| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5012Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cruz, Marta Caroline Silva da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee2 | Signor, Arcangelo Augusto | - |
| dc.contributor.referee3 | Brum, Jackeline Marcante Dallagnol | - |
| dc.date.issued | 2018-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Marta Caroline Silva da. Digestibilidade aparente do farelo de soja e do milho em dietas para tilápia do Nilo. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou avaliar, com base nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína (PB) e energia (EB), o melhor nível de inclusão do farelo de soja (FS) e do milho (MO) em dietas para tilápia do Nilo. Para as avaliações dos CDa foi realizado um ensaio para cada ingrediente, onde o FS foi o primeiro a ser avaliado, logo em seguida, o MO. Foram utilizados 480 exemplares de tilápia com peso inicial médio de 100g, distribuídos em 24 tanques, adaptados para a coleta de fezes, com recirculação de água, aeração constante e controle de temperatura, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 animais por tanque. Foram avaliadas diferentes concentrações (6, 12, 18, 24 e 30%) de FS e MO em dietas para tilápia. Os valores obtidos para o FS foram 85,45; 88,00; 93,34; 92,04; 92,34% para o CDa da PB; para a EB 78,61; 80,28; 84,25; 81,71 e 81,96%; respectivamente para os tratamentos com 6, 12, 18, 24 e 30%. Para o MO os valores do CDa da PB foram de 94,70%, 93,26%, 93,20%, 95,16%, 92,69%; para a EB 85,46; 83,77; 84,44; 88,66 e 83,99%; respectivamente para os tratamentos com 6, 12, 18, 24 e 30%. Os valores de inclusão do FS acima de 18% apresentaram os melhores CDa da PB e EB para tilápia do Nilo. Já para o milho os melhores resultados para os coeficientes de digestibilidade foi com 24% de inclusão. Para obtenção de CDa’s confiáveis para a tilápia do Nilo, o nível mínimo de inclusão de FS é de 18%. Para o MO, o nível de inclusão que apresentou melhores resultados foi o com 24%. | por |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate, based on the apparent digestibility coefficients (ADC) of the crude protein (CP) and gross energy (GE), the best level of inclusion of soybean meal (SM) and corn (CO) in diets for Nile tilápia. For ADC reassortments, an assay was performed for each ingredient, where the SM was the first to be evaluated, soon after, the CO. We used 480 specimens of tilapia with average initial weight of 100g, distributed in 24 To obtain reliable ADC's for Nile tilapia, the minimum inclusion level of SM is 18%. For CO, the inclusion level that presented the best results was 24%. tanks, adapted for the collection of feces, with recirculation of water, constant aeration and temperature control, in a completely randomized design with six treatments and four replications, totalizing 20 animals per tank. Different concentrations (6, 12, 18, 24 and 30%) of SM and CO were evaluated in diets for tilapia. The values obtained for SM were 85.45; 88.00; 93.34; 92.04; 92.34% for CP ADC; for GE 78.61; 80.28; 84.25; 81.71 and 81.96%; respectively for treatments with 6, 12, 18, 24 and 30%. For CO, ADC values for CP were 94.70%, 93.26%, 93.20%, 95.16%, 92.69%; for GE 85.46; 83.77; 84.44; 88.66 and 83.99%; respectively for treatments with 6, 12, 18, 24 and 30%. Inclusion values of SM above 18% presented the best ADC of CP and GE for Nile tilapia. For corn, the best results for the digestibility coefficients were with 24% inclusion. To obtain reliable ADC's for Nile tilapia, the minimum inclusion level of SM is 18%. For CO, the inclusion level that presented the best results was 24%. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Coleta de fezes | por |
| dc.subject | Proteína bruta | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Níveis de inclusão | por |
| dc.subject | Oreochoromis niloticus | por |
| dc.subject | Feces collection | eng |
| dc.subject | Crude protein | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Inclusion levels | eng |
| dc.subject.cnpq | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Digestibilidade aparente do farelo de soja e do milho em dietas para tilápia do Nilo | por |
| dc.title.alternative | Apparent digestibility of soybean meal and corn in diets for Nile tilapia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |