Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5014
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Levantamento das passagens para peixes da bacia hidrográfica do rio Paraná e caracterização do entorno dos sítios reprodutivos de peixes |
Other Titles: | Survey of fish passages in the Paraná River watershed and characterization of the surrounding reproductive fish sites |
Autor: | Bertrão, Ana Paula da Silva  |
Primeiro orientador: | Makrakis, Sergio |
Primeiro membro da banca: | Makrakis, Sergio |
Segundo membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Terceiro membro da banca: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
Resumo: | Os ecossistemas aquáticos têm sido transformados pelos avanços de construções impactantes como barragens para usinas hidrelétricas e atividades agrícolas e pecuária extensiva. Estes impactos contribuem com a degradação da biodiversidade de florestas naturais e fragmentam os recursos hídricos. Esta pesquisa realizou o levantamento das passagens de peixes da bacia hi-drográfica do rio Paraná e a caracterização do entorno dos sítios reprodutivos de peixes de quatro tributários do reservatório da usina de Porto Primavera. Para realização da pesquisa, foram utilizados para o levantamento, dados do Sistema e Informações Geográficas do Setor Elétrico (SIGEL), da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), como também pesqui-sas em artigo científicos, relatórios ambientais, por telefones, e-mails e em sites das empresas de energia. Para a caracterização do entorno dos sítios reprodutivos, utilizamos imagens de satélite do período de 2016 e 2017. Para a análise de classificação supervisionada, utilizamos o algoritmo de Máxima Verossimilhança e confirmada pela geoestatística com o índice Kappa. Foram identificados 362 empreendimentos em operação e apenas n=35; 8,8% com sistemas de passagens para peixes na bacia do rio Paraná, constituindo-se grande parte do tipo escada n=29; 85,2%. Na classificação verificou-se que a bacia hidrográfica do rio Verde, apresentou melhores condições de áreas de vegetação e as inundáveis indicando ser os locais escolhidos também entre as espécies de peixes. A bacia do rio Paraná está drasticamente desconectada evidenciado pelo elevado número de barragens hidrelétricas, que interrompem a viabilidade genéticas das espécies e que cerca de 90% dos empreendimentos não possuem STPs. As áreas de vegetação e as planícies inundáveis são hábitats importantes com papel primordial na per-manência e restauração das comunidades aquáticas, mantêm e conservam a diversidade aquá-tica para as espécies de peixes migradores neotropicais. |
Abstract: | Aquatic ecosystems have been transformed by advances in impactful constructions such as dams for hydroelectric plants and extensive agricultural and livestock activities. These impacts contribute to the degradation of biodiversity in natural forests and fragment water resources. This research carried out the survey of fish passages in the Paraná River hydrographic basin and the characterization of the surroundings of the fish reproductive sites of four tributaries of the Porto Primavera plant's reservoir. To carry out the research, data from the Electric Sector System and Geographic Information (SIGEL), from the National Electric Energy Agency (ANEEL) were used for the survey, as well as research on scientific articles, environmental reports, by phone, e-mail. and on energy company websites. For the characterization of the surrounding reproductive sites, we used satellite images from the 2016 and 2017 period. For the supervised classification analysis, we used the Maximum Likelihood algorithm and con-firmed by geostatistics with the Kappa index. 362 projects in operation were identified and only n = 35; 8.8% with fish passage systems in the Paraná River basin, constituting a large part of the ladder type n = 29; 85.2%. In the classification it was verified that the hydrographic basin of the Verde River, presented better conditions of vegetation areas and the floodable ones indicating that they are the chosen places also among the fish species. The Paraná River basin is drastically disconnected, evidenced by the high number of hydroelectric dams, which interrupt the genetic viability of the species and that about 90% of the enterprises do not have STPs. Vegetation areas and floodplains are important habitats with a primary role in the per-manence and restoration of aquatic communities, maintaining and conserving aquatic diversity for neotropical migratory fish species. |
Keywords: | Ictiofauna neotropical Classificação do uso do solo Máxima verossimilhança Neotropical ichthyofauna Classification of land use Maximum likelihood |
CNPq areas: | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | BERTRÃO, Ana Paula da Silva. Levantamento das passagens para peixes da bacia hidrográfica do rio Paraná e caracterização do entorno dos sítios reprodutivos de peixes. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5014 |
Issue Date: | 5-Mar-2018 |