Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4977
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Empoderamento feminino na agricultura: um estudo de caso na Lar Cooperativa Agroindustrial (Paraná) |
Other Titles: | Women’s empowerment in agriculture: a case study at Lar Cooperativa Agroindustrial (Paraná) |
Autor: | Vedana, Roberta  |
Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Primeiro coorientador: | Garcias, Marcos de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Segundo membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves Junior, Carlos Alberto |
Quarto membro da banca: | Arends-Kuennings, Mary Paula |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar o empoderamento das mulheres, em sua maioria agricultoras, associadas à Lar Cooperativa Agroindustrial ou participantes por meio da associação de seus maridos. Para a obtenção dos resultados, foram coletados dados primários, por intermédio de entrevistas com 150 casais (300 indivíduos), divididos em dois grupos de pesquisa, tratamento e controle, distribuídos em 5 municípios da região Oeste paranaense, onde a Cooperativa atua. A partir desses dados foi realizada, primeiramente, uma análise descritiva, seguida pela aplicação de uma adaptação do Women’s Empowerment in Agriculture Index (WEAI). O resultado da pontuação de empoderamento do WEAI, adaptado para as mulheres de ambos os grupos, indicou que essas são empoderadas, pois atendem a adequação em mais de 80% dos indicadores ponderados; entretanto, a pontuação das mulheres do grupo de tratamento é maior do que a do grupo de controle. O teste de sensibilidade, considerando outros pontos de corte, confirmou esse resultado. A diferença de empoderamento entre os dois grupos sugere que a participação nas atividades promovidas pelo Programa de Desenvolvimento da Liderança Feminina (mantido pela Lar), cujas mulheres do grupo de tratamento estão inseridas, contribui para a criação de condições favoráveis ao maior envolvimento das mulheres no processo de tomada de decisões relativas à agricultura. Ademais, verificou-se que, mesmo experimentando um nível elevado de empoderamento, a disparidade entre os gêneros em favor dos homens existe, principalmente entre os domicílios do grupo de controle. Esse resultado evidencia que, embora o status das mulheres na agricultura na região Oeste do Paraná seja diferenciado, a lacuna entre os gêneros em favor dos homens prevalece. Constatou-se, ainda, a partir da percepção dos entrevistados em relação ao empreendedorismo e à contribuição da Lar nesse aspecto, o reconhecimento da importância de atividades que estimulem o empreendedorismo e uma maior atuação feminina na agricultura, sobretudo promovidas pela Cooperativa. Com o intuito de aprimorar tais iniciativas, foram sugeridos cursos sobre temas da agricultura, administração da propriedade, gestão financeira e informática que permitam a capacitação das mulheres e as incentivem a tomar decisões por si próprias embasadas em conhecimento. |
Abstract: | This work aimed at measuring and analyzing the empowerment of women, mostly farmers, associated with Lar Cooperativa Agroindustrial or participants through the association with their husbands. In order to obtain the results, primary data were collected through interviews with 150 couples (300 individuals), divided into two research groups, treatment and control, distributed in 5 municipalities in the western region of Paraná, where the Cooperative operates. Based on these data, a descriptive analysis was carried out, followed by the application of an adaptation of the Women’s Empowerment in Agriculture Index (WEAI). The result of the adapted WEAI empowerment score for women in both groups indicated that they are empowered, as they meet the adequacy in more than 80% of the indicators considered; however, the score of women in the treatment group was higher than that of the control group. The sensitivity test regarding other cutoff points confirmed the result. The difference in empowerment between the two groups suggests that participation in the activities promoted by the Female Leadership Development Program (maintained by Lar), whose women in the treatment group are included, contributes to the creation of conditions favorable to the greater involvement of women in the agricultural decision-making process. Furthermore, despite experiencing a high level of empowerment, the gender gap in favor of men exists, especially among the households in the control group. This result shows that, although the status of women in agriculture in western Paraná is different, the gender gap in favor of men prevails. Also, from the interviewees' perception about entrepreneurship and Lar's contribution in this aspect, the recognition of the importance of activities that stimulate entrepreneurship and greater female performance in agriculture, especially promoted by the cooperative. In order to improve such initiatives, courses on agriculture, property management, financial management and information technology have been suggested to enable women to train and encourage them to make decisions based on knowledge. |
Keywords: | Mulheres Participação Lar Cooperativa Agroindustrial Empoderamento na agricultura Women Participation Empowerment in agriculture |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Campun: | Toledo |
Citation: | VEDANA, Roberta. Empoderamento feminino na agricultura: um estudo de caso na Lar Cooperativa Agroindustrial (Paraná). 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4977 |
Issue Date: | 10-Feb-2020 |