Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Allein, Fabiola-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Maria Luiza Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Maria Luiza Fernandes-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Caroline-
dc.contributor.referee3: Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2020-03-09-
dc.identifier.citation: ALLEIN, Fabiola. Extração do óleo de favela (Cnidoscolus quercifolius) sob diferentes métodos e sua potencialidade como biocombustível. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: A favela (Cnidoscolus quercifolius) é uma planta nativa da Caatinga Brasileira, com significativo potencial econômico e ambiental. Destaca-se por ser uma planta altamente resistente a seca e de alto teor nutricional, apresentando diversas aplicações, como em rações animais (cabras, bovinos e ovinos), medicinais, e na produção de biocombustíveis. Embora a favela tenha sementes ricas em óleo, sendo considerada uma alternativa potencial para a produção de óleo comestível, pouca informação é encontrada na literatura sobre sua extração e caracterização. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo estudar os métodos de extração do óleo de favela para aplicações futuras na síntese do biodiesel. Para o estudo da extração do óleo de favela (Cnidoscolus quercifolius) foram utilizados métodos distintos, como a extração clássica por prensagem mecânica e métodos não clássicos, como a extração com aparato de Goldfish (extrator de lipídios contínuo) e com fluido supercrítico (CO2) puro, com a adição de co-solvente etanol e acetato de etila no processo de extração. O método de extração, no qual obteve-se um maior rendimento de óleo foi o extrator de lipídios por Goldfish. Nesta extração e com o solvente etanol, obteve-se um rendimento maior (40,17%) comparado aos outros métodos de extração. Com relação à composição de ácidos graxos e estabilidade térmica, não houve diferença significativa quanto ao método e solvente empregado. Em relação a composição de ácidos graxos no óleo da favela, predominou o linoleico (C18:2 n6) com média de 43,33%, seguido do oléico (C18:1 n9) com média de 21,34% para todas as amostras analisadas. As análises de Termogravimetria (TG) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) mostraram que as amostras possuíam elevada estabilidade térmica, os quais degradaram com temperatura superior a 350ºC em média. O teor de tocoferóis e fitoesterois foi mais elevado para o óleo extraído pela prensa mecânica, em relação à média dos compostos obtidos na extração clássica; o β-tocoferol foi o composto predominante (209,90 mg 100 g-1), seguido do β-sitoesterol (160,9 mg 100g-1); γ-tocoferol (43,02 mg 100g-1) e δ-tocoferol (31,47 mg 100g-1); respectivamente. Em geral, a Cnidoscolus quericifolius se mostrou uma interessante opção de matéria prima para a produção de biodiesel.por
dc.description.abstract: The favela (Cnidoscolus quercifolius) is a plant native to the Brazilian Caatinga, with significant economic and environmental potential. It stands out for being a plant highly resistant to drought and with high nutritional content, presenting several applications, such as in animal feed (goats, cattle and sheep), medicinal, and in the production of biofuels. Although the favela has seeds rich in oil, being considered a potential alternative for the production of edible oil, little information is found in the literature about its extraction and characterization. In this context, this study aimed to study the methods of extracting favela oil for future applications in the synthesis of biodiesel. For the study of the extraction of favela oil (Cnidoscolus quercifolius) different methods were used, such as classic extraction by mechanical pressing and non-classical methods, such as extraction with Goldfish apparatus (continuous lipid extractor) and with supercritical fluid (CO2) pure, with the addition of co-solvent ethanol and ethyl acetate in the extraction process. The extraction method, in which a higher oil yield was obtained, was the lipid extractor by Goldfish. In this extraction and with the ethanol solvent, a higher yield (40.17%) was obtained compared to the other extraction methods. Regarding the composition of fatty acids and thermal stability, there was no significant difference as to the method and solvent used. Regarding the composition of fatty acids in oil from the favela, linoleic (C18: 2 n6) predominated with an average of 43.33%, followed by oleic (C18: 1 n9) with an average of 21.34% for all analyzed samples.The analyzes of Thermogravimetry (TG) and Differential Exploratory Calorimetry (DSC) showed that the samples had high thermal stability, which degraded at temperatures above 350ºC on average. The content of tocopherols and phytosterols was higher for the oil extracted by the mechanical press, in relation to the average of the compounds obtained in the classic extraction; β-tocopherol was the predominant compound (209.90 mg 100 g-1), followed by β-sitoesterol (160.9 mg 100g-1); γ-tocopherol (43.02 mg 100g-1) and δ-tocopherol (31.47 mg 100g-1); respectively. In general, Cnidoscolus quericifolius proved to be an interesting raw material option for the production of biodiesel.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergiapor
dc.subject: Matéria-prima vegetalpor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject: Fonte renovável de energiapor
dc.subject: Vegetable raw materialeng
dc.subject: Biofueleng
dc.subject: Renewable energy sour.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Extração do óleo de favela (Cnidoscolus quercifolius) sob diferentes métodos e sua potencialidade como biocombustívelpor
dc.title.alternative: Extraction of favela oil (Cnidoscolus quercifolius) under different methods and their potentiality as a biofueleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor