| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5041Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Civiero, Lohana Larissa Mariano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sella, Aparecida Feola | - |
| dc.contributor.referee1 | Sella, Aparecida Feola | - |
| dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Isabel Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | Corbari, Clarice Cristina | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | CIVIERO, Lohana Larissa Mariano. O uso da conjunção e no texto O Movimento Negro Unificado Contra a Discriminação Racial (MNU)", de Lélia Gonzalez. 2020. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, [Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, desenvolvemos análises sobre o funcionamento da conjunção e no processo argumentativo presente no capítulo O Movimento Negro Unificado Contra a Discriminação Racial (MNU), escrito por Lélia Gonzalez, constante da obra Lugar de Negro. Gonzalez é uma das personalidades mais relevantes para os movimentos negro e feminista no Brasil e o capítulo em tela contém processos argumentativos que revelam o estilo de escrita da autora. O e indica justamente traços de linearidade que asseguram uma leitura mais acessível. Recorremos aos conceitos de Operador Argumentativo, Marcador Discursivo e Coordenador Semântico para o entendimento de como os processos argumentativos acionados por essa conjunção efetivaram as intenções da autora. Para tanto, sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos da Linguística Textual, Semântica Argumentativa, Análise da Conversação e nas orientações de Quirk e Greenbaum (1973). Selecionamos os recortes do corpus de análise pela ordem de aparecimento no capítulo, que revelaram ser o e não só uma conjunção aditiva, mas também um verdadeiro indicador de traços argumentativos dos quais Gonzalez se apropriou para tecer uma escrita mais acessível diante de seus propósitos de ativista. Esperamos contribuir tanto para as pesquisas sobre o funcionamento dos elementos linguísticos em textos escritos quanto para os estudos sobre a importância de Gonzalez como ativista e pesquisadora. | por |
| dc.description.abstract | In this research, we developed analysis about the function of the conjunction e (and) in the argumentative process of the chapter O Movimento Negro Unificado Contra a Discriminação Racial (MNU), written by Lélia Gonzalez, in the work Lugar de negro. Gonzalez is one of the most outstanding figures in the black and feminist movements in Brazil and this chapter contains argumentative processes that reveal the author’s style. The conjunction e (and) indicates traits of linearity that provides a more accessible reading. We resorted to the concepts of Argumentative Operator, Discourse Marker and Semantic Coordinator for understanding how the argumentative processes built by the conjunction and shows the author’s intentions. Therefore, this research was based on the theoretical assumptions of Textual Linguistics, Argumentative Semantics, Conversation Analysis and on Quirk e Greenbaum’s (1973) guidelines. We selected parts of the corpus following the chronological order in the chapter, which reveals that e (and) is not only an additive conjunction, but also an indicator of traits of linearity that Gonzalez uses for a more accessible writing considering her activist’s proposes. We expect to contribute both to research about the functioning of linguistics elements in written texts and to studies about the importance of Gonzalez as activist and researcher. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Conjunção e | por |
| dc.subject | Operador Argumentativo | por |
| dc.subject | Marcador Discursivo | por |
| dc.subject | Coordenador Semântico | por |
| dc.subject | Lélia Gonzalez | por |
| dc.subject | Conjunction and | eng |
| dc.subject | Argumentative Operator | eng |
| dc.subject | Discourse Marker | eng |
| dc.subject | Semantic Coordinator | eng |
| dc.subject | Lélia Gonzalez | eng |
| dc.subject.cnpq | Linguagem e sociedade | por |
| dc.title | O uso da conjunção e no texto O Movimento Negro Unificado Contra a Discriminação Racial (MNU)", de Lélia Gonzalez | por |
| dc.title.alternative | The use of conjunction e (and) in O Movimento Negro Unificado Contra a Discriminação Racial (MNU), written by Lélia Gonzalez | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |