001) a significant positive association. It is concluded that the distribution of cases of violence against children and adolescents in the FFB and arches does not occur randomly, with spatial dependence on their disposition and being influenced by the degree of occupation, education, employment / income, demographic area and housing. | eng |