Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Efeitos do pesque e solte sobre o comportamento, estresse e aspectos reprodutivos de um peixe Neotropical
Other Titles: Catch-and-release effects over behavior, stress and reproductive aspects of a Neotropical fish
Autor: Sanches, Ricardo Augusto Kuche
Primeiro orientador: Piana, Pitágoras Augusto
Primeiro membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Segundo membro da banca: Gubiani, Éder André
Terceiro membro da banca: Bombardelli, Robie Allan
Quarto membro da banca: Zacarkim, Carlos Eduardo
Quinto membro da banca: Sado, Ricardo Yuji
Resumo: A utilização dos recursos pesqueiros através da pesca esportiva cresce em número de praticantes em países em desenvolvimento, como o Brasil. Assim, o manejo dessa atividade merece atenção, pois sua gestão inadequada pode gerar impactos negativos sobre as populações de peixes exploradas. Uma alternativa que tem sido aplicada em vários países é a utilização do pesque e solte (PS) como ferramenta para conservação de estoques de peixes esportivos. A eficácia do PS e da sua utilização como uma ação de manejo está baseada no pressuposto de que o peixe liberado irá sobreviver, ter seu bem-estar garantido e contribuir reprodutivamente para sua população. Nesse contexto, as avaliações de distúrbios fisiológicos, bem como a determinação dos efeitos do PS sobre a reprodução, são as mais usuais para examinar o bem-estar e condição dos peixes. Assim, foram testadas experimentalmente as hipóteses (i) de que o PS contínuo não é um estressor que afeta o bem-estar e comportamento das populações exploradas e (ii) que o PS não exerce influência negativa sobre a reprodução de peixes Neotropicais. Para tanto, foi realizado um experimento com grupos populacionais de Astyanax lacustris isolados em tanques escavados, constituindo 4 grupos submetidos ao manejo pesqueiro de PS e 4 tanques de controle (C), sem nenhuma atividade de pesca. Foram avaliadas a mortalidade; a taxa de captura; a resposta imediata de predação da isca; os indicadores de estresse cortisol e glicose; o fator de condição; o índice gonadossomático; os estágios de desenvolvimento gonadal; e a ocorrência de desova. A taxa de captura e o comportamento de predação imediata das iscas diminuíram ao longo do tempo. Nas demais variáveis não ocorreram diferenças entre os peixes de PS e C. Apesar da mudança de comportamento observada, o PS não se demonstrou um estímulo capaz de causar estresse e efeitos negativos sobre os aspectos reprodutivos das populações de A. lacustris. Supõe-se que os peixes, após experimentarem a captura e liberação, conseguem reconhecer as iscas como ameaças e passam a evitá-las. Desse modo, consideramos que o PS pode ser conduzido sobre populações de peixes Neotropicais sem que haja prejuízos relacionados ao estresse fisiológico e reprodução. Assim, a atividade de PS tem potencial para ser conduzida em programas de manejo que objetivem a utilização sustentável dos recursos pesqueiros.
Abstract: Utilization of fishery resources through recreational fishing is growing in numbers of practitioners in developing countries such as Brazil. Thus, the management of this activity deserve attention, because its improper management can lead to negative impacts over the fish populations exploited. An alternative that has been applied in many countries is the use of catch-and-release (CR) as a tool for conservation of game fish stocks. The effectiveness of the CR and its use as a management action is based on the assumption that the released fish will survive, have its welfare guaranteed and contribute reproductively to the exploited populations. In this context, assessments of physiological disturbances, as well as determining the effects of CR on the reproduction, are the most common to examine the welfare and condition of fish. Thus, they were tested experimentally the hypotheses (i) that the continuous CR is not a stressor that affects the welfare and behavior of the exploited populations and (ii) that the CR does not have a negative influence on the reproduction of Neotropical fish. For this purpose, an experiment was carried out with populations groups of Astyanax lacustris isolated in ponds, constituting 4 groups submitted to fishery management of CR and 4 ponds of control (C), without any fishing activity. Were assessed mortality, catch rate, immediate predation response to bait, stress indicators cortisol and glucose, condition factor, gonadosomatic index, gonadal development stages and occurrence of spawning. Except for the catch rate and behavior of immediate predation of baits, which decreased over time, there were no significant differences in the tested variables between the CR and C fish. Despite the observed behavioral changes, the CR did not prove to be a stimulus capable causing stress and negative effects on the reproductive aspects over the A. lacustris population. It is assumed that the fish populations are able to recognize baits as threats and after experiencing CR, they begin to avoid them. This way, we consider that CR can be conducted over Neotropical fish populations without damages related to physiological stress and reproduction. Thus, the CR activity has potential to be applied in management programs which aim the sustainable use of the fishery resources.
Keywords: Pesca esportiva
Astyanax lacustris
Taxa de captura
Recursos pesqueiros
Conservação
Desenvolvimento gonadal
Reprodução
Recreational fishing
Catch rate
Fishery resources
Conservation
Gonadal development
Reproduction
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: SANCHES, Ricardo Augusto Kuche. Efeitos do pesque e solte sobre o comportamento, estresse e aspectos reprodutivos de um peixe Neotropical. 2020. 39f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5043
Issue Date: 6-Mar-2020