Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Causas e reflexos do entrelaçamento das folhas primárias em plântulas de soja
Autor: Lazaretti, Norma Schlickmann
Primeiro orientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro coorientador: Zorato, Maria de Fátima
Segundo coorientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro membro da banca: Rorato, Daniele Guarienti
Segundo membro da banca: Schneider, Cristina Fernanda
Resumo: Objetivando investigar quais as causas e reflexos do entrelaçamento das folhas primárias (plúmulas) em plântulas de soja, foi realizado este estudo. Foram testados o teor de água do substrato, se ocorre a reincidência das folhas entrelaçadas nas sementes produzidas na safra subsequente e a influência de diferentes herbicidas e dentre eles a auxina sintética, utilizados na dessecação da soja. Quatro experimentos foram conduzidos nos municípios de Realeza e Cascavel, no Estado do Paraná, utilizando sementes de duas cultivares de soja, sendo elas a 55I57RSF IPRO (Zeus) e a 58I60RSF IPRO (Lança), produzidas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no Paraná. O experimento I foi realizado em Laboratório de Análise de Sementes, com as duas cultivares que apresentaram previamente as plântulas com e sem o entrelaçamento das folhas primárias, sendo utilizados diferentes teores de água no substrato para a condução do teste de germinação. O experimento II foi conduzido a campo e posteriormente foi realizada a dessecação das duas cultivares, com os herbicidas paraquat, dicloreto de paraquat e 2,4-D dimetilamina na dosagem recomendada pelo fabricante e o dobro da dose, e a testemunha. O experimento III foi realizado em vaso, utilizando os mesmos tratamentos do experimento I. O experimento IV foi realizado a campo com sementes da cultivar 55I57RSF IPRO (Zeus) e ainda utilizadas sementes de outras origens que também apresentaram nas análises as folhas primárias entrelaçadas. Nas condições que foram realizados os experimentos conclui-se que: o teor de água utilizado para umedecer o substrato para a condução dos testes causa folha primária entrelaçada em plântulas de soja. Plântulas com primeiro primórdio foliar entrelaçado quando atingem a fase adulta, apresentam redução da produtividade. Nas sementes da geração seguinte não ocorre o entrelaçamento das folhas primárias. A utilização do 2,4-D dimetilamina na dosagem de 3,0 L ha-1 acarreta danos irreparáveis ao potencial fisiológico das sementes, causa o engrossamento do hipocótilo e atrofiamento geral do sistema radicular e da parte aérea das plântulas, no entanto não apresenta relação com o entrelaçamento das folhas primárias.
Abstract: In order to investigate the causes and reflexes of the interlacing of primary leaves (seedlings) in soybean seedlings, this study was carried out. The water content of the substrate was tested, if there is a recurrence of interlaced leaves in the seeds produced in the subsequent harvest and the influence of different herbicides and among them the synthetic auxin, used in the desiccation of soybeans. Four experiments were conducted in the municipalities of Realeza and Cascavel, in the State of Paraná, using seeds from two soybean cultivars, the 55I57RSF IPRO (Zeus) and the 58I60RSF IPRO (Lança), produced in Rio Grande do Sul, Santa Catarina and in Paraná. Experiment I was carried out in a Seed Analysis Laboratory, with the two cultivars that previously presented the seedlings with and without the interlacing of the primary leaves, using different levels of water in the substrate to conduct the germination test. Experiment II was conducted in the field and the two cultivars were subsequently desiccated with the herbicides paraquat, paraquat dichloride and 2,4-D dimethylamine in the dosage recommended by the manufacturer and twice the dose, and the control. Experiment III was carried out in a pot, using the same treatments as in experiment I. Experiment IV was carried out in the field with seeds of cultivar 55I57RSF IPRO (Zeus) and seeds from other sources were also used, which also presented the interlaced primary leaves in the analyzes. In the conditions that were carried out, the experiments concluded that: the water content used to moisten the substrate for conducting the tests causes primary leaf interlaced in soybean seedlings. Seedlings with first leaf interlaced when they reach adulthood, show reduced productivity. In the seeds of the next generation there is no interlacing of the primary leaves. The use of 2,4-D dimethylamine in the dosage of 3.0 L ha-1 causes irreparable damage to the physiological potential of the seeds, causes the thickening of the hypocotyl and general atrophy of the root system and the aerial part of the seedlings, however it does not present relationship with the interlacing of primary leaves.
Keywords: Glycine max
Encharcamento
Dessecação
Herbicidas
Plúmulas
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LAZARETTI, Norma Schlickmann. Causas e reflexos do entrelaçamento das folhas primárias em plântulas de soja. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4978
Issue Date: 25-Aug-2020