Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Piovesan, Cleusa-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valdeci Batista de Melo-
dc.contributor.referee1: Smith Júnior, Francisco Pereira-
dc.contributor.referee2: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.date.issued: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Cleusa. Leituras e ensino no 9o ano do Ensino Fundamental: a mulher e as questões de gênero em canções populares. 2020. 147 f. Dissertação( Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .por
dc.description.resumo: Este estudo volta-se para o desenvolvimento de atividades pedagógicas de pesquisa, de análise das questões de gênero e de interpretação textual, tendo como objeto a seleção de canções populares, visando ao estudo das figurações do papel social da mulher no teor dessas canções. Buscamos, assim, problematizar a relação entre a letra das canções e seu contexto social, suas significações, explícitas ou implícitas, além de possibilitar aos alunos, por meio de atividades práticas, o reconhecimento dos valores que sustentam os efeitos de sentido do texto musical. Como apoio teórico para a realização do estudo em questão, valemo-nos dos pressupostos de teóricos como Candido (2011), Louro (1997), Kolontai (2008), Bourdieu (2017) e Araújo (2009). Sobre as questões relacionadas à funcionalidade do texto, à compreensão e interpretação da linguagem, na oralidade e na escrita, bem como a produção de enunciados, optamos por Fiorin (2019) e Marcuschi (2008) como bases teóricas. Esperamos, com a realização desta pesquisa, contribuir, na fase final do Ensino Fundamental, para a formação de um aluno mais ciente das questões de gênero e de como elas se propagam pela sociedade. Considerando essa questão, o principal intuito deste estudo é desvelar as figurações do papel da mulher, impostas pela vida social, dentro do regime patriarcal, no qual daremos ênfase às atividades de leituras e de pesquisas prévias, para a análise e interpretação das canções populares selecionadas; e demonstrar aos alunos que, mesmo sendo compostas em épocas diferentes, essas canções veiculam valores de uma mesma formação discursiva. Trata-se, portanto, de uma pesquisa interventiva que se vale dos procedimentos da pesquisa-ação de Thiollent (2011), com a mediação do professor, sob os pressupostos de Libâneo (1986), uma vez que as práticas pedagógicas propostas para a formação humanitária dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental foram implementadas em uma escola pública do Estado do Paraná, com alunos em processo de construção de saberes.por
dc.description.abstract: This study focuses on the development of pedagogical research activities, analysis of gender issues and textual interpretation, with the object of selecting popular songs, aiming to study the figurations of the social role of women in the content of these songs. Thus, we seek to problematize the relationship between the lyrics of the songs and their social context, their meanings, explicit or implicit, in addition to enabling students, through practical activities, to recognize the values that support the meaning effects of the musical text. As theoretical support for carrying out the study in question, we used the assumptions of theorists such as Candido (2011), Louro (1997), Kolontai (2008), Bourdieu (2017) and Araújo (2009). About the questions related to the functionality of the text, to the understanding and interpretation of language, in orality and in writing, as well as the production of statements, we chose Fiorin (2019) and Marcuschi (2008) as a theoretical basis. We hope, with this research, to contribute, in the final phase of Elementary Education, to the formation of a student more aware of gender issues and how they are propagated by society. Considering this issue, the main purpose of this study is to unveil the figurations of the role of women, imposed by social life, within the patriarchal regime, in which we will emphasize the activities of reading and previous research, for the analysis and interpretation of the selected popular songs ; and demonstrate to students that, even though they were composed at different times, these songs convey values from the same discursive formation. It is, therefore, an interventional research that uses Thiollent's action-research procedures (2011), with the mediation of the teacher, under the assumptions of Libâneo (1986), since the pedagogical practices proposed for the training humanitarian aid for students in the 9th grade of elementary school were implemented in a public school in the state of Paraná, with students in the process of building knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Leituraspor
dc.subject: Canções popularpor
dc.subject: Figuraçõespor
dc.subject: Investigationeng
dc.subject: Readingseng
dc.subject: Popular songseng
dc.subject: Figurationseng
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Leituras e ensino no 9o ano do Ensino Fundamental: a mulher e as questões de gênero em canções popularespor
dc.title.alternative: Readings and teaching in the 9th grade of elementary school: women and gender issues in popular songseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor