| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5006| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Óleo de palma em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo |
| Other Titles: | Palm oil in diets for post-larvae of Nile tilapia |
| Autor: | Alves, Luiz Fernando de Souza   |
| Primeiro orientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Primeiro membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, José Dilson Silva de |
| Terceiro membro da banca: | Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de |
| Quarto membro da banca: | Nervis, Juliana Alice Lösch |
| Resumo: | A inclusão de fontes lipídicas vegetais em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) torna-se uma alternativa viável como fonte energética de baixo custo. O objetivo do presente estudo foi incluir o óleo de palma na dieta de pós-larvas de tilápia do Nilo e avaliar o desempenho zootécnico, atrato-palatabilidade das dietas, bem como verificar o perfil e quantificar os ésteres metílicos de ácidos graxos do óleo de palma. Foram utilizadas 400 pós-larvas de tilápia do Nilo com sete dias após eclosão (peso médio inicial de 28 ± 5 mg), distribuídas em 20 tanques de fibra de vidro cilíndrico-cônicos com volume de 20 litros. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam em incluir de forma parcial e total o óleo de palma, sendo a inclusão de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6%. Foram observados concentrações de ácidos graxos monoinsaturados e gorduras saturadas no óleo de palma, sendo constatada elevada quantidade de palmítico, oléico e linoléico. No desempenho zootécnico das pós-larvas foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis peso final, comprimento total, ganho em peso, taxa de crescimento específico e fator de condição. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para atrato-palatabilidade das dietas. Com base nas informações obtidas no presente estudo, conclui-se que a inclusão de no mínimo 3% de óleo de palma na fase de masculinização para pós-larvas de tilápia contribui para a melhora dos parâmetros produtivos. |
| Abstract: | The inclusion of lipid sources in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) becomes a viable alternative as an energy source for low cost. The objective of this study was to include the palm oil in the diet of post-larvae of Nile tilapia, evaluating the performance, atrato and palatability of the diets, check the profile and quantify the methyl esters of fatty acids of the oil palm. We used 400 post-larvae of Nile tilapia with seven days after hatching (average weight starting at 28 ± 5 mg), distributed in 20 tanks of fiber glass cylindrical-conical with a volume of 20 liters. The experiment was conducted in a completely randomized design with five treatments and four replications. The treatments were included in a partial and total palm oil, with the inclusion of 0.0; 1.5; 3.0; 4.5 and 6%. Were observed concentrations of monounsaturated fatty acids and saturated fats in palm oil, noting a high quantity of palmitic and stearic, oleic and linoleic acid. In the performance of post-larvae were observed significant differences (P<0.05) for the variables final weight, length, weight gain, specific growth rate and condition factor. There were no significant differences (P>0.05) for atrato and palatability of the diets. Based on the information obtained in the present study, it is concluded that the inclusion of at least 3% of palm oil in the phase of masculinization for post-larvae of tilapia contributes to the improvement of the productive parameters. |
| Keywords: | Dendê Nutrição Desempenho zootécnico Ácido graxo Oreochromis niloticus Palm oil Nutrition Zootechnical performance Fatty acid  |
| CNPq areas: | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ALVES, Luiz Fernando de Souza. Óleo de palma em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo. 2017. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5006 |
| Issue Date: | 24-Feb-2017 |