Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fiori, Angélica-
dc.contributor.advisor1: Roesler, Douglas André-
dc.contributor.referee1: Roesler, Douglas André-
dc.contributor.referee2: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia-
dc.contributor.referee3: Aleixo, Valdemir-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.identifier.citation: FIORI, Angélica. Governança e avaliação dos indicadores socioambientais do Parque Ecológico Diva Paim Barth da cidade de Toledo-PR. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: Os Parques urbanos são de grande importância para as cidades, pois apresentam funções estéticas, ecológicas, lazer e recreação, além da conservação dos sistemas naturais das cidades. Essa pesquisa teve a finalidade de identificar se o Parque Ecológico Diva Paim Barth, no município de Toledo, estado do Paraná, contém elementos que subsidiam o cumprimento das funções de conservação e uso público e se existe conciliação entre tais funções, por meio da utilização da Matriz PEIR e indicadores ambientais, verificando as formas de utilização e gestão do ambiente. Algumas falhas foram identificadas ao longo do trabalho relacionados a sua utilização, disposição de resíduos. No Plano Diretor Participativo 2050, não há propostas para o parque apenas que está em processo contínuo de complementação, melhorias e adaptações. A educação ambiental se mostra como peça chave na questão da preservação, já que é possível criar inúmeras atividades que desenvolvam a consciência ambiental na população, fazendo com que o espaço seja utilizado da melhor forma, promovendo aprendizado e consciência.por
dc.description.abstract: Urban parks are of great importance for cities, as they have aesthetic, ecological, leisure and recreation functions, in addition to the conservation of the city's natural systems. This research had the identification of identifying the Diva Paim Barth Ecological Park, in the municipality of Toledo, state of Paraná, it contains elements that subsidize the performance of the conservation and public use functions and there is conciliation between these functions, through the use of the PEIR Matrix and environmental indicators, verifying the ways of using and managing the environment. Some flaws were identified during the work related to their use, disposal of hazardous waste and afforestation was the indicator of greatest influence. In the Participative Master Plan 2050, there are no proposals for the park, only that it is in a continuous process of complementation, improvements and adaptations. Environmental education is shown as the key piece in the preservation issue, since it is possible to create activities that develop the environmental awareness of the population, making the space used in the best way, promoting learning and awareness.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Parques urbanospor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Matriz P.E.I.R.por
dc.subject: Urban parkseng
dc.subject: Environmental indicatorseng
dc.subject: Matrix P.E.I.Reng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Governança e avaliação dos indicadores socioambientais do Parque Ecológico Diva Paim Barth da cidade de Toledo-PRpor
dc.title.alternative: Governance and evaluation of indicators social and environmental serviçes of the Diva Ecological Park Paim Barth of the city of Toledo-PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor