Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Impactos antrópicos na comunidade de macroinvertebrados bentônicos em lagos subtropicais
Other Titles: Anthropic impacts on the benthic macroinvertebrate community in subtropical lakes
Autor: Alessio, Carlos Eduardo
Primeiro orientador: Baumgartner, Gilmar
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Segundo membro da banca: Sebatien, Nyamien Yahaut
Terceiro membro da banca: Campagnolo, Marcelo Ângelo
Resumo: Nos últimos anos, os ecossistemas aquáticos têm sido alvo de múltiplos impactos ambientais resultantes das atividades antrópicas, podendo ser de fontes domésticas e industriais devido à urbanização, mas também enormes quantidades de pesticidas e efluentes agropecuários, o que pode causar eutrofização desses ambientes. Sendo assim este estudo objetiva comparar lagos urbanos e rurais do município de Toledo, PR com base na qualidade da água, contaminação do sedimento e a comunidade de macroinvertebrados, visando avaliar a toxicidade dos metais nos sedimentos e a qualidade da água sobre a composição da comunidade bentônica. Para isso foram selecionados 5 lagos no município, 3 em área urbana e 2 em área rural. Foram realizadas 4 amostragens, uma por estação do ano. Foram mensuradas variáveis que caracterizam a qualidade da água (Condutividade elétrica, DBO, Fósforo Total, Nitrato, Nitrito, Amônia, Nitrogênio Total, Oxigênio dissolvido, pH, Temperatura da agua, temperatura do ar, Transparência e Turbidez) e variáveis de contaminação do sedimento (Fósforo total, Carbono orgânico total, matéria orgânica, concentração de Cd, Pb, Cu, Cr, Mg, Mn e Zn) bem como calculados com as variáveis do sedimento o fator de contaminação de cada metal, e o grau de contaminação e potencial risco ecológico de cada ambiente. Simultaneamente coletou-se amostras de sedimento com auxílio de uma draga, para avaliação da comunidade de macroinvertebrados. Foram encontradas nove grupos de Macroinvertebrados, sendo identificado 03 filos, 04 classes e 08 famílias, registrando-se um total de 403 indivíduos. As variáveis de qualidade da água com maior potencial de explicação da variação da comunidade de macroinvertebrados bentônicos foram: Nitrato, Nitrito, Oxigênio dissolvido, Fósforo total e coliformes. Já os fatores de contaminação mais relacionados com a variação da comunidade foram Fe, Zn e Cd. Ambientes urbanos apresentaram menor número de indivíduos para a comunidade de macroinvertebrados como um todo. As características de qualidade da água refletem de forma mais direta na comunidade em função do uso e ocupação do solo. As características de fator de contaminação dos metais no sedimento tiveram um efeito mais sutil, porém considerável. Sendo assim, aceitamos as hipóteses propostas de que a comunidade de macroinvertebrados presente no ambiente é um reflexo da sazonalidade, sumarizado pelas variáveis ambientais da água, bem como ao grau de contaminação do sedimento.
Abstract: In recent years, aquatic ecosystems have been the target of multiple environmental impacts resulting from man-made activities, which can be from domestic and industrial sources due to urbanization, but also huge amounts of pesticides and agricultural effluents, which can cause eutrophication of these environments. Thus, this study aims to compare urban and rural lakes of Toledo, PR based on water quality, sediment contamination and the macroinvertebrate community, in order to evaluate the toxicity of metals in sediments and water quality on the benthic community composition. For this purpose, 5 lakes were selected in the municipality, 3 in urban area and 2 in rural area. There were 4 samples, one per season of the year. Variables were measured to characterize water quality (Electrical conductivity, BOD, Total Phosphorus, Nitrate, Nitrite, Ammonia, Total Nitrogen, Dissolved Oxygen, pH, Water Temperature, Air Temperature, Transparency and Turbidity) and sediment (Total Phosphorus, Total organic carbon, organic matter, Cd, Pb, Cu, Cr, Mg, Mn and Zn). We estimate the sediments contamination factor for each metal, degree of contamination and potential ecological risk of each environment. Simultaneously, sediment samples were taken with a dredger for Macroinvertebrates community evaluation. Nine groups of Macroinvertebrates were found, being identified 03 Phylum, 04 classes and 08 families, registering 403 individuals. The water quality variables with the highest potential of explanation the macroinvertebrates community variation were Nitrate, Nitrite, Dissolved Oxygen, Total Phosphorus and Coliforms. The contamination factors more related to this community variation were Fe, Zn and Cd. Urban lakes presented a smaller number of individuals than rural lakes. The characteristics of water quality reflected more directly on the community as a function of land use and occupation. The characteristics of metal contamination factor in the sediment had a more subtle effect, but considerable. Therefore, we accept the proposed hypothesis that the macroinvertebrate community present in the lakes reflects seasonality, summarized by the variables of the water quality, as well as the degree of sediment contamination.
Keywords: Bioindicadores
Ambientes lênticos
Uso do solo
Bioindicators
Lentic environments
Land use
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: ALLESIO, Carlos Eduardo. Impactos antrópicos na comunidade de macroinvertebrados bentônicos em lagos subtropicais. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5047
Issue Date: 2-Sep-2020