Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4997
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção e qualidade da couve de folha consorciada com quiabeiro em sistema orgânico
Autor: Alves, Thatiane Nepomuceno 
Primeiro orientador: Echer, Márcia de Moraes
Primeiro membro da banca: Macedo Júnior, Eurides Küster
Segundo membro da banca: Hora, Rerison Catarino da
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do consórcio entre couve de folha e quiabeiro nas características produtivas e físico-químicas da couve de folha sob manejo orgânico. O estudo foi dividido em duas fases: Primeiro a condução da cultura a campo e a segunda pelas análises laboratoriais. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos consórcios (T1 = três linhas de couve com quiabeiro nas entrelinhas, T2 = três linhas de couve com quiabeiro a cada duas entrelinhas, T3 = três linhas de couve com quiabeiro adensado nas entrelinhas, T4 = três linhas de couve com quiabeiro adensado a cada duas entrelinhas) e monocultivos (T5 = três linhas de couve, T6 = quiabeiro e T7 = quiabeiro adensado). Nos monocultivos, a couve e o quiabeiro possuíam espaçamento entre linhas de 1,20 e de 0,50 m entre plantas. O quiabeiro adensado estava no espaçamento entre plantas de 0,25 m. Nos consórcios, as linhas de plantio estavam afastas entre si a uma distância de 0,60 m. Ambas as culturas foram implantas por mudas, sobre palhada de aveia. As avaliações foram realizadas até os 147 dias após o transplante (DAT). Na couve foi avaliada a altura, número de folhas, massa fresca e seca das folhas, área foliar e produtividade comercial e não comercial. Para o quiabeiro foi avaliado a altura a massa fresca de frutos e produtividade. Também foi calculado o índice de uso eficiente da terra (UET). Na avaliação das características físicoquímicas da couve de folha foram determinadas as seguintes características: sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável, ácido ascórbico e pigmentos (clorofila a, b total e carotenoides totais) e o índice relativo de clorofila (índice SPAD). O maior número de folhas comerciais foi observado em T3. A produtividade comercial da couve folha foi em média de 20,30 t ha-1. Para o quiabeiro a menor produtividade foi observada no T2 (3,26 t ha-1). Os consórcios reduziram a massa de frutos de quiabo por planta nos tratamentos, a produtividade foi maior no T3 em decorrência da maior densidade de plantas. Todos os consórcios apresentaram UET acima de um com ganhos variado de 16 até 60% de eficiência produtiva. Os consórcios influenciaram no pH, o T5 foi maior ao longo das épocas, para o teor de sólidos solúveis os tratamentos T1 e T4 foram maiores aos 82 e 101 DAT com 8,63 e 8,36 °Brix respectivamente. Não foi observada alteração na acidez titulável, para o ácido ascórbico, pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b total e carotenoides totais) e índice SPAD, a diferença ocorreu somente em nas épocas (50, 80,110 e 140) DAT.
Abstract: The present study is aimed to evaluate the influence of the consortium between kale and okra on productive and physical-chemical characteristics of kale under organic management. The study was divided into two phases: Firstly, by the conduct of culture in its field and secondly, by laboratory analysis. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications. Their treatments consisted of the consortia (T1 = three lines of kale with okra between the lines, T2 = three lines of kale with okra every two lines, T3 = three rows of kale with okra thickened between the lines, T4 = three lines of kale with okra thickened every two lines), and mono-cultures (T5 = three lines of kale, T6 = okra, T7 = thickened okra). The densified okra was in the spacing in between plants of 0.25 m. In the consortia the planting lines were spaced at a distance of 0.60 m. Both cultures were implanted by seedlings on oat straw. The evaluations were carried out until 147 days after the transplant (DAT). In the kale the height, number of leaves, fresh and dry weight of the leaves, leaf area and commercial and non-commercial productivity were evaluated. For the okra it was evaluated the height of fresh fruit mass and its productivity. The efficient land use index (UET) was also calculated. In the evaluation of the physicochemical characteristics of leaf kale, the following characteristics were determined: soluble solids, hydrogen potential, titratable acidity, ascorbic acid and pigments (chlorophyll a, total, b and total carotenoids) and the relative chlorophyll index (SPAD index). The highest number of commercial leaves was observed in T3. The commercial productivity of leaf kale averaged 20.30 t ha-1. For the okra the lowest productivity was observed in T2 (3.26 t ha-1). The consortia reduced the mass of okra fruits per plant in the treatments, the productivity was higher in T3 due to the higher density of plants. All consortia had a UET above one with gains ranging from 16 to 60% in productive efficiency. The consortia influenced the pH, the T5 was higher over the seasons, for the content of soluble solids the treatments T1 and T4 were higher at 82 and 101 DAT with 8.63 and 8.36 ° Brix respectively. There was no change in titratable acidity, for ascorbic acid, photosynthetic pigments (chlorophyll a, total b and total carotenoids) and SPAD index, the difference occurred only in the periods (50, 80,110 and 140) DAT.
Keywords: Produtividade
Qualidade
UET
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ALVES, Thatiane Nepomuceno. Produção e qualidade da couve de folha consorciada com quiabeiro em sistema orgânico. 2019. 44 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4997
Issue Date: 28-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thatiane_Alves_2019.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons