| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5024| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Avaliação da paisagem de bacias hidrográficas e sua influência sobre parâmetros ambientais e comunidades de peixes de tributários do Baixo Rio Iguaçu |
| Other Titles: | Evaluation of watershed landscape and its influence on environmental parameters and tributary fish communities of the Low Iguaçu River |
| Autor: | Celestino, Elaine Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Makrakis, Sergio |
| Primeiro coorientador: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
| Segundo membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
| Terceiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Quarto membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
| Quinto membro da banca: | Ferreira, Anderson |
| Resumo: | A contínua degradação ambiental é uma realidade em todo o mundo, trazendo drásticas alterações na paisagem em razão de ações antrópicas, especialmente vinculadas ao crescimento dos centros urbanos, expansão agropecuária e geração de energia. No Brasil a Mata Atlântica é o bioma brasileiro mais impactado e representa um dos maiores hotspots mundias. No Estado do Paraná, este padrão de degradação não é diferente. Conhecer a dimensão destes impactos é necessário para definir práticas de conservação. Diante deste cenário, este estudo objetivou avaliar os efeitos da degradação de bacias hidrográficas do Baixo Rio Iguaçu em relação: i) à fragilidade ambiental, ii) conectividade e conservação dos corredores ripários, iii) pâmetros ambientais e iv) atributos populacionais da assembleia de peixes. Para isso usamos multivariáveis como o uso do solo que foi avaliado com geoprocessamento de imagens e avaliações in loco com aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR), a declividade, a classificação do solo e a pluviosidade. Isso foi necessário para auxiliar no entendimento da conservação das áreas naturais e na segregação das bacias em Agrarias (AGR) e Bacias Florestadas (FLO). Verificamos que as bacias são moisacos heterogêneos da paisagem, com prodomínio de atividades agropecuárias, submetidas à média fragilidade ambiental. Os corredores ripários não possuem a dimensão exigida pela legislação, as florestas ripárias (ZRs) estão fragmentadas e contem espécies exóticas. Propomos que uma abordagem multi-fatorial seja usada para avaliar bacias hidrográficas para reduzir erros de amostragem e evidenciar o real estado atual de conservação em zonas ripárias. Em relação aos parâmetros ambientais verificamos que bacias AGR possuem maior turbidez, condutividade elétrica e substratos do leito dos rios com areia. Enquanto bacias FLO são significativamente diferentes para transparência da água e substratos argilosos. Em relação à ictiofauna foram amostrados 70.705 indivíduos de oito ordens, 22 famílias e 96 espécies, sendo 56,55% das espécies registradas em AGR e 43,45% em FLO. Apesar do amplo impacto promovido pelas ações antrópicas, não encontramos diferenças significativas para riqueza, diversidade e equitabilidade relacionado ao uso do solo nas bacias AGR e FLO. Verificamos que algumas espécies de peixes foram mais associadas a bacias FLO, enquanto outras espécies menos sensiveis às bacias AGR. Neste cenário recomendamos que seja efetuado monitoramento para conhecer e dimensionar os impactos da degradação das ZRs e os efeitos ao longo do tempo para proteger e preservar espécies de peixes com elevado endemismo. |
| Abstract: | The continuous environmental degradation is a reality all over the world, bringing drastic changes in the landscape due to anthropic actions, especially linked to the growth of urban centers, agricultural expansion and energy generation. In Brazil the Mata Atlântica is the biome most impacted Brazilian and represents one of the largest hotspots in the world. In the state of Paraná, this pattern of degradation is no different. Knowing the dimension of these impacts is necessary to define conservation practices. In this scenario, the objective of this study was to evaluate the effects of degradation of the Iguaçu River basins in relation to: i) environmental fragility, ii) connectivity and conservation of riparian corridors, iii) environmental parameters, and iv) populational attributes of the fish. For this we used multivariables such as the use of the soil that was evaluated with geoprocessing of images and in situ evaluations with application of Rapid Assessment Protocol (PAR), slope, soil classification and rainfall. This was necessary to help understand the conservation of natural areas and the segregation of the watershed in Agrarian (AGR) and Florested (FLO). We verified that the watersheds are heterogeneous mosaic of the landscape, with predominance of agricultural activities, submitted to the average environmental fragility. Riparian corridors do not have the size required by legislation, riparian areas are fragmented and contain exotic species. We propose that a multi-factorial approach be used to evaluate waterhed to reduce sampling errors and to demonstrate the actual state of conservation in forest riparian. Regarding the environmental parameters, we found that AGR basins have higher turbidity, electrical conductivity, in the water and sand bed substrate. While FLO watershed are significantly different for water transparency and clayey substrates. Regarding the ichthyofauna, 70.705 individuals of eight orders, 22 families and 96 species were sampled, 56.55% of the species recorded in AGR and 43.45% in FLO. Despite the wide impact promoted by anthropic actions, we did not find significant differences for richness, diversity and equitability related to land use in the AGR and FLO watershed. We verified that some fish species were more associated to FLO watershed, while others species less sensitive to the AGR watershed. In this scenario, we recommend that monitoring be done to know and size the impacts of the degradation of ZRs and the effects over time to protect and preserve fish species with high endemism. |
| Keywords: | Impactos antrópicos Floresta ripária Fragilidade ambiental Peixes endêmicos Anthropic impacts Riparian forest Environmental fragility Endemic fish |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CELESTINO, Elaine Fernandes. Avaliação da paisagem de bacias hidrográficas e sua influência sobre parâmetros ambientais e comunidades de peixes de tributários do Baixo Rio Iguaçu. 2019. 74 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5024 |
| Issue Date: | 6-Feb-2019 |