| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5037| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Modelagem hidrodinâmica e definição da capacidade de suporte do rio São Francisco Verdadeiro tributário do reservatório de Itaipu |
| Other Titles: | Hidrodynamic modeling and definition of support capacity of the São Francisco Verdadeiro river tributary of the Itaipu reservoir |
| Autor: | Gentelini, André Luis  |
| Primeiro orientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Primeiro membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Segundo membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Terceiro membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
| Quarto membro da banca: | Felippini, Gerson |
| Quinto membro da banca: | Reidel, Adilson |
| Resumo: | A aquicultura é um setor econômico em crescimento, com destaque na produção de peixes em tanques rede nos grandes reservatórios brasileiros. O incremento na produção aquícola tem provocado grande preocupação decorrente do potencial de poluição da aquicultura. A sustentabilidade em longo prazo de muitos empreendimentos depende da sua capacidade de reduzir a produção de resíduos, sendo necessária a delimitação das áreas propicias, bem como sua capacidade de suporte. Neste âmbito os modelos hidrodinâmicos auxiliam na compreensão de sistemas aquáticos complexos para representar os padrões de transportes de partículas e contaminantes na água entre outros. O objetivo foi estudar a hidrodinâmica e as características limnológicas do rio São Francisco Verdadeiro tributário do reservatório de Itaipu em região Neotropical, buscando compreender o padrão comportamental para melhor aferir o modelo de capacidade de suporte atualmente utilizado para atividade aquícola. Foi utilizado equipamento Doppler associado ao software hidrodinâmico Delft 3D para definição dos tempos de residência em cinco áreas avaliadas, e posterior cálculo da capacidade máxima de produção por área propicia, considerando dados zootécnicos para duas espécies de peixe. Os parâmetros convencionais de qualidade de água foram monitorados e correlacionados pela análise de componentes principais (PCA). Os resultados sugerem que a atividade aquícola atualmente realizada nos tanques redes não está impactando no ambiente. Por outro lado, existem fortes evidências de fontes poluidoras pontuais e difusas que contribuem significativamente para a elevação dos nutrientes, principalmente as formas nitrogenadas e fosfatadas, resultando na deterioração da qualidade da água. Em relação à capacidade de suporte, os resultados encontrados diferiram dos obtidos pelo método convencional anteriores. A contribuição metodológica com alterativas de avaliação da capacidade de suporte favorece a interpretação e análise das áreas a serem utilizadas no desenvolvimento da atividade, servindo como ferramenta de gestão e ordenamento, permitindo avaliar cenários de produção, possibilitando antever os riscos, reduzindo o impacto da atividade sobre os ecossistemas. |
| Abstract: | Aquaculture is a growing economic sector, with emphasis on the production of fish in cages in the large Brazilian reservoirs. The increase in aquaculture production has caused great concern due to the pollution potential of aquaculture. The long-term sustainability of many ventures depends on their ability to reduce waste production, which requires the delimitation of propitious areas as well as their carrying capacity. In this context, the hydrodynamic models assist in the understanding of complex aquatic systems to represent the patterns of transport of particles and contaminants in water among other In this context, the hydrodynamic models assist in the understanding of complex aquatic systems to represent the patterns of particles and contaminants transport in the water among others The objective was to study the hydrodynamics and limnological characteristics of the São Francisco Verdadeiro river tributary of the Itaipu reservoir in order to understand the behavioral pattern to better measure the support capacity model currently used for aquaculture activity. The Doppler equipment associated to the Delft 3D hydrodynamic software was used to define the residence times in five evaluated areas, and later calculation of maximum production capacity per propitious area, considering zootechnical data for two species of fish. The conventional water quality parameters were monitored and correlated by Principal Component Analysis (PCA). Our findings suggest that aquaculture activity that is currently performed on cages has not been impacting the environment. On the other hand, there is strong evidence of punctual and diffuse polluting sources which contribute significantly to the increase of nutrients,, mainly nitrogen and phosphate forms, resulting in the deterioration of water quality. Regarding the carrying capacity, the results found differed from those obtained by the conventional method. The methodological contribution with alterations of evaluation of the support capacity favors the interpretation and analysis of the areas to be used in the development of the activity, serving as a management and planning tool, allowing evaluating production scenarios, enabling the forsee of risks, reducing the activity impact on ecosystems. |
| Keywords: | Aquicultura. Delft 3D ADCP - acoustic Doppler current profiler Hidrogeoquímica Aquaculture Hydrogeochemistry |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | GENTELINI, André Luis. Modelagem hidrodinâmica e definição da capacidade de suporte do rio São Francisco Verdadeiro tributário do reservatório de Itaipu. 2018. 92 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5037 |
| Issue Date: | 5-Jul-2018 |