Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção de biomassa de microalgas em meio alternativo de manipueira enriquecido com bicarbonato de sódio
Other Titles: Biomass production by microalgas in alternative medium of manipueira enriched whit sodium bicarbonate
Autor: Santos, Guilherme Henrique Porfirio
Primeiro orientador: Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva
Segundo membro da banca: Sebatien, Nyamien Yahaut
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Maria Luiza Fernandes
Resumo: A produção de biodiesel utilizando biomassa de microalgas pode ser considerada uma alternativa promissora para o setor energético, visto que estes microrganismos possuem elevada produtividade e teor de lipídeos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o desenvolvimento de microalgas Chlorella sp. em manipueira enriquecida com bicarbonato de sódio. Inicialmente foi realizado um cultivo preliminar para avaliar o desenvolvimento de diferentes cepas (BMAK07 e PPEQ – 02) sob os métodos de nutrição mixotrófico e heterotrófico. Após a comparação, foi encontrada a melhor condição de cultivo, no qual foi realizado um delineamento DCCR com diferentes concentrações de manipueira e diferentes suplementações com bicarbonato de sódio como variáveis independentes. A condição com melhor resultado no cultivo preliminar foi obtida com a cepa PPEQ-02 sob o método de nutrição mixotrófico e resultou em 643 ± 28,1 mg.L-1 de biomassa e 13,43 ± 1,0 % de lipídeos. Os melhores resultados para a produtividade máxima de biomassa (820 mg.L-1) e teor de lipídeos (59%) encontradas nos cultivos foi alcançada no ensaio doze (12) com concentração de manipueira de 17% (v/v) e suplementação de bicarbonato de sódio de 15 g.L-1. Os resultados obtidos demonstram que o meio alternativo tem potencial de utilização para o cultivo de microalgas do gênero.
Abstract: Biodiesel production using microalgal biomass can be considered an alternative for the energy sector, since these microorganisms have high productivity and high lipid content. Thus, the objective of this work was to study the development of microalgae Chlorella sp. in alternative medium containing of manipueira enriched whit sodium bicarbonate. Initially a preliminary cultivation was performed to evaluate the development of different strains (BMAK07 and PPEQ – 02) under the mixotrophic and heterotrophic nutrition methods. After comparison, was found the best condition to follow for cultivation, where a DCCR design was carried out with different concentrations of manipueira and different sodium bicarbonate supplements as independent variables. The condition with the best result in the preliminary cultivation was obtained with the strain PPEQ – 02 under the mixotrophic nutrition method and resulted in 643 ± 28.1 mg.L-1 of biomass and 13.43 ± 1.0% of lipids. In cultivation, the best results for the maximum yield of biomass (820 mg.L-1) and lipid content (59%) were achieved in the test twelve (12) with a concentration of 17% (v/v) and supplementation of 15 g.L-1 sodium bicarbonate. The results show that the alternative medium has potential of use for the cultivation of microalgae of the genus.
Keywords: Biocombustíveis
Microalgas
Lipídeos.
PPEQ – 02
Produtividade
Biofuels
Microalgae
Lipids
Productivity
CNPq areas: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
Campun: Toledo
Citation: SANTOS, Guilherme Henrique Porfirio. Produção de biomassa de microalgas em meio alternativo de manipueira enriquecido com bicarbonato de sódio. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4951
Issue Date: 9-Sep-2019