| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4945| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma reflexão sobre o uso de tirinhas no livro didático: Da leitura escolar à leitura da vida |
| Other Titles: | A reflection on the use of comic strips in textbooks: from school reading to life reading |
| Autor: | Lima, Bruna Mara Rosin de  |
| Primeiro orientador: | Schröder, Luciane Thomé |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Valdeci Batista de Melo |
| Segundo membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
| Resumo: | Este trabalho é filiado à teoria da Análise do Discurso de linha francesa e problematiza a presença das tirinhas na coleção de livros didáticos Português e Linguagens – 7º ano (CEREJA e MAGALHÃES, 2015). A questão problema do estudo foi provocada pelo apagamento da discursividade do gênero visto que ao trazer as tirinhas, a pesquisa mostra que o livro didático privilegia a leitura como pretexto para a resolução de exercícios sobre o uso de elementos da língua por meio de uma abordagem unicamente gramatical. No percurso do estudo, foram organizados momentos com o objetivo de refletir e problematizar a presença do gênero tirinhas no material em análise. Nesse processo, considerou-se, ainda, a voz dos discursos oficiais que atravessam e constituem as práticas pedagógicas escolares. Nas análises feitas, buscamos mostrar as limitações nos encaminhamentos frente ao gênero pelo livro didático e, na sequência, apresentamos um trabalho de leitura que provoca a problematização do discurso no corpus selecionado, ao passo que acenamos à perspectiva de um trabalho de leitura pela mirada discursiva, ou seja, levando-se em conta os aspectos socioideológicos como constitutivos dos sentidos impressos na materialidade textual. Com esse movimento analítico organizado, o estudo passou à fase de aplicação da proposta pedagógica, que ocorreu em um Colégio Estadual do município de Dois Vizinhos/Paraná, em uma turma de 7° ano. Como resultado do trabalho, compreendemos a necessidade de estudos que envolvam, principalmente, a leitura e a reflexão, que propiciem ao professor trabalhar numa perspectiva discursiva frente ao material didático e ao ensino da leitura e, por conseguinte, do ensino da língua portuguesa. Distanciando-se, assim, das limitações da mera decodificação e outras práticas reducionistas e silenciadoras ainda presentes no universo escolar que utilizam o gênero apenas para pretexto ao ensino gramatical, na ausência de discussões sobre os efeitos de sentido presentes na materialidade discursiva. |
| Abstract: | This study is affiliated with the French Discourse Analysis theory and problematizes the presence of comic strips in the collection of Portuguese and Language textbooks – 7th grade (CEREJA and MAGALHÃES, 2015). The problem issue of the study was caused by the erasure of gender discourse since when bringing the comic strips, the research shows that the textbook favors reading as a pretext for solving exercises on the use of language elements through a purely grammatical approach. In the course of the study, moments were organized in order to reflect and problematize the presence of comic strips by the material. In this process, it was considered, yet, the voice of official speeches that cross and constitute school pedagogical practices. In the analyzes made, we sought to show the limitations in referrals to the genre through the textbook and, following, we presented a reading work that causes the questioning of the discourse in the selected corpus, while we point to the perspective of a reading work through the discursive look, it is, taking into account the socio-ideological aspects as constitutive of the meanings printed in the textual materiality. With this organized analytical movement, the study went on to apply the pedagogical proposal, which occurred in a State School in the City of Dois Vizinhos/Paraná, in a 7th grade class. As a result of the work, we understand the need for studies that mainly involve reading and reflection, which enable the teacher to work in a discursive perspective in the face of didactic material and the teaching of reading and, therefore, of the teaching of the Portuguese language. Thus, distancing itself from the limitations of mere decoding and other reductionist and silencing practices still present in the school universe that use gender only as a pretext for grammatical teaching, in the absence of discussions about the meaning effects present in the discursive materiality. |
| Keywords: | Discurso Livro didático Leitura Tirinhas Speech Textbook Reading Comic strips |
| CNPq areas: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - PROFLETRAS |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LIMA, Bruna Mara Rosin de. Uma reflexão sobre o uso de tirinhas no livro didático: Da leitura escolar à leitura da vida. 2020. 129 f. Dissertação( Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4945 |
| Issue Date: | 20-Mar-2020 |