| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5045| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Soluções iônicas e não iônicas na ativação e fertilização de espermatozoides criopreservados de jundiá (Rhamdia quelen) |
| Other Titles: | Ionic and non-ionic solutions in the activation and fertilization of cryopreserved spermatozoa of jundiá (Rhamdia quelen) |
| Autor: | Pedreira, Ahiana Cássia de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Bombardelli, Robie Allan |
| Primeiro membro da banca: | Bombardelli, Robie Allan |
| Segundo membro da banca: | Bignotto, Thaís Souto |
| Terceiro membro da banca: | Syperreck, Mirna Adriane |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi empregar diferentes soluções iônicas e não iônicas sobre o sêmen criopreservado de jundiá (Rhamdia quelen) e avaliar os efeitos sobre a taxa de fertilização. O sêmen de 24 reprodutores foi coletado para as analises seminais e espermáticas. Após os procedimentos de analise o sêmen dos reprodutores deu origem a quatro amostras compostas (pools de sêmen). Em seguida houve o envase do sêmen em palhetes para a criopreservação. A ativação espermática ocorreu após o descongelamento, sendo utilizada como ativador espermático oito soluções e cada uma com cinco diferentes concentrações e a água destilada como controle. As taxas de motilidade, velocidade e tempo de ativação foram avaliadas por meio da analise de regressão múltipla, sob o modelo de superfície de resposta. Para os ensaio de fertilização utilizou-se quatro matrizes e 24 reprodutores. O sêmen dos reprodutores deste ensaio foi coletado e criopreservado. As matrizes foram induzidas por meio da aplicação de 5,5 mg de extrato de pituitário de carpa (EPC)/kg. A coleta dos gametas ocorreu após as 240 horas-graus. Em seguida houve a fertilização dos ovócitos com a dose inseminante de 70.000 espermatozoides/ovócito. Para ativação dos espermatozoides utilizou-se sete soluções e cada uma com duas concentrações e a água destilada como controle. A fertilização foi avaliada pela ANOVA e por testes de média (tukey). Todas as soluções empregadas neste trabalho apresentaram efeito sobre o movimento espermático. Porém os melhores resultados foram com emprego de 3,6% de glicose que proporcionou a maior taxa de motilidade e velocidade dos espermatozoides. No teste de fertilização, dentre todas as soluções empregadas a glicose 3,60% teve a maior fertilização. Este efeito possivelmente é devido o importante papel que a glicose tem no processo de respiração celular e produção de ATP, que por meio da glicólise, a glicose age sobre a aceleração do batimento flagelar. A presença de açúcar está associada a sua rápida absorção do ambiente externo e uso como fonte energética. Portanto o uso da solução contendo 3,6% de glicose aumentou o movimento dos espermatozoides e aumentou a fertilização dos ovócitos. |
| Abstract: | The objective of this study was to employ different ionic and nonionic solutions on the cryopreserved semen of jundiá (Rhamdia quelen) and to evaluate the effects on the fertilization rate. Semen from 24 broodstocks was collected for seminal and spermatic analyzes. After the procedures of analysis the semen of the breeders gave rise to four composite samples (semen pools). Then there was the container of semen in vial for cryopreservation. Sperm activation occurred after thawing, and eight solutions were used as the sperm activator, each with five different concentrations and the distilled water as control. The rates of motility, velocity, and activation time were assessed by multiple regression analysis under the response surface model. For the fertilization test, four matrices and 24 brooders were used. The semen of the reproducers of this trial was collected and cryopreserved. The matrices were induced by the application of 5.5 mg of carp pituitary extract (EPC) / kg. The gametes collected after 240 hours-degrees. Then fertilization of the oocytes with the inseminating dose of 70,000 spermatozoa / oocyte was performed. For the activation of the spermatozoa, seven solutions were used, each with two concentrations and the distilled water as control. Fertilization was evaluated by ANOVA and by means of tukey tests. All the solutions employed in this study had an effect on the spermatic movement. However, the best results were obtained using 3.6% glucose, which provided the highest rate of motility and speed of spermatozoa. In the fertilization test, among all the solutions employed glucose 3.60% had the highest fertilization. This effect is possibly due to the important role that glucose has in the process of cellular respiration and ATP production, which through glycolysis, glucose acts on the acceleration of the flagellar beating. The presence of sugar is associated with its rapid absorption from the external environment and its use as an energy source. Therefore, the use of the solution containing 3.6% glucose increased sperm movement and increased oocyte fertilization. |
| Keywords: | Movimento espermático Ativadores Sêmen Açúcar Sais e antioxidante Sperm movement Activators Semen Sugar Salts and antioxidant |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PEDREIRA, Ahiana Cássia de Oliveira. Soluções iônicas e não iônicas na ativação e fertilização de espermatozoides criopreservados de jundiá (Rhamdia quelen). 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5045 |
| Issue Date: | 3-Mar-2017 |