| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4983| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Membranas poliméricas incorporadas com dióxido de titânio e óxido de ferro para fotocátalise de corante |
| Other Titles: | Polymeric membranes incorporated with titanium dioxide and iron oxide for heterogeneous photocatalysis |
| Autor: | Lima, Fabiana da Silva  |
| Primeiro orientador: | Dragunski, Josiane Caetano |
| Primeiro membro da banca: | Dragunski, Joseane Caetano |
| Segundo membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Vitor Cinque de |
| Resumo: | O aumento populacional e os novos hábitos da população resultaram em um acréscimo na quantidade de resíduos gerados e dispensados no meio ambiente, promovendo a poluição do ar, solo e água (5). Dentre os poluentes encontram-se os corantes têxteis, que apresentam características indesejáveis ao meio ambiente, mesmo em concentrações mínimas (6). Desta forma, este trabalho visa o emprego da fotocatalise heterogênea para a degradação do corante vermelho Reactive Red 195, comercialmente conhecido como Vermelho Reativo BF-4B, utilizando os semicondutores Dióxido de Titânio-rutilo (TiO2- R) e Óxido de ferro-magnetita (OFM) incorporados em uma membrana polimérica produzida com o polímero compostável e biodegradável comercialmente conhecido como Ecovio® (blenda polimérica composta por poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) e poli (ácido lático) (PLA) obtida por eletrofiação. Os parâmetros para a eletrofiação das membranas poliméricas foram: distância entre a ponta da agulha capilar e o alvo coletor de 12 cm, taxa de vazão de 1 mL/h e diferença de potencial (ddp) de 14 kV. A temperatura para eletrofiação foi mantida em 22 ºC e a umidade relativa do ar entre 35% e 45%. Para avaliar a melhor proporções de massas dos semicondutores TiO2-R/OFM, foi realizado um planejamento experimental 22, usando como resposta a degradação do corante Vermelho Reativo BF-4B. Os valores obtidos foram: 10% de TiO2-R, 1% de OFM e pH 7,0, com degradação de aproximadamente 64% em 24 horas. A membrana obtida foi caracterizada usando Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC), Difração de Raio-X (DRX), Análise Termogravimétrica (TGA), Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Ângulo de Contato. As análises mostraram que houve a incorporação dos semicondutores e que possivelmente os mesmos encontram-se no interior das membranas poliméricas. Além disso, as análises de MEV mostraram uma diminuição no diâmetro das fibras da membrana de Ecovio® puro de 0,9466 ± 0,2490 μm para 0,6706 ± 0,1447 μm nas fibras da membrana incorporada com os semicondutores TiO2-R/OFM. Com as medidas de ângulo de contato, obteve-se a informação de que a membrana incorporada apresentava superfície hidrófobica, com ângulo de aproximadamente 121,45 ± 1,44º. Devido à hidrofobicidade da superfície da membrana polimérica e dos resultados anteriores, que mostraram que os semicondutores encontram-se possivelmente no interior das membranas, foi realizado um tratamento básico na mesma com uma solução de NaOH, no intuito de tornar a membrana polimérica mais hidrofílica, melhorando o contato dos semicondutores com o meio reacional e consequentemente aumentando a eficiência catalítica do processo. Com o tratamento básico, a membrana passou a degradar 94,0% do corante em 24 horas. As membranas tratadas foram caracterizadas novamente pelas técnicas de MEV, FTIR, TGA, DSC e DRX. Os resultados obtidos foram semelhantes aos anteriores, entretanto, observou-se na técnica de DRX um aumento na intensidade dos picos da membrana polimérica indicando uma possível hidrólise básica nos polímeros deixando os semicondutores TiO2-R/OFM mais expostos e mudanças na molhabilidade da membrana, com ângulos de contato de aproximadamente 80,68± 1,52° após o tratamento com base. Foi avaliado também o potencial de reutilização da membrana polimérica incorporada e tratada, realizando um estudo com 4 ciclos de degradação. Como resultado obteve-se valores de degradação superiores a 80% após 24 11 horas em todos os experimentos de degradação. Após este estudo, realizou-se uma análise da cinética de degradação para o corante, que mostrou um modelo cinético de pseudo-primeira ordem o que mostra que o sistema depende da concentração da solução do corante Vermelho BF-4B. Desta forma, a membrana mostrou ser promissora para degradação do corante vermelho BF-4B, apresentado boa degradação, fácil remoção e reutilização da membrana. |
| Abstract: | The population growth and the new habits of the population result in an increase in the amount of waste generated and discharged in the environment, promoting air, soil and water pollution (6). Among the pollutants, textile dyes stand out, which have undesirable characteristics to the environment, even in minimal concentrations (7). Thus, this work aims to use heterogeneous photocatalysis for the degradation of Reactive 195 red dye, commercially known as Reactive Red BF-4B, using the semiconductors Titanium-rutile dioxide (TiO2-R) and iron oxide-magnetite (OFM) incorporated in a polymeric membrane produced with the compostable and biodegradable polymer commercially known as Ecovio® (polymer blend composed of poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT) and poly (lactic acid) (PLA) obtained by electrospinning. The parameters for the electrospinning of polymeric membranes were: distance between the tip of the capillary needle and the 12 cm collecting target, flow rate of 1 mL / h and potential difference (ddp) of 14 kV. The electrospinning temperature was maintained at 22 ºC and the relative humidity between 35% and 45%. To evaluate the best mass proportions of the TiO2-R / OFM semiconductors, an experimental design 22 was carried out, using as a response the degradation of the Reactive Red BF-4B dye. The values obtained were: 10% TiO2-R, 1% OFM and pH 7.0, with degradation of approximately 64% in 24 hours. The obtained membrane was characterized using Scanning Electron Microscopy (SEM), Differential Scanning Calorimetry (DSC), X-Ray Diffraction (DRX), Thermogravimetric Analysis (TGA), Infrared with Fourier Transform (FTIR) and Contact Angle. The analyzes showed that the semiconductors were incorporated and that they are possibly found inside the polymeric membranes. In addition, SEM analyzes showed a decrease in the fiber diameter of the pure Ecovio® membrane from 0.9466 ± 0.2490 μm to 0.6706 ± 0.1447 μm in the fibers of the membrane incorporated with the semiconductors TiO2-R / OFM. With the contact angle measurements, the information was obtained that the incorporated membrane had a hydrophobic surface, with an angle of approximately 121.45 ± 1.44º. Due to the hydrophobicity of the polymeric membrane surface and the previous results, which showed that the semiconductors are possibly found inside the membranes, a basic treatment was carried out with a NaOH solution, in order to make the polymeric membrane more hydrophilic, improving the contact of semiconductors with the reaction medium and consequently increasing the catalytic efficiency of the process. With the basic treatment, the membrane started to degrade 94.0% of the dye in 24 hours. The treated membranes were characterized again by the techniques of SEM, FTIR, TGA, DSC and DRX. The results obtained were similar to the previous ones, however, it was observed in the XRD technique an increase in the intensity of the polymeric membrane peaks indicating a possible basic hydrolysis in the polymers leaving the TiO2-R / OFM semiconductors more exposed and changes in the membrane wettability, with contact angles of approximately 80.68 ± 1.52° after treatment with base. The potential for reuse of the incorporated and treated polymeric membrane was also evaluated, carrying out a study with 4 degradation cycles. As a result, degradation values greater than 80% were obtained after 24 hours in all degradation experiments. After this study, an analysis of the degradation kinetics for the dye was carried out, which showed a pseudo-first order kinetic model which shows that the system depends on the concentration of the BF-4B Red dye solution. Thus, the membrane showed promise for degradation of the red dye BF-4B, presenting good degradation, easy removal and reuse of the membrane. |
| Keywords: | Eletrofiação Semicondutores . Fotocatálise heterogênea Corante Reactive Red 195 Electrospinning Semiconductors Heterogeneous photocatalysis Reactive Red 195 Dye |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | LIMA, Fabiana da Silva. Membranas poliméricas incorporadas com dióxido de titânio e óxido de ferro para fotocátalise de corante. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4983 |
| Issue Date: | 6-Mar-2020 |