Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4940
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Morfofisiologia de mudas de espécies lenhosas submetidas à estímulo hormonal e perturbação mecânica |
Autor: | Braz, Hannah  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro coorientador: | Schulz, Deisinara Giane |
Segundo coorientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Dranski, João Alexandre Lopes |
Segundo membro da banca: | Rorato, Daniele Guarienti |
Resumo: | Estímulos químicos e mecânicos promovem alterações morfológicas, que podem melhorar o desempenho no campo. Além disso, a praticidade e a possibilidade da utilização posterior das amostras para determinar o teor de umidade do lote fundamenta a investigação da confiabilidade dos medidores resistivos, em substituição ao método tradicional. O estudo objetivou avaliar as características morfofisiológicas de mudas lenhosas submetidas à aplicação de metil jasmonato e flexões caulinares durante o déficit hídrico e, ainda, comparar metodologia destrutiva e não-destrutiva na quantificação do teor de água no caule. Mudas de Inga sessilis e Nectandra grandiflora foram submetidas a 20 flexões diárias, pulverização com 50 μmol L-1 de metil jasmonato, e um tratamento controle durante oito semanas. Posteriormente, a determinação dos aspectos morfofisiológicos e a umidade com aparelho resistivo (não- destrutivo ou alternativo) e por meio do método tradicional (destrutivo ou gravimétrico) foram analisados quinzenalmente sob déficit hídrico durante um mês. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com sete repetições de três mudas. Para I. sessilis, ambos métodos indicaram menor umidade nas mudas flexionadas no tempo 0 de avaliação. Em quinze dias, ambos apontaram semelhanças entre os tratamentos. Aos trinta dias, a menor umidade foi observada no controle por ambas metodologias. Para N. grandiflora, o método destrutivo não diferenciou os tratamentos ao 0 dia, e o alternativo mostrou menor umidade para as flexões caulinares, não diferindo do jasmonato. Aos quinze dias, os tratamentos não diferiram entre si, por ambas, e aos trinta, o destrutivo indicou maior umidade para as mudas flexionadas, sendo que os tratamentos não diferiram entre si pelo método alternativo. Em relação às características morfofisiológicas para N. grandiflora, flexões caulinares externaram menor emissão de raízes, e, quando submetidas ao déficit hídrico, reduziram a área foliar, massa seca foliar e incremento em altura, até o final do período avaliado. Para I. sessilis, no tempo 0 e ao 15º dia, as flexões caulinares externaram menor massa seca de folhas em relação ao jasmonato, no entanto ambos não diferiram do controle. Ao 15º, a menor área foliar foi observada nas mudas tratadas com flexões caulinares, bem como a menor perda de eletrólitos do tecido radicular. Ao 30º dia, ambos tratamentos rustificativos demonstram menor área foliar e massa seca de folhas, e o jasmonato externou menor massa seca do caule e de raiz em relação ao tratamento controle. Não foi constatada uma relação que assegure a veracidade nos resultados obtidos pelo método não-destrutivo, impossibilitando a substituição do método gravimétrico para ambas espécies avaliadas. |
Abstract: | Chemical and mechanical stimuli promote morphological alterations, which can improve performance in the field. Moreover, the practicality and the possibility of posterior use of the material used as samples to determine moisture content of the lot bases the investigation of the reliability of the resistive meters, to replace the traditional method. This study aimed to compare destructive and non-destructive methodology in the quantification of the water content in stems of woody species rustified with methyl jasmonate and stem bending, as well as to evaluate the morpho-physiological characteristics during water deficit. Seedlings of Inga sessilis and Nectandra grandiflora were submitted to 20 repetitions of stem bending, pulverization with 50 μmol L-1 of methyl jasmonate, and a control treatment for eight weeks. Subsequently, morphologic aspects were analyzed fortnightly under water deficit for one month, as well as moisture, with resistive apparatus and through gravimetric method. The experimental design was completely randomized, with seven replications of three seedlings. For I. sessilis, both methods indicated lower moisture in the flexed seedlings, in the evaluation at time zero. In fifteen days, both showed similarities between treatments. At 30 days, the lowest moisture levels were observed in the control by both methodologies. For N. grandiflora, the destructive method did not differentiate the treatments at 0 days, and the alternative method presented lower moisture for the stem flexes, not differing from jasmonate. At fifteen days, the treatments did not differ between each other, for both and, at thirty days, the destructive method indicated higher moisture for the flexed seedlings, and the treatments did not differ by the alternative method. In relation to the morpho-physiological characteristics, for N. grandiflora, stem bending yielded lower root emission, and when subjected to water deficit, presented reduced leaf area, leaf dry mass, and increment in height until the end of the period evaluated. For I. sessilis, at time 0 and on the 15th day, the the stem bending resulted in lower leaf dry mass in relation to jasmonate; however, neither one differed from the control. At the15th day, the smallest leaf area was observed in seedlings treated with stem flexes, as well as the lowest loss of electrolytes in the root tissue. At 30th day, both hardening treatments showed lower leaf area and leaf dry mass, and jasmonate showed lower stem and root dry mass in relation to the control treatment. It was not found any relationship that could ensure the veracity in the results yielded by the non-destructive method, disenabling the substitution of the gravimetric method for both species evaluated. |
Keywords: | Quantificação de água em caule Nectandra grandiflora Inga sessilis Mudas rustificadas |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BRAZ, Hannah. Morfofisiologia de mudas de espécies lenhosas submetidas à estímulo hormonal e perturbação mecânica. 2020.51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4940 |
Issue Date: | 30-Sep-2020 |